創作內容

10 GP

[達人專欄] 受神眷顧的孩子-《下篇》2

作者:暮羽│2020-04-24 18:21:04│巴幣:20│人氣:125




  早上七點半,對於一個即將畢業且總是避開早八課堂的大四學生來說,這是一個對他非常非常早的時間。

  早到他在這騎車的路上都不停猛打哈欠。

  「到底為什麼……為什麼要我幹這種事情啊?」他轉頭朝坐在後方未戴安全帽,還拿著望遠鏡欣賞島上風景的老人崩潰大吼。

  若是正常旁人看到這副景象,一定覺得這男子瘋了,瘋到一個人獨自對著空無一人的後坐大吼大叫。

  「乖孫ㄟ,就幫老人家完成一個小心願嘛!」

  「但為什麼一定要一大清早就要我去買海草冰給你們啊?」

  「啊就老人家嘴饞嘛,你不是也說太晚你和你女友就要去玩了,不好再陪我們老人家嗎?眼下也只有這個時候可以了。」

  話是這樣說沒錯,想到如果等等自己和女友玩到一半跟她說要買海草冰去土地公廟,她百分之兩百一定會露出看到瘋子的眼神,說不定隔天回到台灣就立馬跟我提分手。

  無奈也只有趁女友還在酣睡時出來買冰孝敬老人家了。

  想到此,有福的肩膀不禁垮了下來,這一大清早的,海草冰店根本都還在備料還沒營業,是他厚著臉皮騙說家中老父快不行了,今天隨時可能會走,一把眼淚一把鼻涕地才把海草冰騙到手。

  「是說有福啊,雖然建輝也是年紀大了老毛病一堆,但不至於要騙人說他病危快不行了吧?安內不孝內!」

  「你還敢說!還不是因為你們逼我的,我只好搬出老爸打親情牌,不然你看看現在有哪個店家願意在這個時間點賣海草冰給我們?」

  他剛剛已經先在心底向遠在台灣的老爸道歉不下數十次了。

  「好啦好啦,這時間也是難為你了,我們的有福果然還是貼心。」

  「你才知道!」

  好不容易在拐了幾條彎路後,終於抵達一間古老破舊的土地公廟。

  「啊來了來了!這個就是我們的乖孫哪,叫郝有福。」

  「土地阿伯,我早就改叫郝齊嘉改好久了,而且這個名不是還是你們幫我算來的嗎?」他沒好氣地指正福德公,接著將三碗海草冰放到供桌上,走到一旁拿起線香。

  「哎唷喂呀瞧我這個好記性。」福德公懊惱地拍了拍後腦:「對啦對啦,那時我們幾個神為了他改名折騰好久內。」

  看起來似乎是守護這附近的另一位福德公笑著回應:「我真是三生有幸,能在這座小島親眼瞧見天界的當紅炸子雞啊。」

  「拜託別再這樣說我了……」有福祭拜完主神後將線香插進香爐裡,接著走到他們三個老人家旁坐下:「可以了,你們就好好吃吧。」

  不一回兒,三碗海草冰立刻出現在三位長者手中。

  「有福你也趕快吃啊。」月老一邊吃著冰一邊呼喚他。

  對此他僅是揮了揮手回應:「再過幾分鐘吧,好歹要給你們時間吃,哪有供品拜個一分鐘就拿下來享用的。」

  「沒要緊啦!我們不在意啦,你趕緊食啦!」

  「不要,我不喜歡。」

  「可是你不吃的話,等等冰會融化內。」

  「……」

  最後有福還是舉雙手投降,拿起供桌上的一碗海草冰,想著等等自己一個人要吞掉三碗冰就感到頭昏,不知晚點會不會鬧肚子疼。

  他將淋滿糖水的剉冰及布丁等配料一口塞進嘴裡,突如其來的冰冷讓他不禁發顫了一下,瞧著身旁三位老人正熱絡地聊天,不知怎地有些感慨這難得溫馨的時光。

  不,等等,這才不是什麼溫馨的時光。

  「抱歉,我想打斷一下你們聊天。」他決定出聲抗議:「土地阿伯、月老爺爺,我拜託你們可以不要再到處跟蹤我了嗎?平常在學校或在家裡偶爾就算了,但連我和我女友難得來綠島玩,你們也要跟過來?」

