創作內容

8 GP

【旅行】橿原、若櫻:慰靈公苑,瑞鶴之碑

作者:幽影│艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)│2020-05-01 00:07:02│巴幣:16│人氣:1346


※原圖放在文末補充

今天51勞動節喔!再度成為敗犬已經滿2年啦……

無論如何,日子還是要過、工作還是要做、提督還是要當!

上個月在下因為一名日本提督的心得,動手搓出昭和老電影《雷擊隊出動》繁中字幕,用來慶祝《艦これ》開服7周年!


【自製繁中字幕】《雷擊隊出動》


《雷擊隊出動》劇中登場的『瑞鶴』

寫那篇介紹時,也重溫去年(2019)自由行的照片,發現去橿原神宮參拜『瑞鶴之碑』時拍的照片,還沒整理並寫成遊記。於是在下立即動手翻譯資料、上傳照片,與各位分享見聞!

※當時由於時間因素,無法在橿原神宮停留太久,因此未能將境內全部走過一遍。倘若能舊地重遊,打算拜訪畝傍山、神武天皇御陵、長山稻荷社

※      ※      ※      ※

前文:


【旅行】2019海之京都自由行(00)


【旅行】2019海之京都自由行(01)


【旅行】2019海之京都自由行(02)


【旅行】2019海之京都自由行(03)


【旅行】2019海之京都自由行(04)


【旅行】2019海之京都自由行(05)


【旅行】2019海之京都自由行(06)


【旅行】2019海之京都自由行(07)


【旅行】2019海之京都自由行(08)


【翻譯】雪風、宗谷:雷伊泰灣、南洋之追憶


【鬼神志怪】比叡、日枝:照千一隅,此則國寶


【隨筆】慰靈、朱印:靈山比叡,懷抱諸君


【鬼神志怪】天台、星峰:不滅法燈,照續永劫

※      ※      ※      ※


京都車站周邊地圖


京都街道圖



※『秘佛』指特定時間才允許讓人拜見的佛像,基本都是傳承許久的重要文化財產,極為珍貴



『畝傍御陵前』下車後,附近的簡易周邊地圖


橿原神宮‧北鳥居

※祭祀神格化的日本皇室之祖,神武天皇的橿原神宮境內,參道的4座大鳥居,都是用來自台灣阿里山的檜木打造,珍貴非常,台灣人到這裡記得跟鳥居爺爺打聲招呼^_^



※告示牌:境內禁止乘車進入、捕魚捕鳥、砍伐竹木



若櫻友苑的指路碑



生還之我 面前之碑 留下之花

凋零之櫻、殘存之櫻與凋零之櫻,一同立下相同的誓言,同期生紛紛凋零逝去,已過五十餘年,吾仍苟延殘喘於世。

生存者迎來古稀之年,幾年過去,能夠長命活到今年,實在萬分感謝。

憶起逝世的同期生,不知不覺走到碑前,叩首再拜。

平成9(1997)年11月吉日建之

※在下的祖父也是『殘存之櫻』,殉國之碑祭祀『凋零之櫻』,還記得在下走近時,忽來一陣櫻吹雪,是否當中有祖父的相識?





若櫻友苑之由來

這座公園乃告慰戰歿者英靈之慰靈公苑。園內為祭祀過去太平洋戰爭末期,祖國陷入存亡危機之時,放棄學業投身戰場之海軍志願飛行員,將十餘歲之年輕生命奉獻祖國,凋零於天空、大海之海軍志願飛行員『第十三期海軍甲種飛行預科練習生』出身之戰歿者一千餘名之英靈,建立『甲飛十三期殉國之碑』。

此碑乃緬懷戰歿同袍之全國之生存同期生捐款,加上遺族與其他關係者芳志,昭和48(1973)年11月於此地建立,昭和53(1978)年4月,進行此碑周邊環境之整備,觀若櫻之花、待綻之蕾,思凋零之友,遂將此慰靈公苑以若櫻友苑為名開園。

此後

昭和56年10月,祭祀航空母艦『瑞鶴』之『軍艦瑞鶴之碑』在該艦生存者組成之『瑞鶴會』推動下,與殉國之碑並列建立。平成2(1990)年4月,作為橿原神宮御鎮座百年大祭之協贊記念事業,進行大規模擴建,遂成現今之風姿。此公苑四季皆有花朵綻放,受眾多人們親切愛護之時,殉國、戰歿者之榮光亦將於此地永遠留存。

