創作內容

3 GP

短心得 -上了賊船,就自認倒楣《早安,愚者。晚安,我的世界》

作者:雪丸│2020-04-11 22:00:49│贊助:6│人氣:466
早安,愚者。晚安,我的世界
おはよう、愚か者。おやすみ、ボクの世界
出版社 角川
小說作者 松村涼哉
繪師 竹岡美穗
日版代理 電擊文庫
台版卷數
全1巻  
評分
A-
簡介:

某個社群網站上的留言引發了話題。一名高中生「大村音彥」支配並恐嚇勒索著好幾名國中生,累積金額多達三千萬圓──而據說今晚,他終於動手將三名國中生打個半死。「但我知道,這是差勁無比的謊言。因為,大村音彥是我的名字──」大村在糟糕透頂的夜晚上演著逃亡戲碼。他所掌握到的唯一線索,就是名為「榎田陽人」這個國中女生的存在。四處逃竄的少年與步步進逼的少女。當活在崩壞世界的他們相遇時,令人意想不到的事件真相便將揭曉。

正文:
今天要來點評的是早安,愚者。晚安,我的世界,這本的名字不怎麼吸引人,卻是一部不錯的作品,當然看到題材或許你沒什麼興趣,是關於霸凌。不過先不要馬上跳開,或許你看完這篇心得會改觀或有不同的想法,不知你還記得聲之形嗎?他也是講述相同的主題,但這部對霸凌描寫並不深,更應該說是守護愛吧,起初翻閱時完全不了解為什麼官方會打出這標題,看到最後終於明白,有種豁然開朗的感覺,還蠻值得一看。

開頭便是沉重的氣氛壟罩整個舞台,本作男主角大村音彥在社群網站成為話題中心,謠傳他勒索數名國中生合計三千多萬,是位駭人的恐嚇犯,這起事件雖未被查證,卻引發兩極看法,一邊是考慮到個資,另一邊是對他的行為不齒,發生這起事件時,他渾然未知。


過了沒多久,大村被田徑社的學弟叫出去,到達現場,看到他們倒在地上,剛好保全正在巡邏,他無意識的逃跑,保全覺得不對勁立即追上去,剛好田徑社的經理來幫忙拯救他,還算便帶他回家,且叫上其他社員。

原來這一切都是一組人的計畫,他們是被大村音彥恐嚇的國中生,也確實被恐嚇了三千多萬,所以這次他們集結所有人,發起這次計畫,當中有位少女梗田陽人是劍道高手,她雖然沒被霸凌,卻被拜託參與了這次事件。


之後,他們發佈大村恐嚇別人的影片,田徑社的朋友也看到這影片而質問他,最終他承認這是真的,大家合力將大村綁起來,卻被他的暴力打倒,所有朋友都不在站在他這邊,網路上也愈來愈多人開始抨擊他,大村在夜晚的街道開始逃跑,逃離那些夥伴,陸續看到一堆小混混可望他的錢,和一些他們安排的人,都是為了各自的目的來抓他的。

經過一陣打鬥,大村雖然傷痕累累,卻是僅靠一己之力打贏數十個人,最後在一座籃球場,他看到田徑社社長,昔日他們倆可說是無話不談的朋友,大村曾問他應該繼續插手那件事嗎?這裡道出一位關鍵人物齊藤由佳,各位是否有注意到三千多萬哪來的?除了偷父母的錢,當然還用了一些手段。

齊藤因母親過世,拿到一筆錢,在一次要被欺負時他說要上繳錢給其他人,付作為朋友的錢、付和他們一起唱卡拉ok的錢、付不被欺負的錢等等,剛好又發生這起恐嚇事件,他們向她勒索錢付給大村,也就是這是雙重恐嚇事件,梗田因參與這起事件發現這項事實,她把同時身兼霸凌者與被霸凌者打了一頓,幫齊藤報仇,並且還逼他們說是大村音彥做的,把這些事件嫁禍到他的頭上,所以在開頭倒下的田徑社學弟其實是梗田做的。在故事接近尾聲,他終於見到大村,同時她又發現一項驚人的事實,但這事實足以推翻整個你我所認知的故事架構,也是劇情的核心,不過據透就不好看了,就待各為自己去翻了,結局如何相信各位蠻期待的吧,絕不讓你失望。