  聞言,福德公跟月老面面相覷一回,然後前者才緩緩答道:「其實……是我沒來過綠島啦,想說趁這次機會也來玩一下,就揪著月老一起來了。」

  「土地阿伯,別騙我了,一定是月老爺爺逼你的對不對。」

  「哪、哪有這回事啊……」福德公急忙否認。

  「還是他拿什麼賄賂你?」

  「有福,你怎麼可以這樣汙衊我呢?真是傷透老人家的心了。」月老一臉痛苦地摀著胸口。

  「一定是了,就是了!」瞧著月老的反應,他相當肯定月老一定是給了福德公一些好處:「我不管到底你們私底下做了什麼,但拜託你們,可以不要這麼關心我的感情世界嗎?」

  「有福……我們其實也是……」

  「可以了,我知道你們想說什麼。」他抬手阻止對方的發話:「你們也是為了老爸吧。」

  他的父親-郝建輝,在二十二年前收養了當時被棄養在土地公廟的他,若不是郝建輝在那寒流來襲的夜晚帶著他衝進醫院,自己也不會有這二十幾年的美好歲月。

  雖然是受神明所託,但郝建輝還是收養完全毫無血緣關係的他,並省吃儉用、勤奮工作才將他辛苦扶養長大,等到他懂事後,郝建輝才跟他娓娓道來小時候自己被收養的故事,而那時的他才終於恍然大悟,自己在成長的歲月裡遇見的那些奇特人士,其實是打從自己剛出世時就一路照看他成長的神明。

  他是眾人所稱的,受神眷顧的孩子。

  雖然成長的過程中神明時常雞婆插手一些事情,但在怎樣都不會如這次為了要找他的正緣如此誇張,誇張到直接介入他的生活。

  但有福能理解,他們這些神明這些年來之所以會如此急迫,其實是因為郝建輝的陽壽快盡了。

  「你們說還有兩年的時間對吧?」前年夏日,掌管生死簿的崔判官走進他們管理的廟宇,向當時已經逐漸虛弱衰老的郝建輝告知他的陽壽僅剩不到四年的時間。

  「其實連兩年的時間都不到了。」福德公微微嘆息。

  已經年屆要六十的郝建輝也想要有含飴弄孫的時光,但無奈自己身體每況愈下,在得知自己只剩下那麼一丁點的生命歲月後,更是日夜盼望著有福能早日娶妻生子。

  而這些年看著他辛苦將有福扶養長大的眾神,也都希望讓他實現這個願望後在安然離世,因此這幾年才會如此頻繁插手有福的姻緣。

  「現在這個真的不行?」有福想過為了郝建輝,可能在一剛畢業就要跟女友求婚,雖然自己連個穩定的工作都還沒找到。

  「你們一畢業就會分手了。」月老含著湯匙搖頭說:「畢業分手潮啊,但主要是因為你想要結婚但對方不想,沒辦法啊,哪有女孩在這麼年輕的時候就要將往後的歲月託付給你這個連工作都不穩定的男生。」

  「我也不想這麼早結婚好不好……但……為了老爸……」

  「所以啊,我告訴你這段姻緣遲早都會斷的,你明天回台灣就趕快跟這個女生分了吧。」

  「不要盡給我出這些餿主意!」有福將吃完的海草冰蓋上蓋子,接著又拿起第二碗開始猛嗑。

  「也不是餿主意啊,爺爺這是為了你們好,長痛不如短痛啊。」

  「別在那邊給我說教,這些姻緣還不是你決定要斬斷還是連接的,那到底為何你不將姻緣跟我現在的女友纏在一起呢?」

  「唉……爺爺我不是跟你說過了,你們的姻緣早在剛出生就決定好了,中間要經歷過多少姻緣是我決定,但真正的正緣卻是天注定。」

  「天?你不就是神嗎?不就代表天了嗎?」有福忍不住皺起眉頭。

  「NO!NO!所謂天機不可洩漏,我們神明也只是天機運作下的一枚小螺絲而已。」月老拿著湯匙左右晃動表示。

  「好了,我不懂那麼複雜的東西,我要回去了。」吃完第二碗海草冰後,他決定將已經融化差不多的第三碗拿去餵旁邊的流浪狗吃。

  月老和福德公見有福仍是死心眼,不願意接受他們的建議,連忙跑去要抱住他的大腿不讓他離開,但機靈的有福早就知道他們的詭計,早一步先拔腿往前奔。

  「有福啊!聽月老爺爺的話啊,這個真的不行啊!」福德公使勁丹田的力道用力朝遠方的有福大喊。

  「那你們……就趕快幫我找出那個正緣啊!」

  在晴空萬里下,男子的聲音迴盪在這片荒蕪中。



最近天氣變化大,大家要多注意身體保暖,並小心疫情阿~

是說我最近在追幾年前很紅的<致我們單純的小美好>,被同事推了坑就想說最近也剛好沒清單就來看看,一看挖喔~~~真是青春洋溢的校園據,看得我都不自覺露出姨母笑,轉眼我都到已經老到會懷念以前時光的年紀了哈哈哈哈
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4759956
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小說|搞笑|輕鬆|日常||小孩

留言共 2 篇留言

小馬
有福說得對呀!既然他爸沒時間等了,為何不把正緣牽出來?

04-24 22:28

暮羽
因為正緣難找啊~~
04-28 22:41
夜梓的臨殃
有福要聽月老爺爺的話呀><

04-25 01:27

暮羽
沒錯,不聽老人言,吃虧在眼前04-28 22:41
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★zozo10727 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 受神眷顧的... 後一篇:[達人專欄] 心花開-1...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

pinkgigiasdf0147258
你說「努力是一切的汗水」,可是我又被開除了耶看更多我要大聲說昨天21:09


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】