創作內容

27 GP

[達人專欄] 魔都妖探 1-1

作者:伍德‧瓦懷特│2020-04-04 11:49:59│贊助:57│人氣:431
0
  國北市,作為全國首善之都,是個人潮熙來攘往、商業和藝術都極為繁盛的夢想之都。長久以來浪漫的、勵志的、溫馨的故事不絕於耳,讓它吸引了諸多年輕身影,前仆後繼投身於此。

  然而,光鮮亮麗的背後,是混亂危險的街市。竊盜、傷害,各種光怪陸離的犯罪同樣未曾於這座魔都內絕跡。其氾濫程度讓各種傳言甚囂塵上,甚至不少人這麼說道。

  「這座城市,潛藏著非人的力量……

1
  「賀輔先生!我這個月的薪水呢?」

  燈光陰暗的辦公室內,打扮入時的少女兩手按在辦公桌上,嘟著嘴催促著。一頭棕色秀髮、紮著單馬尾,她水汪汪的大眼格外充滿青春的氣息。

  而坐在她對面的青年則翹著腳,低頭滑著手機。他一身剪裁俐落的白襯衫、黑長褲,配上炯炯有神的雙眼和俊俏的容貌,看上去還是挺有朝氣、一表人才──前提是他不開口。

  「可惡,這池又要抽到保底了嗎……

  「賀輔先生,不要再拿我的薪水課金了!」

  「這池有人權角,不抽到有不行啦。」名為賀輔的青年瞥了眼再度爆死的轉蛋結果,抬起頭、嘆了口氣:「話說妳這個月也幾乎沒工作呀,妳不是我的助手嗎?」

  「我沒有工作,是因為你一件委託都沒有接到啦!」

  賀輔所開設的偵探事務所藏身於森木商圈的巷弄內,此地向來以龍蛇雜處聞名,以一名私家偵探而言是蒐集情報最佳的地點;但賀輔看上此處最重要的理由,只不過是因為租金低廉。

  他的助手彩欣就讀於T大民俗學系二年級,身為工讀生的她理應負責接待來事務所的客人、打掃環境或打探消息;但誠如她所言,事務所已經長達一個月沒有委託,而她也已經兩個月沒領到薪水。

