創作內容

1 GP

【轉貼/我國史】曹操罹患慢性硬腦膜下血腫

作者:小魚兒諸葛亮│2020-04-20 08:28:24│贊助:2│人氣:73
〔記者鍾麗華/民國101年8月8日台北報導〕

三國演義小說及影劇經常出現曹操頭痛的情節,中央社報導說,正在菲律賓訪問的衛生署長邱文達分析,曹操頭部被襲,比對書中「每次犯病就『頭痛欲裂』,甚至『痛到昏倒』」的描述,曹操可能患了「慢性硬腦膜下血腫」,神醫華佗建議開腦引血,是正確療法。

史書中稱曹操的症狀為「頭風眩」、「頭風」、「偏頭風」,在三國演義中,華佗則稱曹操頭病為「風涎」。邱文達指出,慢性硬腦膜下血腫起因頭部外傷, 引發急性硬腦膜下出血,損及蜘蛛膜,形成硬膜下血腫 。

前花蓮慈濟醫院院長、神經外科權威林欣榮表示,醫界普遍認為曹操罹患慢性硬腦膜下血腫,不少名人也曾罹患此疾病,如許信良郝柏村等。

林欣榮解釋,五、六十歲的中老年人因腦萎縮,血管容易斷裂出血,只要發生上下車等輕微的腦部撞擊,造成腦部出血,血塊會慢慢累積壓迫腦組織,一、兩個月後會出現頭痛、嘔吐、意識障礙或半側麻痺等症狀

林欣榮說,以現代的醫學來說,只要進行顱骨鑽孔手術,將有血水的腦膜切開,把血腫引流出來即可。不過,在三國時代醫療技術有限華佗提出這樣論點卻遭質疑,還被曹操處死。

(自由時報:《曹操罹患慢性硬腦膜下血腫》)



◎小魚感想

無論如何,此乃我們中國人(華人)腦科手術的先驅!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4755451
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【轉貼/中越史】大漢天威... 後一篇:【轉貼/我國史】大漢天威...

追蹤私訊

作品資料夾

Lucifer256大家
夏天就是要讓眼睛吃冰淇淋清涼一下,歡迎來小屋消暑喔~看更多我要大聲說昨天22:36


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】