創作內容

7 GP

[達人專欄] 《鹿耳門征伐—柳絮歸萍》[01] 間諜與福爾摩沙少女

作者:雨茶│2020-04-22 17:41:54│巴幣:17│人氣:185
《鹿耳門征伐—柳絮歸萍》[01] 間諜與福爾摩沙少女

  季無浪手持從荷軍繳獲的舊式火繩槍,蹲伏在高及腰側的矮灌木叢裡。陽光自樹葉的縫隙灑下,無浪將槍管探出樹叢,掀開火蓋,對準了在林間草地上吃食的野鹿。
  鹿群猛然抬頭,彷彿野性的本能隱約察覺到危機,四處嗅聞著空氣中的異味。無浪不慌不忙,緩緩收緊食指,就在燃燒中的火繩即將落下,引燃火藥,送出高速而致命的鐵丸時——
  叮鈴鈴——從樹叢間猛然越出一道嬌小的身影,赤裸的足踝上繫著的金屬環相互碰撞,發出悅耳的鳴響。
  鹿群飛也似地逃竄開來,但少女的動作更快。漂亮的腳指緊抓大地,轉腰、舉臂,將全身的氣力毫無遺漏遞送至指尖。
  「嘿呀!」
  竹製標槍脫手而出,紮進母鹿的頸項。母鹿吃痛哀鳴,奮力撐著四蹄想要逃跑,但少女隨即一躍上前,抽出獵刀結果了牠的性命。
  「……風神的子嗣啊,我將吃食汝之血肉,從今爾後,汝將與我並肩而馳。」
  少女以福爾摩沙語獻上祈禱,兩手併攏成碗狀,承接自母鹿脖頸流下的鮮血,然後抬起頭,如飲用清泉般一飲而盡。
  林間的光束照射在漸漸失去生息的母鹿,以及繼承了母鹿的生命,跪坐草地上感謝風之神的少女身上。如果被荷蘭傳教士看到,肯定會尖叫著昏過去的場景,在此刻看來,卻顯得如此莊嚴而神聖。
  也因為如此,無浪過了好半晌才會過神來,向這名熟識的少女搭話。
  「……莉妲?妳怎麼會在這?」
  「去了軍裡伙房沒見著你,說是打獵去了,我就一路追來啦。」莉妲以手背擦擦嘴角的血漬,笑著說道:「本想忍著看你表現,但你出手太慢,獵物都要逃了,我就先拿下嘍。作為交換——」
  獵人少女指指地上的獵物,哼了一聲。
  「這就讓給你吧,不過等會兒燒出來的菜,你可得分我一份才行。」
  「妳這饞鬼。」無浪失笑道:「大老遠跑來東都明京一趟,就為了吃我煮的飯?」
  「啊?才不是!我是幫社裡的同胞押送竹捆過來的,說是又要搭砂籃堡壘什麼的……我說啊,你們這些漢人的伎倆真的有用嗎,都過了多久了,那紅毛的砦還是在沙洲上,屹立不搖。」
  ……是啊,都已經十一個月了,這場從春天開始的圍城戰,到了寒風吹起之時,依舊看不見終點。
  或許連國姓爺都想不到吧,率著大軍趁著大潮一夕之間自鹿耳門闖入臺江內海,不到半個月便攻克普羅民遮城,大張旗鼓地改名為東都明京,卻遲遲無法攻陷座落於沙洲上的堡壘——熱蘭遮城,甚至在一次強攻中葬送了上千人的性命。
  大軍乏糧,台灣的土地肥沃,但遠不如預期。當初巧言令色,說台灣年產十數萬石稻穀的佞臣已被冷落下獄,為了彌補實際僅六千石,只夠大軍支撐兩個多月的米糧,國姓爺不得不將軍隊下派屯墾,差點被荷蘭東印度公司的援軍殺個措手不及。
  如今荷蘭人因為前一回在台江內海的冒進而吞敗,至於鄭軍雖得到來自廈門兩島的糧食補給,但收成不足,大軍依舊乏糧。
  事到如今,贏家是誰已不是重點,端看誰先倒下罷了。
  「怎麼啦,突然不說話?莫不是在難過?抱歉呢,你們也是很努力了……」
  莉妲輕輕拍了拍無浪的背,像是在安慰小孩子一樣說道。
  無浪微微一笑。「沒事。勝敗謀策是上頭的事,和我這伙房廚子一點兒也無關,這年頭,光是把大家餵飽就夠我忙的了,幸好有妳在,否則今晚宴會的食材就沒著落了。」
  「……唔,沒傷心好事,可漫不經心的又沒膽當了。不是勇士。」莉妲以指尖輕輕戳了戳無浪的胸口。
  「妳是說『擔當』吧?身為廚子,我只負責保證食物好吃,其他東西本來就與我無關啊。」
  莉妲白了他一眼,回過身,以不似她嬌小身軀該有的氣力,嘿一聲扛起沉重的野鹿。
  「這可是你說的,要是不好吃我找你算帳。」
  「是是是。」

==
原案:三色坊
作者:雨茶
插圖:FAN
歷史顧問:清水、Haku

© 黑水銀工作室
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4757751
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

小p
男主心機好重[e18]

05-12 15:16

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★MoonyTea 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《鹿耳門征... 後一篇:[達人專欄] 《鹿耳門征...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Triangle360🐊喜歡動畫的你🐊
新的補番推薦來囉!! https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5373239 來小屋找好動畫吧~看更多我要大聲說昨天16:33


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】