創作內容

1 GP

【動畫心得】重溫JOJO第二部(雷)

作者:wa530│JOJO的奇妙冒險│2020-04-20 19:27:38│巴幣:2│人氣:261
智鬥類型的作品要寫得好很難。如果作者自己的智力與想像力不夠,那麼嚴肅的智鬥場面將會變得如同小學生打架般滑稽可笑;而敵我雙方的智力平衡也需要謹慎拿捏,不能讓一方的智力高過另一方太多,否則將失去敵我之間針鋒相對的緊湊感。JOJO系列一向以精采的智鬥聞名,敵我之間使用五花八門的能力互相拚搏可說是JOJO系列的看點之一;但若說到哪一部JOJO在智鬥方面描寫的最精采,絕非第二部莫屬。

第二部的主角喬瑟夫.喬斯達(以下簡稱二喬)和他值得尊敬的祖父大不相同:他我行我素、玩世不恭,平時如同大男孩一般淘氣,只有在艾莉娜奶奶和史彼特瓦根面前才肯放低姿態;戰鬥時的二喬則像毒蛇般狡猾而靈敏,且具有堅韌的意志力,往往能在絕境時反將敵人一軍。


而本作的主要反派---柱之男,同樣也是不容忽視的狠角色。他們存活了一萬兩千年之久,戰鬥經驗極其豐富,還擁有不老不死的肉體,以及強悍的超能力;難能可貴的是,他們從來沒有小看過任何一個對手,即使是面對初出茅廬的波紋使者也絲毫不肯輕敵,可說是獅子搏兔用全力;


這也使得二喬與柱之男之間的心理博弈成為本作最大的看點,不到最後一刻難以預測彼此的勝負如何。

相較於前作,JOJO第二部在配角描寫方面有極為驚人的成長。前作除了主人公喬納森與迪奧之外,其他角色的描寫相對不足;而本作則不同,無論是主要配角還是反派的刻劃都入木三分。

除了二喬之外,個人最印象深刻的角色當屬西薩。


西薩剛出場的時候,是個十足的風流公子哥兒,給人一種輕佻又不夠謹慎的印象;隨著和二喬之間關係轉好,西薩也逐漸展現出他善良而細膩的另一面,戰鬥時的臨場反應也令人稱道;隨後,他的過去被莉莎莉莎揭露,我們也開始理解為何西薩會對自己的家族抱有如此高昂的認同感,以及他對於柱之男的憎恨;

最後的最後,西薩力戰而死,死前仍惦記著二喬與瓦姆烏的生死之戰,即便身體已瀕臨極限,依舊奮力搶下瓦姆烏的唇環……當二喬拿著西薩的頭帶、大聲哭喊的那一剎那,螢幕外的我也不禁眼角泛淚。

另外,JOJO這套系列作從第二部開始,展現出它的一個特點,那就是每一部之間超長的時間跨度。JOJO第一部與第二部之間的年代相差近四十年之久,第一部的主要角色在這四十年間都增添了不少閱歷,角色性格也有不少改變。

就拿艾莉娜來說,艾莉娜在第一部的時候還只是個二十歲出頭的年輕女子,仍帶有少女的純真;到了第二部,艾莉娜已垂垂老矣,由於在這幾十年間經歷過數次生離死別的慘劇,她的性格變得更加堅毅且富有長者的威嚴,即便是調皮的二喬也懼她三分。


有的人堅持JOJO一定要從第一部開始看,儘管我個人持反對意見,但也不得不承認這種觀點也的確有其道理;畢竟,觀察角色們在每一部的變化與成長,可說是JOJO系列的看點之一。

如果說JOJO第二部有什麼顯而易見的缺點,無疑是戰鬥方面的戲份分配不均。第二部完全就是二喬的個人秀,為了凸顯他的頭腦有多麼靈活、戰術有多麼巧妙,荒木老師安排了大量的戰鬥場景給二喬來發揮,四名柱之男全部被二喬擊敗;

但這也讓西薩與莉莎莉莎的地位顯得非常尷尬,主要敵人都被JOJO打倒了,這兩位實力高強的波紋使者卻連雜兵都沒解決幾隻,豈有此理?在我看來,西薩與莉莎莉莎完全就是被劇情殺,這或許是因為敵方有戰力的敵人太少(僅僅四人),才讓荒木老師出此下策。

另一方面,JOJO第二部也遇到長篇熱血少年漫常見的問題:戰力通膨。第二部的大反派:柱之男卡茲,是石鬼面的發明人,柱之男可以把吸血鬼當成糧食,戰力也遠在吸血鬼之上,要擊敗吸血鬼就跟啃麵包一樣輕鬆;前作的DIO和柱之男相比,根本就是個徹徹底底的笑話。


幸虧荒木老師在第三部改用靈活度極高的替身作為敵我雙方的能力,不然大概會走上七龍珠等熱血漫的老路。

總體來說,JOJO第二部是一部非常值得一看的佳作,它優秀的角色魅力以及二喬和柱之男的對決使人大呼過癮;不過如果是沒有看過第一部的觀眾,我不建議直接看第二部,因為兩部之間有不少關聯性,一些劇情的伏筆與專有名詞要看過第一部才會比較看得懂。

最後來說點題外話,談談巴哈的彈幕素養。不曉得為什麼,JOJO第二部的彈幕品質特別差,一堆人瘋狂劇透,對著OP就是來一套劇透全餐,西薩和莉莎莉莎的重要伏筆在一開始就被一堆人劇透光;還有人一看到黑人就在那邊尼哥尼哥的叫,絲毫不曉得什麼叫做「尊重」,不過仔細想想,台灣人連住在本土的客家人和原住民都照三餐在歧視,本來就沒有什麼尊重民族文化的觀念可言,實在可悲又可笑。

示意圖:

如果有人看到我這篇文章,想去巴哈重溫JOJO第二部,強烈建議不要開彈幕。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4755851
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:JOJO的奇妙冒險

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★wa530 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:於網路世界廝混至今的自我... 後一篇:【遊戲心得】人中之龍0 ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

millali大家好~~
石虎少女的最新章節—死貓吊樹頭,已上線,對原創小說有興趣的人,可以來看看喔~~看更多我要大聲說昨天19:02


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】