創作內容

2 GP

【心得】冰風之谷 2

作者:移動的靶│冰風之谷 2│2008-08-22 14:36:48│贊助:2│人氣:1358
我這篇評論包括冰風之谷跟柏德之門兩系列,因為這兩系列的遊戲有其相似之處。

它們屬於傳統的奇幻類RPG遊戲,源自於美國最受歡迎的Table RPG(TRPG)遊戲中的Dungeon and Dragons(龍與地下城)=D&D系列中的Forgotten Realm(被遺忘國度)系列。

最不同的設定是,沒有法力點數。遊戲中不管是秘法還是神力祈禱,都需要事先「記憶」才能施展,而施法者每施展過一次法術,對於該法術的記憶就會從施法者腦袋中消失無蹤,要想施展兩次以上的相同法術,施法者必須事先記憶過兩遍以上該法術才行。而施法者對於每一等級的法術所能記憶的次數則依照其經驗等級而定。因為這些設定,所以每一個巫師都會有一本法術書用來記憶他所能施展的法術,而牧師則不需要記憶法術,改為對信仰神址的祈禱(事先做好祈禱儀式,需要時再直接呼喚諸神的力量產生法術效果)替代....

不管是牧師或巫師,在施展法術時都需要非常專注,所以施法過程中受到傷害都可能會造成施法被中斷的情況,而被中斷的法術將會比照正常施展完,從施法者腦海裡失去該法術的記憶一次(牧師亦然,會失去一次使用該神力的能力)。

介紹到此為止,現在開始評析。

這兩款遊戲使用的都是相同的程式引擎,其聲光效果配樂、畫面都非常高水準,它們的畫面都是以全彩的2D方式事先繪製好的,美工的水準說專業級一點也不為過;但明顯地柏德2的人物角色肖像畫的不是很好,相對地冰風2的角色肖像就很有水準(走藝術油畫風格),而配樂方面柏德2維持了1代的傳奇氣氛,頗有記述史詩故事的味道,冰風2的配樂水準也不低,能充分帶給玩者進入冰天雪地中冒險的味道。

對於遊戲性方面這兩款遊戲是有很大的分野存在,所以還是需要事先說明一下。

柏德之門系列走的是“史詩般冒險”的風格,著重在劇情的深度及各人物角色之間的互動性。
冰風之谷系列走的是“探索地下城”的風格,著重在戰鬥的戰術規劃、戰鬥的規模較為龐大且困難,還有打寶的特色──每次進行遊戲時開箱子所得到的物品不見得都一樣。

因為柏德2走的是劇情為主的風格,所以戰鬥方面並不注重其合理性,許多地方都看的到設計師自己破壞遊戲規則讓怪物明目張膽作弊的情形;因為戰鬥規模都很小(大多數戰鬥敵人都不多),所以也不得不用作弊的方式提高困難度(一方面是負責該場景的企劃自身水準問題)。

冰風2走的是戰鬥、探索、打寶的路線,所以劇情的刻劃較沒柏德2那麼地引人入勝,雖然它的劇情也很豐富,但欠缺了主角本身的神話色彩(柏德2)以及隊伍全自創這一點(不似柏德2有許多具故事背景跟個性的NPC隊友),較缺乏深度以及氣氛的帶動。

無論如何,柏德2比較適合喜歡史詩般冒險的玩者,冰風2則適合偏好戰術風格的戰鬥且講究戰鬥深度以及困難度的玩者,至於打寶則不予置評XD....

在這開始講缺點。

柏德2最大的缺點是它各場景的設計水準差異很大,有些地方跟任務設計的很有深度很講究合理性,有些就顯得隨便且作弊連連。許多怪物都持用「永不掉落」的作弊裝備跟玩者隊伍挑戰,許多敵對法師根本不照規則記憶法術或是施展法術(直接用Script語法呼叫),有時甚至還能施法無法被中斷。

遊戲中至少存在著三個「處決玩者」的惡劣設計:

一‧禁魔監獄裡玩者不照NPC所說先救其他囚犯就碰到魔王Irenicus時,一個過場動畫直接進入取檔畫面。

二‧在禁魔監獄的地下城裡,存在著一個「可被偵測」卻「絕對無法解除」的死亡陷阱,然後又故意不提供警告訊息,當玩者相信說明書中所說「開鎖技能夠就可以解除陷阱」的規則而派自己最有能力的盜賊去試著解除陷阱時,必定解除失敗且當場死亡(即使解除陷阱技能改成255也是一樣)。

三‧在玩者的隊伍中擁有D&D小說中的英雄人物「崔斯特‧杜爾登」的冒險隊伍的任何一件物品然後玩到從幽暗地域回到地表的劇情時,每當玩者進入一個新的地圖場景都會自動出現一個法師NPC要求索回崔斯特的物品,假使玩者拒絕(懷疑他想騙你或者自己想私藏起來),該NPC立即對玩者全部隊員瞬間丟出巫師九環(最高等級)魔法“禁錮術”,讓玩者當場只能取檔(除非你事先就知道他會出現,然後遣散其他隊友只留主角一人,再為他掛上保護法術)。

冰風之谷2許多好用的防護系法術時效都過短,召喚元素竟然是無法控制這點很難讓人接受-_-
其他方面很難挑出毛病,而且冰風之谷2在戰術方面的考究甚至打破“魔王的尊嚴”,許多小王級的NPC都沒有“不被即死法術轟殺”的加持,玩者所施放的干擾施法用魔法(Silence、Insect Plague等等)也都能順利作用在這些NPC身上,非常令人激賞。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=476928
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Icewind Dale 2|冰風之谷 2|狂暴之心|Heart of Fury

留言共 1 篇留言

哈哈小熊
冰風之谷非常硬的哩

09-28 11:51

移動的靶
一般級難度不會。

玩狂暴之心模式是自虐,除非對頂級裝備有強烈欲望否則不推薦。

冰風之谷系列在一般級難度下,怪物很少會作弊跟玩者戰鬥,但狂暴之心模式之下幾乎完全靠作弊在跟玩者打,作弊的層度可跟柏德之門系列相比。10-07 19:37
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★yalash 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】最高指揮官... 後一篇:【心得】上古卷軸 4...

追蹤私訊

作品資料夾

kazenochen大家
台灣校園風輕小說《刺龍‧岡烏英訥》今日更新! 道歉是一門學問。看更多我要大聲說昨天19:10


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】