創作內容

4 GP

霹靂布袋戲片尾曲(今宵)

作者:太羽驚鴻│2020-04-08 00:04:48│贊助:8│人氣:59
霹靂布袋戲大概從我國小就開始看了,原因無他,當時幾乎長輩都在迷霹靂,就連我爸的同事也會在每個禮拜我爸租錄影帶回來時到家中和我爸邊泡茶邊看。

可能很多人覺得看布袋戲很俗,但其實劇中蘊含許多人生哲理,也有許多令人惋惜、感慨的情境。

如果看戲者將自身情感融入戲劇中,其感動或悲傷程度應不亞於看大陸古裝劇的。
至於近來霹靂官方對自己政治立場的抉擇,我也只能予以尊重。捫心自問,今天設身處地我大概也做不了什麼偉大情操的決定吧。

我本身其實不太看片頭跟片尾的,但有一段片尾在當時感觸蠻深的,一段4分鐘的片尾道盡立場不允的感情,注定以生離死別作為結尾。

這是霹靂神州II蒼玄泣的片尾,今宵

結論就是癡戀地獄島二島主的仙靈地界梅神官,愛上一個為國家社稷奉獻一生、放棄兒女私情的鋼鐵漢子-罪劍問天譴。
誰知道編劇在二島主身上著墨的部分遠超過那位只會一招「天聖光」的大島主呢?個人覺得問天譴這角色無論是在情義、大義方面都刻劃的蠻成功的。

再來是被來自東瀛的絕頂劍客-沖田鷹司路見不平救下的仙靈地界-荻神官。
沖田鷹司在前期是遵守東瀛入侵中原的立場的,只是後來有點受其師尊神鶴佐木及荻神官的影響,最後一役在天狩浮閣為護師尊及荻神官離開,獨身斷後死於神風營中將京極鬼彥之手。
最終,他仍是為了守護師徒之情、與荻神官的曖昧情愫,對上自己的祖國。

尾聲是我們霹靂最美偽娘「莫召奴」與他的未婚妻「良峰秀瀧」,簡單說就是秀瀧他老兄貞義早死,使得秀瀧必須放棄愛情與婚約,假扮良峰貞義城主的身份來維持阪良城的政局。

最後我想說,看布袋戲的人並不俗,如果你們願意多花點時間去了解這歷史悠久的傳統文化,會了解到不少劇情是賺人熱淚的。

來個忠肝義膽的綺羅生



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4742434
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

交通警員No.167
音樂就算了 如果是武戲影片 小心被有心人檢舉

04-10 17:11

太羽驚鴻
某人只能用這種小動作來宣洩內心的憤恨,其實也挺可悲的。武戲我只服劍君的最長的一夜,那個他檢舉不完的,呵呵~04-10 22:03
王叔叔
問天譴收的好冤

04-21 09:07

太羽驚鴻
以問天譴每次都獨擋千萬大軍的氣勢跟表現,最後死在朱皇手上也算死得其所,至少不像大師兄被+9木棒打死那麼搞笑(雖然是詐死)。不過也真的很冤,以當時在場五人完全是足以全身而退的啊~04-21 12:01
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★love0803kk 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:修仙又是什麼梗~”~... 後一篇:騙人的是小狗...

追蹤私訊

作品資料夾

x26250099巴友
久違來一次 快進來看看阿看更多我要大聲說昨天17:18


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】