平成2年4月8日

甲飛十三期 殉國之碑 保存顯彰會
軍艦瑞鶴會


若櫻友苑門口


石燈籠






甲飛生搭乘機體




供養塔


殉國之碑



海軍甲種飛行預科練習生,乃以增強海軍航空作戰能力為目的,為培養航空幹部,昭和十二(1937)年開始至戰爭結束,從舊制初中高年級生的志願者當中選拔,自第一期生到十六期生,其人數為十四萬八千百十五名。

被選拔之練習生,首先基於飛行預科練習生教程,學習普通科目與軍事學,為了將來成為海軍航空士官,接受這些教育乃第一要務。身心均衡發展後,接著為學得飛行技術,進入飛行術練習生教程,之後配屬至第一線實施部隊,成為作戰航空部隊之一員活躍。

可是甲飛第十三期生二萬八千百十一名,在第二次世界大戰期間,由於戰況不利、國家陷入存亡之秋,遂放棄學業,於土浦、三重、奈良、美保、松山、鹿兒島等各航空隊入隊,在落日將近的終戰之時,成為日本海軍所有配置的幹部要員。

亦即,九三式中間練習機的特攻訓練結束後,轉眼便要出擊者。並有成為人體炸彈『櫻花』、噴射專用機『橘花』、火箭戰鬥機『秋水』之飛行員出擊者。更有沖繩決戰時,作為『神風特攻隊』活躍者。※

※第一~第三草薙隊、第一魁隊、第一~第二八幡勤皇隊、八幡盡忠隊、八幡振武隊、皇花隊、白鷺赤忠隊、第一~第二勤皇白鷺隊、第三正氣隊、琴平水心隊、第四御楯隊、一次~五次白菊隊、白鷺揚部隊、十二航戰水偵隊、神雷部隊



※日本飛行員(特別是神風特攻隊員)普遍信仰『八幡大菩薩』,太平洋戰爭末期,帝國陸軍、海軍飛行隊的基地,都能看到這樣的旗子

於是某些人在偵察中、某些人在訓練中、某些人在轉進中,或者抱病上陣,殞命而為護國之神。

還有,激情奔馳在天空,或以人體魚雷『回天』、特殊潛航艇『蛟龍』『海龍』、水上特攻艇『震洋』出擊,如同花朵怒放的捨身一擊後,凋零於南方深洋之底。

※回天:神潮特攻隊、千早隊、多聞隊、多多良隊、天武隊、金剛隊、白龍隊、轟隊、振武隊


頭戴『七生報國』頭巾,準備搭乘『回天』的特攻隊員
攝於昭和20年5月28日,伊363所屬『轟隊』

※震洋:特攻隊第二十、第二十二、第二十五、第三十四、第三十五、第三十七、第三十八、第三十九、第百一震洋隊

如前所述,天空、水上、水中或者陸上,各方面展開的特攻為日本最後的國防戰力而奮戰,留下不滅的功績。

然後當中戰歿、殉國者之人數,甲飛預科練出身者六千數百名當中,計一千零五名。甲飛預科連一眾,實為最大的英靈。

採取修驗道發源地大峰山之山麓,奈良縣吉野郡天川村洞川之清流位置之青石,於神武建國之地畝傍之森、橿原神宮之聖域,祈願永世和平,記錄凋零戰友之姓名,祈禱英魂之萬古安息,由第十三期生存者一同建立此碑。