  賀輔擱下手機,自信地撥了撥瀏海:「沒有委託?告訴你,蹲得越低、跳得越高。我有預感我們很快就會來一發大的!到時你要三倍薪水我都發給你!」

  「你只要少課幾單就能發薪水了。」彩欣在客人休憩的沙發上坐了下來:「還有不要老是開黃腔啊,你是色大叔嗎?」

  「鈴──

  就在此時,事務所的電話久違地響起。賀輔得意地拍拍胸脯:「看吧,我就說!大委託要來嘍!」

  「喂?賀輔偵探事務所,竭誠為您服務。」

  「賀輔先生,積欠的房租什麼時候要繳?下個禮拜再不繳清,我就要請你搬──

  「您撥的號碼是空號,請查明後再撥,謝謝。」

  「現在才裝作是空號已經太遲了好嗎……

  看著賀輔臉色鐵青地掛斷電話,彩欣忍不住吐槽著。

2
  「賀輔偵探事務所!跟蹤、調查的好選擇。」

  「賀輔什麼都做事務所!合法的、不合法的案子都接!女性委託九折!」

  「不要亂喊啦!」

  巷口的公園前,賀輔和彩欣拿著殘破的宣傳海報吶喊著。然而路過的人們要不是一臉疑惑,就是投以鄙視的目光,讓兩人的身影更顯單薄。

  「為什麼我堂堂名偵探會淪落到街頭拉客呀……」一陣寒風吹來,賀輔忍不住邊顫抖邊咕噥著,而彩欣連吐槽都懶,只白了他一眼。

  「喔?什麼案子都接,是吧?」

  一名染著金髮,帶著耳環的年輕男子靠了上來,盯著彩欣的臉就是一陣猛瞧:「小妞挺標緻的呀,今晚有空嗎?」

  「不好意思,什麼案子都接的是隔壁這位色狼。」彩欣伸出右手,用大拇指輕佻地指著身旁的賀輔:「他今晚有空喔。」

  「等、等一下,我的守備範圍沒那麼廣。」

  「我對男的沒興趣。」男子嘴角揚起一股不懷好意的笑容,倏地抓住彩欣的手腕:「缺零用錢嗎?哥哥我有很多喔。」

  「呀!請你放開!」「沒錯!快放開她!」

  賀輔緊張地喝斥,同時不自覺退了一步。男子見狀挑起眉,啐了聲:「少多嘴,我是在約這小妞。」

  他說完後,又靠向彩欣的臉龐:「沒關係,大家都有第一次……

  「你不懂嗎?我是為了你好啊!」

  沒想到賀輔才剛說完,彩欣一拳就招呼在男子的臉頰上:「我不是叫你放開了嗎?」

  男子被突來的一擊打得跌坐在地,愣了不到一秒,表情立刻猙獰起來:「去你的,敬酒不吃吃罰酒是吧?」

  一切都發生在一瞬間。

  彩欣側過身,閃過男子的拳頭,同時用手刀狠狠敲了他手臂一下。在男子痛得縮手之際,彩欣又對準他雙股間猛踹。

  「可惡!妳──」儘管痛得受不了,男子仍朝彩欣撲上去。然而彩欣的神情卻不疾不徐,她旋即迴過身,用肩膀擔起男子的手臂,霎時只見男子的身體在空中劃出一道完美的弧線後,重重落地。

  在全身躺平、面容恐懼的男子前,彩欣雙手抱胸,居高臨下地宣告著:「知道嗎?國北市很危險的。」

  「唔、唔啊!媽媽!國北市好可怕──

  那過肩摔看幾次都覺得痛呀!看著落荒而逃的男子背影,原先躲得老遠的賀輔才怯怯地走了回來:「所以我才說是為了你好……

  「怎麼了?」

  「沒事!」感覺到彩欣充滿殺氣的眼光,賀輔不自覺地立正站好:「對、對了,你的薪水,我會盡快給你!」

  「請問是賀輔……什麼都做事務所嗎?」

  就在此時,兩人的身後突然傳來一位婦人的聲音。賀輔搔搔後腦轉過身:「我們是偵探事務所,雖然什麼都做──咦?」

  面前的婦人看上去年約六旬,半灰半白的頭髮襯托著飽受風霜的臉龐。她全身穿著成套的桃紅色運動服,樸素地和周遭格格不入。

  「雖然事出突然,但我有事情想請兩位幫忙……」婦人微微低著頭,面容誠懇而莊重。

  「不、不會吧?」賀輔訝異地瞥向身旁的彩欣,卻見到她同樣驚訝地嘴微張。兩人交換了眼神,才異口同聲地說道。

  「請到我們事務所詳談!」

3
  「彩欣,準備茶水!」「是,今天要泡什麼?」

  兩人領著婦人回到事務所。在婦人於沙發上就坐之際,賀輔連忙對著角落的穿衣鏡整理著儀容,而彩欣也幹勁十足地取出久未使用的杯具。

  好歹是名義上的所長,賀輔面容正經地下達指令。

  「百香綠,加波霸,半糖去冰。」「講成手搖店的點單了喔,賀輔先生。」

  強壓下內心的緊張,賀輔扳著一張臉孔,裝作剛才一切什麼都沒發生過:「Blue Mountain,糖加半包,不要奶精。」「知道了!」

  「那麼這位……小姐,該怎麼稱呼您?」賀輔在婦人對面坐下,表情中已看不出先前的輕佻。

  「呵呵,偵探先生看起來都能當我兒子了呢。我叫做史吉茵月蘭,叫我月蘭阿姨就可以了。」婦人一手放在胸前,她的手蒼白而佈滿皺紋:「我想請兩位幫我找回女兒送我的戒指。」

  「找回失物的委託呀。」賀輔拾起桌上的筆記本,寫了幾筆後又問道:「那您的戒指長什麼樣子,又是在哪裡弄丟的呢?」

  「嗯,我找找……

  月蘭拉開運動服的拉鍊,在懷裡探了半天,總算找出一張照片。照片中的她看來年輕一些,氣色也比現在紅潤。她的手上戴著透著紅光的戒指,靦腆地對鏡頭笑著。而她的身邊則坐著另一名看來三十出頭的女性,應該就是她口中的女兒。

  賀輔盯著照片,打量了半晌:「這個顏色,是紅寶石嗎?」

  「不對吧?看起來比較像石榴石喔!」

  彩欣端著咖啡,輕輕地擱在桌上。剛看到照片,她就微笑著解釋道:「石榴石是一月的誕生石,沒有紅寶石那麼閃亮。」

  「對,因為我是一月生日,這是我女兒送我的生日禮物。」

  看不出來這小女孩對寶石還有研究呀。賀輔瞥了一臉得意的彩欣一眼,隨即話鋒一轉:「月蘭阿姨,其實我剛看到您的時候就想問。您這身裝扮──該不會是『喜樂祥和』的成員吧?」

