創作內容

4 GP

【分享】境界的彼方短心得

作者:十二神│劇場版 境界的彼方 未來篇│2020-04-28 09:35:33│巴幣:8│人氣:672
【前言】

    動畫本傳是2013年的作品,劇場版則是2015年的作品,但將它們擺到2020的現在來看,無論在劇情、作畫還是音樂上都承襲著京阿尼一慣的高品質,實在看不出是七年前的作品。而身為一個京阿尼粉絲.........,身為一個不合格的京阿尼粉絲到現在才補完這部,實在是愧對京阿尼粉絲之名,希望之後能將京阿尼的作品一一補齊。

    這部「境界的彼方」總長為12集動畫+OVA+劇場版未來篇(劇場版過去篇為總集篇,因此不算在裡面);先說總結,我很喜歡這部作品,100分會給80分程度的喜歡。

    我沒看過這部作品的原著小說,所以下述心得都是拿動畫做背景,如果有哪裡敘述不好的還請不吝嗇指出,不過我的心得非常主觀,這就請多包涵啦(笑。


【簡介】

    某天,神原秋人發現像是要從校舍屋頂跳出去的栗山未來。秋人向未來懇求別自殺後,未來施出她的血以形成一把刀並往秋人腹部捅去,發現他是一個不死之身的半妖夢(妖夢與人類生下來的後代)。就這樣,半妖夢的少年邂逅了與血糾纏的異界士少女,二人不久後更捲進作為城鎮大地主名瀨家的事件。

▲左至右分別為名瀨美月、栗山未來、神原秋人及名瀨博臣

【正文】

「未來いない未來は 私が欲しくないんだ」


    動畫在時間線的敘述上頻繁使用插敘法,因此在了解劇情時需要花費一點心力,但有認真觀看的話想要了解劇情不是一件難事;在作畫方面,京阿尼仍舊維持了一慣的高水平,無論是在對話、動作甚至是特寫,都沒有浪費任何一個鏡頭。其中最讓我驚訝的莫過於「第六集」及「劇場版未來篇」。

    先說說第六集吧,這集雖然是日常回但卻誠意滿滿,接近片尾的「約束の絆」搭配上那生動的舞蹈,令第六話的歡樂程度直接加倍

    而劇場版則是刷新了我對京阿尼的認知,一直以來我都認為京阿尼不擅長戰鬥方面的作畫,但未來篇讓我感受到了進步,尤其是在最後大魔王時那流暢的轉場令我耳目一新。

▲憤怒與悲傷的矛盾,令未來無法控制眼淚

    再來我想說說栗山未來這位女主角,她是目前為止我看過的女主角中轉變最大的一位,這不單指她的說話方式或是外觀上的變化,更是指失憶前後的反差,當中聲優的功勞實屬第一。種田大法的賣力演出將未來失憶後的徬徨無助表現的淋漓盡致,讓我在不知不覺間染上了那讓人揪心的氛圍,再搭配上京阿尼細膩的表情變化後,這已經不是加法也不是乘法了,而是平方式的加分。

    看完這部作品後,心中的第一個想法是「真的是太好了!」。雖然有很多伏筆未揭曉,像是秋人的身世之謎、詛咒一族的來源、秋人媽媽的神秘以及異界士和妖夢的歷史等碩多的未解之謎,但這都不影響我對這部作品的喜愛。修改這篇文章的同時我也在反思,為什麼這部作品可以帶給我這樣的漣漪?為什麼這部作品會讓我有二刷的想法,而不是看過就算了?如果要細數原因的話每一個方面都可以來一點,深沈的人設、糾葛的內心戲、豐實的CAST陣容以及製作組們對作品的熱愛等等數不勝數,但我要不諱言的說一句──「因為是京阿尼」。

    這聽起來或許有些膚淺,但對我卻是一個鐵錚錚的事實。若不是京阿尼製作,我根本不會點開這部作品;若不是京阿尼製作,細膩的表情變化就不會引起這麼大的反響;若不是京阿尼製作,劇情的通俗性或許會更大,但這就不是那個彼方,也不會是我們所熟知的未來了。

    這部作品的評價非常兩極,我也能明白缺點沒有小到足以被優點蓋住,這又有什麼關係呢?只要知道對我來說「境界的彼方」是部好作品就好了

    最後讓我說一句,未來好可愛啊啊啊,她的「不愉快です」真的好洗腦。若不是原作小說的續集遙遙無期,不然真的想收一套回來貢著啊...

▲最後的「不愉快です」


#PrayForKyoani
Pray for you all free from pain.
Pray for you all no longer suffered in burn.
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4764127
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:境界的彼方|劇場版 境界的彼方 未來篇

留言共 2 篇留言

漆黑的狼煙
這部我最喜歡的果然還是名瀨家兄妹檔
妹控博臣真的又帥又鬧
美月的毒舌也超搶戲(京阿尼黑長直就是讚啦XD)

石立太一連續兩部作品都犯下同樣失誤有點抖
把故事中相當重要的段落放到OVA[e20]
境彼某程度上我覺得是靠劇場版拉尾盤成功的
紫羅蘭是不至於...但劇場版拜託穩住啊

04-29 02:26

十二神
博臣真的是最好的哥哥(撇除掉那深沈的妹控愛.....
不知道是不是被低音號的麗奈養壞耳朵了,總覺得美月的毒舌配上低一點的聲音會更加分XD
(京阿尼的黑長直都格外的令人印象深刻!)

先不論紫羅蘭的,境彼的OVA放的劇情我覺得還算合理XD
這段劇情的確很重要,但如果放進動畫本傳的話感覺會破壞掉看動畫的驚奇感(除非有再做改動);如果放進劇場版的話也有點怪,畢竟劇場版主要是名瀨家的家內事以及秋人跟未來的故事,沒有OVA劇情可以插入的地方......05-02 11:53
漆黑的狼煙
先前補番時
我有想過第0集跟第6集互換來補完回憶篇的設計
不過這樣第6話這個神回就不會那麼有名啦[e6]

美月會一直讓我聯想到上低音號的香織(頭髮變長、少一顆痣)
茅原實里的聲線實在太好認了

京阿尼黑長直太搶眼了...我心目中的四天王是下述幾位
千反田愛瑠
秋山澪
高坂麗奈
北白川玉子
名瀨美月(忘記誰說過四天王要有五個人,所以美月入榜XD)

05-09 23:25

十二神
畢竟美月跟香織都是茅原實里配的,她的聲線鑑別度很高XD

沒看過玉子市場,沒辦法對北白川玉子產生共鳴w05-10 12:30
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★bear20107 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【分享】軍旅生活之4──... 後一篇:【分享】軍旅生活之5──...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

a4516【巴哈姆特事紀】
骯,《外傳.命之章》第30集〈月亮、逆戰車、寶劍五逆位〉。找到百日集,否則他會親自來緝捕你,逃犯祜塵看更多我要大聲說昨天18:50


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】