昭和48(1973)年11月18日 松谷清逸謹書



震洋特別攻擊隊

震洋乃太平洋戰爭末期,為挽回戰局劣勢而編成,以艇首安裝炸彈之高速艇進行捨身攻擊,而被稱作水上特攻隊。

乘員多從飛行預科練習生當中選出,甲飛十三期戰歿者當中152名因此而亡,佔最大部分。

悼 夏目秀武君(甲飛十三期出身 101震洋隊)植樹

平成5(1993)年11月3日歿,享年67歲

假汝全滅之部隊能長命百歲
吾願終生扶助遺族


譯註:這裡可以參考坂崎提督的作品,以及先前的【翻譯】夏日、終戰:走過兩個時代的教導隊之追憶


(翻譯) [坂崎ふれでぃ] 史実で艦これ79


【翻譯】夏日、終戰:走過兩個時代的教導隊之追憶

※      ※      ※      ※




航空母艦瑞鶴之碑


航空母艦瑞鶴戰歿者名錄







出處:
重桜ゆかりの地を訪ねて…



出處:
航空母艦 瑞鶴之碑 碑文

碑文

歷史上,太平洋戰爭之武勳艦,首屈一指當為航空母艦『瑞鶴』。

『瑞鶴』於昭和16(1941)年9月25日艤裝完成,同時編入連合艦隊,參加夏威夷作戰(珍珠港事件)。此後於印度洋、珊瑚海、所羅門、南太平洋、馬里亞納等各海戰奮戰不懈,最終於雷伊泰灣海戰達成困難的使命後,昭和19(1944)年10月25日,在美軍艦載機猛攻下,於呂宋島、恩加尼奧角,其艦艏高高揚起後,艦歷遂閉於深海。

為紀念諸多海戰中,自『瑞鶴』發艦後亡於任務之飛行員諸君、『瑞鶴』之最後與她命運與共之貝塚艦長等乘員諸君,以及與『瑞鶴』關聯之戰歿諸君,吾等昔日搭乘『瑞鶴』之戰友組成『瑞鶴會』,有志者合力建立此慰靈碑於橿原神宮,諸君捨命守護祖國日本之未來,此聖地必將永遠守護諸君。

未來參拜此碑之人們,當知諸君犧牲之忠魂,將之傳達後世。

昭和56(1981)年10月25日



絆之錨


遠望瑞鶴之碑、殉國之碑






畝傍山登山口

※      ※      ※      ※



橿原神宮境內導覽圖

御祭神

神武 天皇(じんむ てんのう)
第一代天皇,或稱:神日本磐余彥火火出見天皇

媛蹈鞴五十鈴媛命(ひめたたらいすすひめ の みこと)
第一代皇后,大物主命之女,『紀』述為事代主命之女

御淵源

天照大神為使葦原中之國(地上界,即日本)成為子孫永遠統治之國,以及與高天原同樣和平豐饒之土地,遂命天孫瓊瓊杵尊降臨中之國之日向高千穗。神武天皇乃以瓊瓊杵尊為始之第四代尊。與兄宮於高千穗宮統領政治,然為更加拓展天照大神之御心,開始東遷之旅。

直至奠都花費6年歲月,期間遭受諸多苦難,幸得天神之御加護暨自身之強運渡過難關,後於畝傍山之東南、橿原之地造立宮殿,而為第一代天皇。我國(日本)自此開國。

此時立下『八紘を掩ひて宇にせむ』(八紘一宇)※之詔,述說世界各國人民親如一家,締結充滿和平與慈愛的信賴關係之理想,揭示建國精神與我國應有之姿態。

明治22(1889)年,思慕達成此建國偉業之神武天皇,當地民間有志之士發起請願,於橿原宮址創建神社。明治天皇帝心大悅,賜下京都御所之內侍所為本殿、神嘉殿為拜殿,明治23(1890)4月2日創建橿原神宮。

※《晉書‧武帝紀》:「廓清梁、岷、包懷揚、越,八紘同軌,祥瑞屢臻。」

※參照原文段落可知,二戰期間成為日本侵略口號的『八紘一宇』明顯已曲解其本意。這裡的『八紘一宇』應該像佛經當中的『支那(本意:遠方之國,古印度對古中國的敬稱)』一樣,以其來源『八紘同軌』之意,理解為『天下一統、和諧祥瑞』

御神德

神武天皇之事蹟偉大而強運,記紀所述之壽達137、127歲,因其極為長壽,而深受崇敬為開運延壽之神。

祭典介紹

紀元祭

※紀元祭

每年2月11日(今:建國紀念之日)舉行,乃橿原神宮最重要之祭典(例祭),基於敕使嚴肅舉行。

※神武天皇祭(春季大祭)

神武天皇駕崩之4月3日舉行之祭典。緬懷奠定我國礎石之事蹟,祈念國運昌隆。

※新嘗祭

將新收穫的稻穀供奉天神地祇(てんじんちぎ),感謝神靈祝福五穀豐收之祭典,由天皇主持,於11月23日穿上『御斎衣』,並奉奏和御祭神因緣深厚的久米舞。

橿原神宮之森

以受尊崇為靈山之畝傍山為背景,本神宮面積約53萬平方公尺(約相當於甲子園球場13座),將建國聖地、信仰之森納入宮域持續守護。


昭和15年(1940年)紀元二千六百年祝典記念章

譯註:大日本帝國海軍覆滅前最後一次觀艦式,橫浜『皇紀2600年特別觀艦式』亦是該祝典的一部分

迎來御祭神即位2600年之昭和15年,舉國展開奉祝記念事業,其中本森林進行宮域擴張整備之際,種植約76000株樹木內,約22000株為來自全國各地※捐贈之獻木。

※應該也有來自台灣的,因為當時(昭和15年)台灣還是日本的領土

種樹之際得知,神宮境內樹木之構成以鄉土樹木為基礎,樹種方面基於『橿原』之地名推測,昔為茂生樫樹之地,以樫(カシ)類為主,目標已決定為還原昔日之風姿。

※獻木90種,22534株

例如:

檜(ヒノキ)3583株
杉(スギ)2287株
青剛櫟(アラカシ)1834株
楠(クス)1302株
梅‧鎌倉檜葉(ウメ‧カマクラヒバ)11株
衛矛(ニシキギ)10株

橿原神宮之鳥居

橿原神宮之鳥居以檜木製作,南參道2座,北參道與西參道各1座,合計4座,鳥居形式為明神鳥居。

此檜木是從台灣的阿里山運來,非常珍貴。

※鳥居尺寸

南參道之鳥居:高約10公尺、直徑1公尺
北參道之鳥居:高約9公尺、直徑65公分
西參道之鳥居:高約6公尺、直徑65公分



橿原神宮境內圖

本殿為安政2(1855)年之建物,國家重要文化財產。明治23(1890)年創建之際,明治天皇賜下京都御所之內侍所,而移建至此。

樂遊橿原神宮路線範例 →

從第一鳥居直直走,沿著寬廣的參道走過神橋,經過第二鳥居繼續走到左手邊是南手水舍,右手邊可以看見南神門的廣場。在那裡向左轉就是水光瀲豔的深田池,從中央的橋走過去,便能邊體會季節風情,邊逛過半個池子。

再度回到南神門,直走過門後就能看見廣闊的外拜殿前庭,邊欣賞左手邊的神樂殿,邊走到殿前參拜後,再繼續往北神門走。通過北神門後,一片濃綠的森林深處是北參道。在北參道中段的左手邊是通往畝傍山的登山口。通過北鳥居後向右轉,從修整美觀的森林遊苑裡面通過,便能回到出發點第一鳥居。


阿里山紅檜製作的大鳥居




橿原神宮御鎮座130年奉祝記念事業






皇后陛下御歌碑


金鵄,神武開國神話中的金色神鳥


橿原神宮消防栓


金鵄的鎮紙與神鈴




深田池


表參道入口的鳥居


祭典告示




境內導覽


橿原神宮前的黃色郵筒

基於神武天皇自日向之國(今:宮崎縣)東遷,即位於橿原宮之因緣,昭和41(1966年)年2月11日,橿原市與宮崎市締結為姊妹市之盟約,至今已有50年。

這座郵筒乃得到橿原郵局協助,為紀念與宮崎市締結姊妹市50周年而設置,以結緣著名之青島神社所在之宮崎市『青島海岸』、天孫降臨之地『高千穗』等,與神武天皇巡禮相關景點設置之『幸福的黃色郵筒』相同,使用表達與重要之人結緣、祈願幸福之心情的『黃色』。

當您想要將此思念傳達給重要之人時,請務必使用這座郵筒獲得幸福。

平成28(2016年)年10月
橿原市長 森下豐



橿原神宮印

===================================

補充:





這是在下用祖父的銀杯圖案,加上網路素材製作的紀念桌布。銀杯為手工打造,上銘『翔鶴』與『松』,以及『保安』二字,應為松鶴延年、松鶴呈祥,保佑平安之意。戰後,祖父捨棄了日本名字、身份,乃至原本的漢人姓氏,唯獨一把刀與九個銀杯始終留在身邊。據說銀杯是祖父當年救了一個人之後,那人送他的。


祖父的刀


祖父當年應該在這支部隊:台南海軍航空隊(台南空/251空)

※      ※      ※      ※

『It took us two years to learn to speak, but it took sixty years to learn to shut up. Most of the time, the more we speak, the farther away we are from each other, the more contradictions we have. In communication, most people are always eager to express themselves, but they do not understand each other at all. Two years of learning to speak, a lifetime of learning to shut up. Understand and do not understand, not much. Quiet heart, slow to say. If you don't have any words, don't say it.』
(我們花了兩年學會說話,卻要花上六十年來學會閉嘴。大多數時候,我們說得越多,彼此的距離卻越遠,矛盾也越多。在溝通中,大多數人總是急於表達自己,一吐為快,卻一點也不懂對方。兩年學說話,一生學閉嘴。懂與不懂,不多說。心亂心靜,慢慢說。若真沒話,就別說。)