整體而言氣氛很沉重,可以說前無古人後無來者,這作者很會營造,是這部的一大看點,不過也不要放棄常是看這本書,看的人雖然多少要有一些心理準備,還有值得嘉許的是角色描寫很好,包括過去發生的事件、人物背景都描寫非常詳細,整體定位可想成解謎或推理小說,但並不會讓人覺得這有什麼破案手法,不是只沒有邏輯,而是指他依靠角色一個個的獨白,慢慢讓你理解故事,了解其中道理,這優點是揭開是時候會讓人有種神展開的感覺,缺點是前面會看不懂,他使用主角大村與女主角梗田的視角相互切換,中途會很疑惑這人到底在講什麼的感覺,不過到最後就會漸漸明朗,這類型喜歡的人就很喜歡,不喜歡就很討厭,我是偏向不喜歡,不過這部還可以接受,可見作者文筆了得,推薦各位嘗試。


接著我想聊聊本作所提及霸凌這件事,雖說提的不是很多,不過裡面還是有不錯的觀點。你我都曾當過學生,不管是過往抑或現在,回想當初,霸凌總是充斥著生活,或許在公司的職場,或許是學校的校園,我們總是擔當視而不見的角色,或是一起霸凌的人,甚至是被欺負的對象,害怕不歸於強者就會被欺負,這是人性,雖然談這可能只是空口說白話,不能改變什麼,當然事後或許會檢討,不過卻已在他人心中劃了無數隱形的刀傷,這部有某部分也有探討這個,還請各位多思考,另外因本作伏筆很重要(包括書名由來),沒做過多解釋,還請見諒。

最後再次推薦各位,這本雖有一些缺點,但還是值得一看,心得就到此結束啦,說一下這本我真的不知道怎麼拿捏才能不影響各位觀看,眾觀網路上許多寫手,真的是自嘆弗如,看來還要再加油。上一篇青春豬頭影評點閱真的很低,讓我猶豫是不是影評比較不多人關注,如果可以到小屋看看,還是說小說心得比較吸引人嗎?或是有什麼小說想點評,歡迎各位底下留言告訴我,不要忘記贊助、留言、追蹤你的支持是我寫下去的動力。

結論:早安考試,晚安功課,真的好累!!!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4746295
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

夜貓喵喵喵
可能是因為青豬這部也有蠻多人寫的關係吧,巴哈主要還是以遊戲或動畫為主,多少也有些影響吧。

04-11 23:59

雪丸
哈哈~我想應該也是,我看很多輕小說心得寫手的也沒再更新了,我覺得青豬應該是剛上映發會比較好04-12 00:10
夜貓喵喵喵
除此之外書評我個人看到的也蠻少的,應該只有愛好者才有那個動力跟精神去寫了吧。
我也蠻佩服大大能夠這樣些書評的,除了要對內容了解外,也要有一定的文筆,還要有毅力,我其實是蠻喜歡看書評的,但巴哈到現在除了大大,我也只有知道另一個還有在寫書評的,我很喜歡這種彼此心得交流、討論、分享的,但現在似乎是風氣沒有很高...。

04-12 00:23

雪丸
謝謝~可能是速食文化讓人不想再看攏長的文字,漫畫也漸漸變成主流,希望還是能推薦一下不錯的小說,讓部分的人可以再拿起書本重拾樂趣,也謝謝你很常來看我的文章04-12 07:42
拉拉拉
或許也可能是因為曝光度的關係?

從巴哈資料庫這邊來發心得應該會有比較高的能見度,因為別人點資料庫進去就看得到你的文章,而且下面也有標籤幫你連結相關的文章。

https://acg.gamer.com.tw/acgDetail.php?s=96357

04-13 13:22

雪丸
喔喔~好的,謝謝,我之後發心得再注意看看~~04-13 21:00
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★eric01235 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:影評-唯有犧牲才能拯救她... 後一篇:《丸開箱》 -不正經的魔...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tenacpark10喜歡輕小說的各位
原創奇幻輕小說〈尼特創造神〉更新啦!歡迎來小屋看看!看更多我要大聲說昨天22:57


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】