創作內容

6 GP

[達人專欄] 《鹿耳門征伐—柳絮歸萍》[02] 施粥之緣

作者:雨茶│2020-04-29 18:05:36│巴幣:12│人氣:149
《鹿耳門征伐—柳絮歸萍》[#02] 施粥之緣
  料理是為了人而製作的,華貴的材料是其次,重要的是對人的心意。
  即使是一鍋簡單的雜粥,對於饑腸轆轆,倒在寒風蕭瑟的路邊的兄弟倆,便是天上的美食。
  無浪的手緩慢且穩定地攪動著晚點兒要在宴會上端出的魚粥湯鍋,思緒卻飄回了當年——那時,他和大哥無風,還只是個無家可歸、毫無自力更生之力的小鬼頭。
  是當時的一碗粥,拯救了他們,給了他們活下去的希望。
  
  「大哥,我好餓……」
  「撐著點無浪,就快輪到我們了。」
  兄弟倆逃離被匪徒入侵的家園,已經有好一段日子了。那些匪徒嚷著冠冕堂皇的說詞,說自己是南明天子軍,要他們資助反清的物資,所作所為,卻與強盜無別——闖進他們的家園,搶走他們過冬的存糧,連用來播種的種子與都一併奪走。
  為了養活兄弟倆,他們的父親不得不在惡劣的天氣出海,從此卻再也沒有回來。
  失去了父親,母親早逝的他們只得離開家園,一路行乞,跟著難民四處流竄。
  今天他們的運氣不錯,正好遇到大商號在路口施粥。難民們排成長長一列,只為了領取一碗久違的熱騰騰的雜粥。
  兄弟倆耐著風雪,緩慢地跟著隊伍前進。好不容易,前面只剩下五個人左右了,可就在這時……
  「嗄?沒了?」
  「那裡不是還有滿滿的一袋米嗎?怎麼會沒了!」
  商號掛起了告示,說是今天的布施結束了,引起了一陣騷動。耐不住性子的人紛紛衝上前去抗議,被隨行的鏢師給攔下。
  「退回去!想吃刀子嗎!?」
  季家兄弟被眾人推擠,只得牢牢抓住彼此,才沒有被衝散。不知道是誰撞了他們一下,害他們跌倒在地,等人潮退去,他們身上已捱了無數道擦傷和淤痕,因為疼痛和飢餓,幾乎爬不起來。
  「你們沒事吧!?」
  無浪睜開眼睛第一個看見的,是好人家小姐的漂亮衣裳下擺,再往上看去,則是秀麗的臉龐,以及一雙憂心忡忡的大眼睛。
  見他們似乎連回答的氣力都沒有,那個人便吩咐商行的人把他們抬進棚裡休息。
  「讓我來吧。」
  「大小姐!?瞧他們這麼髒,萬一有虱子或病怎麼辦,您可千萬使不得……!」
  「爹爹臥病在床,我不也一樣服侍他包紮上藥嗎?」
  「那不一樣……」
  「沒有什麼不同。法師說了,爹爹的病需要積德行善、救苦扶傷,方得消災改命,我這也是為了爹爹。倒是你們,粥煮完了,再開新的一筐米便是。」
  「可是大小姐,最近各地歉收,米價正貴啊……」
  「我們柳家還出的起這幾筐米,也不會少了給你們的月用的。」少女柳眉微蹙。
  「大小姐,我不是這個意思……」
  「……對不起,我也知道管爺您一番苦心。但今天,就這一回,能否依了我?」
  「……好罷。也是為了老爺能早些康復。」
  賑粥再開,方才離去的難民的又圍了過來。少女在替無浪他們包紮好傷口後,親自端了兩碗粥來給兄弟倆人。
  「來。」
  「謝謝姐姐。」「謝謝。」
  少女微微一笑,說聲不必客氣,便要離去。此時,無風靈機一動,出聲攔下了她。
  「姐姐,可不可以讓我們在你們家做事?我們什麼都肯做!還會捕魚、曬魚乾!菜園也照料的好!」
  「這……」
  少女側首苦惱了一陣,還是搖了搖頭,非常抱歉地說道。
  「對不起,我想我們家暫時沒有辦法雇用新的童僕……」
  「這樣啊……」
  無風沮喪地低下頭,此時,無浪突然開口:
  「一碗粥,只能救的了我們一天。但如果姐姐妳給我們工作,就是救了我們一輩子。」無浪抬起頭,與少女對上視線。「『積德行善、救苦扶傷』,同樣是救人,不覺得後者的份量更大,更可以幫妳爸爸消災改命嗎?」
  「……」
  少女眼睛睜得大大地,手掩著嘴,若有所思地看向無浪。
  「無浪!你怎麼這麼跟人家說話!」無風趕緊壓著無浪低下頭。「對不起,有飯可以吃,我們已經很感謝姐姐妳了!」
  「俗話說『一飯千金』,要想醫好爹爹的病,或許千金之恩仍不足,但兩命之恩,興許就夠了也不一定。」
  少女像是領會了什麼一般,點了點頭。
  「雖然還是不能雇用你們,但我會請管爺打探看看的,你們倆個就暫時跟著我們吧。」
  少女再度展顏一笑。那笑容是如此的美麗動人,被尚且年幼的他珍藏在內心,至今仍是他心中的寶物。
  
  料理是為了人而製作的,重要的是對人的心意,無關乎食材的好壞。
  如今,當年的孩童成長為掌廚的伙夫。
  當年那碗簡單的雜粥,拯救了無浪的性命,然而……
  無浪今晚,用上了上好材料所準備的這一桌菜餚,卻是為了刺殺VOC公司的叛徒的特製品。
  「要是青姊知道了的話,會怎麼說呢……」
  無浪搖搖頭,甩去多餘的雜念,讓冰冷復仇的意志回歸內心。
  
  ——為了毀滅國姓爺的軍隊,他可以不惜一切。
  
==
原案:三色坊
作者:雨茶
插圖:FAN
歷史顧問:清水、Haku

© 黑水銀工作室
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4765494
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

小p
青青![e36]

05-12 15:03

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★MoonyTea 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《鹿耳門征... 後一篇:[達人專欄] 《鹿耳門征...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

manbobo2002大家
輕小說【解決少子化的自願配偶計劃】第6章已更新, 歡迎大家來看看^^看更多我要大聲說12小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】