創作內容

30 GP

[達人專欄] 機械迷城《Machinarium》遊玩心得

作者:艾爾琈│Machinarium│2020-04-02 00:15:31│巴幣:60│人氣:815

製作廠商:Amanita Design
發行廠商:Amanita Design
主機平台:PC單機遊戲
發售日期:2009-10-06


 精細的美術壓倒性擄獲我心,在購買其他遊戲時一起入手。不算難操作互動式冒險解謎,在這個機械城裡主角和其他角色全都是機器人,後來去查過資料才知道是捷克的程式設計師製作的遊戲,所以遊戲介面預設應該是捷克語吧,就因為曾看不懂介面選項亂按一通,之後才找到語言列表裡居然有繁中,頓時覺得好親民。

  已經太習慣遊戲自動存檔的我,曾經玩到中段才記得要存檔XD!好在這個遊戲的確有設置自動存檔(只是找不到讀檔,只能從主介面選再續),所以不用擔心之前玩得進度消失了。我對這個主角小機器的印象是噗浪的掰噗,越看越覺得因為實在很像,記得還曾經畫過他的機器人外型形象繪,後來找過他的資料才確定掰噗是引用人家外型的迴聲機器人,就連創造者自己也註明了圖片來源。

  大概是這緣故所以對這支機器人比較有感情,它還可以拉長身高跟縮短~這是個小機器進入機械城尋找自己的女朋友,並且設法拆掉壞機器人預炸毀機械城的炸彈的故事,故事內容藉著與NPC互動的氣泡圖像表現,來獲得解關及故事資訊,大體上關卡比較難,劇情反而簡單。對我這個容易卡關就焦躁的腦袋來說,雖然實際遊玩時間只花了約四小時多,但其實中間有很多細節曾讓我心生倦怠……


  開頭時,主角在一個像機械垃圾場的地方。


  想要進入機械之城,就必須偽裝的像警衛一樣,小機器人有沒有辦法偽裝呢?

  我認為謎題算比較繁瑣,還有不了解這群機器事物,有時容易搞錯方向。右上角是有燈泡提示和書本和書本攻略(游標沒移上去所以看不到),雖然卡關時還可以靠這兩個方法來過,燈泡會顯示主角目前的想法,書本要先過完小遊戲(滑鼠不好按也可以用鑑盤玩)才有攻略可看,不過像我這種快閃記憶體每次秒讀攻略完關起來就忘記了,再打開時攻略的頁面突然放很大(然後完全無法移動),所以那陣子玩得有點煩(死沒耐性)


  不過我挺喜歡隨著劇情推進,將主角探索的地方慢慢挖掘出來的這種遊玩方式,比較有驚喜感,看看跑到下水道之後,左手邊的櫃子裡會有什麼呢?


  所有機械城的背景裡,我最喜歡這個區域,這個有著大時鐘的地區真漂亮,時鐘也是一個解謎關,上面貼著的一堆紙面提示,代表轉動時鐘會有不同效果。


  從氣泡式對話裡得知,這個像扳手的小子喜愛的收音機被壞蛋偷走了,只要想辦法拿到替代的它就會幫忙主角。


  很懷念的射擊小遊戲,我記得我以前常在紅白機隨意玩。玩過1000分才拿得到道具,這類小遊戲除了射擊以外,其它的都動腦動到呆滯XD,對我來說,小遊戲都是規則簡單,但玩起來複雜,玩起來挺花時間。


  機械之城的高塔,在這個地方,壞機器人安裝了炸彈,主角必須想辦法到達炸彈所在之處,並且拆解炸彈才能繼續拯救女友的任務。這地方大概是所有城內最富麗堂皇的一角了吧,有紅色的地毯和水池,還有樓中樓設計。


  爬上樓梯後,這裡有著主角曾與女友一起的回憶,所有的問題似乎都從此開始。總之就是一個關卡環節裡繞了蠻多的細節,當然也有沒那麼複雜,不過機械迷城裡大概是為了增加可玩性,所以難度稍微高點。如果搞不懂主角的想法還真不知要幹麻ww

  除了闖關外,比較有意思的是主角跟NPC們之前的對話過程,且只要待機個幾分鐘,有時候能看到面無表情的主角一些可愛的小動作。我個人覺得這隻主角做得挺討喜,圓圓的頭、呆呆的臉,一副無所畏懼的模樣,喜歡跟著音樂起舞,看起來是個熱愛音樂的機器人。它蒐集物品跟取物的方式都是丟進嘴裡,然後有需要再從嘴裡拿出來,看起來身體就像是個中空的物品櫃。只要按到無法執行的項目,它就會甩動搖頭,因為配上浩呆的表情所以挺逗的。