  聽到關鍵字,月蘭的眼神先是瞥向一旁,而後才微微頷首。

  「咦?『喜樂祥和』的話,我在學校也有聽過喔!」彩欣在賀輔的身旁自然地坐下:「聽說是盡量減少和外界聯繫,一群志同道合的人用原始的方式生活在一起,提升心靈的社團。」

  「平常大部分成員不是都住在國北市郊的『祥和村』嗎?很少會回到城市吧?」

  「是的,一個月只會為了必要的聯繫離開一天。」月蘭的眉頭輕鎖,緩緩地說道:「但這次很奇怪,我只記得昨晚在村裡睡著,一回過神就在街上了。」

  「什麼?」彩欣納悶地追問道:「以前有發生過這種事情嗎?」

  「沒有,我不會夢遊。」月蘭伸出手背:「而且醒來後就發現我隨身戴著的戒指不見了──怎麼了嗎?」

  注意到賀輔神情嚴肅直盯著自己雙眼,月蘭忍不住問道。而賀輔沉默了數秒才又開口:「情況我大致了解了,這個案子我接。」

  「真的嗎?太謝謝你們了!」月蘭低下頭,好似在隱藏眼角的淚光。

  「別這樣,月蘭阿姨。」突如其來的景象看得賀輔連聲說道:「我們會盡力幫妳找出戒指。您就別擔心了。」

  他將目光掃向身旁的彩欣,明瞭目的的她也跟著接話:「而且這案子……看起來也只有我們能接嘛。」

  「沒錯。」賀輔一手叉腰,露出一抹自信而神秘的微笑。

  「接下來的事情,就交給賀輔偵探事務所吧!」

------
作者補充:

  新中短篇開張!本篇可以的話希望一個禮拜能更新一次,預計4-5次連載結束。
  嘗試了和自己以往稍稍不同的風格,尺度稍微大了一點,也加了一些非人的元素(所以想看純本格推理的朋友抱歉嘍)。連作者本人都很期待一向很現實的伍德宇宙要是加入了這些材料後會發生什麼變化呢。
  那麼本次作品也請各位多多指教嘍!

下一篇請點我
看更多投稿作品
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4738545
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:妖怪奇緣

留言共 8 篇留言


真好,我也好想用別人的錢課金。
但這個與其說是別人的錢,其實也算是自己的吧XD
那與其當薪水發出去,課金確實比較爽XDDDDD

04-04 11:53

伍德‧瓦懷特
一時課金一時爽,一直課金一直爽(欸)
賀輔:「還沒發出去的都還是我的錢──等等,皮夾裡怎麼沒有鈔票了。」
是說課了暴死還是沒用啊Orz04-04 11:59
雜魚小說家秋茶
國北市真的很亂呢,畢竟是首都

04-04 12:14

伍德‧瓦懷特
金髮小哥:「別人都說國北市很好玩的啊,為什麼我來就被摔?」04-04 12:20
該隱
以非台南人來說,百香綠加波霸的話認真覺得微糖就可以了((重點錯誤

所以這篇算是有靈異成分的推理劇囉?

04-04 12:45

伍德‧瓦懷特
加波霸比較甜吧,雖然我平常都不加料配半糖(
這篇可能比較像城市獵人(年齡暴露中)那種。但我有放一個本格梗跟一個現在不能說的東西在裡面,也不能說完全沒有推理XD
靈異...跟妖怪給我感覺不太一樣(鬼和妖怪好像不一樣),但總之有非現實成分就對了。04-04 12:55
九方思想貓
國北好可怕,國北好可怕

04-04 15:23

伍德‧瓦懷特
樓上是被摔過嗎XDDD
覺得金髮小哥應該會對國北市產生PTSD了(04-04 15:32
喵君
民俗學系在真實上超難生存,除非去當神棍之類

04-29 22:17

伍德‧瓦懷特
不過既然本篇設定的國北市真的有非人力量存在,民俗學系的出路大概會廣很多XD04-29 22:39
愛德莉雅.萊茵斯提爾
又要抽到保底,感覺賀輔先生的抽運不好XD
第一話感覺有很多有趣的地方,看得很開心。\(> <)/

06-20 22:55

伍德‧瓦懷特
賀輔:「這已經是連續第幾池保底了...?」
這個系列最重要的目的就是讓人大家開心,能達到效果就好了。06-21 02:26
悠閒紅茶(煮熱中)
國北市的武力值看起來很高啊!

06-24 02:53

伍德‧瓦懷特
因為國北市很危險啊(O)06-24 03:31
灰塵.—會考模式
我來追文啦~~~(坐下)
準備好接受GP暴擊吧(?

07-17 20:18

伍德‧瓦懷特
感謝追文!請盡情地拿GP砸我吧(問題發言)07-18 07:32
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

27喜歡★e12344888 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] Math ... 後一篇:[達人專欄] Math ...

追蹤私訊

作品資料夾

tungtung1999寵物愛好者
過來看一下我認識的動物的人生看更多我要大聲說24分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】