--海明威


前陣子寫分享《雷擊隊出動》自製字幕的文章時,偶然看到一年多前的一件破事。讓在下想起前陣子讀到上面這段話,感覺可以當作那事件的腳注。

西藏的洛桑加參醫師,在一篇談人際關係的文章講道:

人如果想要發光發熱,環境很重要、朋友很重要、你身邊存在著怎樣的人跟你說怎樣的話很重要。

人的精力有限,最怕一再被消耗。想想看,你是否有在跟誰接觸以後,覺得筋疲力盡、想逃,或是自己心情變得很差。

這時候,你需要人際關係斷捨離。



【占卜】斷捨之時已至,其為會者定離之理(大衛之星、生命之樹)

眼看將屆不惑之年,在下確實感受到精力有限,不該隨意浪費。本人就只玩《艦これ》1個遊戲,希望能繼續熱情洋溢地陪伴本命『比叡』,以及各位願意跟隨的艦娘走到最後,並在同時探究以往有所不知的歷史,與各位提督分享!

===================================

參考資料:

第十三期海軍甲種飛行予科練習生殉國之碑

瑞鶴之碑

橿原神宮・若桜友苑

橿原神宮 航空母艦 瑞鶴之碑

若桜友苑 ~殉國之碑と航空母艦 瑞鶴之碑~

183回02

橿原 旅行記

橿原神宮(公式サイト)

橿原神宮,Wiki

神武天皇,Wiki

ヒメタタライスズヒメ,Wiki

金鵄,Wiki

八紘一宇,Wiki

台南海軍航空隊,Wiki

ラバウル戦闘機隊Tシャツ デザイン機解説 ⑬ 251空 零戦22型

■ 完成~納品しました ■

1/144 WCC 零戦32型 第251航空隊

人際關係「斷捨離」!遠離這幾種朋友,人生才會更美好

斷捨離-不需要的人際關係
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4766992
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|艦隊收藏|艦隊これくしょん|艦これ|戰艦世界|戰艦少女 R|碧藍航線|荒野的壽飛行隊 飛向雲霄的少女們!|瑞鶴|比叡

留言共 1 篇留言


唉~~~想起瑞鶴因為無能的上司被拖去雷伊泰當誘餌自殺的悲劇
然後就會想起那張準備沉沒正要棄船時...全體官兵站在傾斜船體的一邊~然後敬禮的照片
也許瑞鶴上面的官兵充滿悔恨~也許人生重來之後說不定還會再次自願的搭上瑞鶴
人生想要一生無悔的走過~真的很困難
(話說我是相信當船體造好時 船內設置神壇 然後在命名當下那艘船就擁有有自己的靈魂了 有自己的名字~自己的命運 不是一台機械而是一台有自己意識的生物 這樣想可是很浪漫的呢)

05-01 01:27

幽影
https://truth.bahamut.com.tw/s01/201604/ea2f61c8671b5ac2e84a0c59758ef93f.JPG?w=30005-01 22:58
幽影
這就是海事情懷啊,您這段話讓在下想到『昆西(CA-39)』戰死時的倖存者,雷納德‧喬斯林爺爺的那段話:05-01 23:00
幽影
往後幾年,夢魘纏身。夜裡,我會在睡夢中看到那船(昆西)入港,上面的人揮著手,我可以看見那熟悉的信號橋樓。我必須去那裡,可是她立即消失不見。

我試圖在其他港口抓住她,但結果還是一樣。我可以看見乘員揮著手,還有那信號橋樓,也明白該如何爬上那裡,可是她終會離我而去。

人的夢想會褪色,可是許許多多次,乃至事隔數年,我都會夢見,昆西與大伙們……05-01 23:00
幽影
有興趣可以看看《The Lost Fleet of Guadalcanal》這部紀錄片,在下也有製作字幕05-01 23:02
幽影
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=424623305-01 23:03
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★angelguga 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【自製繁中字幕】《雷擊隊... 後一篇:【翻譯】吾名為風、隨風而...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

flys8028大家
努力的小Vtuber,若是有空可以來聊聊天歐 https://www.twitch.tv/flys88028看更多我要大聲說昨天08:51


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】