  這張圖裡包含了主角去過的好多地方,最後才來到此處XD~中間泡水的一群傢伙就是壞機器人,主角在幫助扳手小子後,扳手小子就協助它拴鬆大水庫裡的水,讓這群傢伙全部浸水,而右邊被強迫在酒館裡當廚師的機器人就是主角的女友(其實我一開始看成男的),所謂關卡比較細碎的原因是,一般拿到鐵槌會很習慣知道要去斷鎖,讓壞蛋全摔入坑內,但是拿到鐵槌卻打不爛鐵鎖,旁邊有一把鑰匙,通常想到是:用鑰匙開鎖,結果還是不行XDD,我手上的這把鑰匙不是鎖的鑰匙,開鎖另有方法。

  由於故事裡不會體現角色的名字,我後來是看掉落的卡片才知道,主角應該是叫Josef,他的女友名Berta,在成就欄裡翻成柏塔。然後我終於還是拯救女友,拯救機械城,變成去神隱的英雄啦!總歸來說,玩這遊戲我大多數還是在享受美術。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4736128
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Machinarium|冒險解謎|科幻|心得

留言共 12 篇留言

貓眷捲心餅
艾爾綠葉最近玩好多種遊戲喔!

04-02 00:34

艾爾琈
喜歡玩GAMEˊwˋ大部份玩冒險解謎或RPGWWW04-02 21:35
秋 桐夜
這款真的好玩推

04-02 02:39

艾爾琈
還挺有趣的XD
美術絕佳呢WWW04-02 22:11
異端
有趣解謎...

04-02 03:00

艾爾琈
五小時以內可以玩得玩:) 不過我每天玩一點XD04-02 22:11
戒子
好像可以試試看哦...

04-02 08:29

艾爾琈
戒子也想玩玩看嗎XD 04-02 23:04
純真可愛老妖怪
有些解謎遊戲就是明明看得懂字面上的意思,工具的用途也很明顯。卻一點也不知道怎麼解。
(最近玩Soma的體驗。)

04-02 09:07

艾爾琈
對XD 然後就發現這個工具不是用在這裡,是要用在別處,要是在現實虛擬實境的話我想應該不會想那麼多,畢竟沒有防呆WWW04-03 14:06
M子P
這種精緻的背景看起來就好吸引人去探索w

04-02 13:36

艾爾琈
真的,美術是最大的功臣:P04-03 14:07
l
感覺像宮崎駿的畫風!!

04-02 19:05

艾爾琈
我突然有種霍爾的移動城堡感XD04-03 14:07
小天
畫風感覺很繪本風格呢...
突然想到故事有沒有交代為啥要去找女朋友啊...?
還是說只是單純設定...( ̄▽ ̄)

04-03 10:15

艾爾琈
有特色的畫風XD
有哦,本來這個JOSEF跟BERTA好好的待在城裡生活,結果有天大壞蛋跑來,擄走女友逼迫她去其他地方工作,然後把JOSEF趕離機械城,才展開這一連串的冒險W04-03 14:11
桑德斯
現在很多遊戲都有自動存檔功能了
不過手動存檔也有它的好處

有的遊戲還規定要找個紀錄點才能存檔
不然就要從死掉的地方重頭來ww

04-03 10:25

艾爾琈
對XD
我覺得都有保留存檔是比較好的,預設或是手動
各有各的好處WW04-03 15:59
駱駝商旅
畫風還不錯@@

04-03 16:34

艾爾琈
畫風挺棒Der XD04-11 13:16
HAC
這個小遊戲跟主線劇情解謎有關係嗎?
比方說打到一定分數會出現解謎關鍵道具...之類的
還是純粹輕鬆玩?

04-11 08:15

艾爾琈
有XD
一定要玩出來才有接下來的道具才能進行
拿到道具後就不能玩了W04-11 13:17
鈤守&鈅狐
這風格的遊戲感覺好讚~~~ >ω<

04-12 11:24

艾爾琈
這美術挺不錯的唷:)04-13 21:51
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

30喜歡★rigoclean 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【角色30天系列】DAY... 後一篇:[達人專欄] The W...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

dhreekingdon幸運看見的你
給你一顆紅心~讓你能保有一整天的好心情~祝你有個愉快的一天喲(<ゝω・)~❤看更多我要大聲說昨天13:42


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】