創作內容

27 GP

[達人專欄] 【月の心得】我要取回,被奪走的一切。-《從被子彈擊中的戰場消失吧》

作者:千年の孤独月│從被子彈擊中的戰場消失吧│2020-04-01 01:50:58│贊助:62│人氣:722

從被子彈擊中的戰場消失吧
撃ち抜かれた戦場は、そこで消えていろ
小說作者:上川景
插畫作者:TEDDY
原廠出版:ファンタジア文庫
3
台灣代理:東立
圖源:官方特設網站



簡介:

  機甲車四處橫行、子彈魔法散落──東國與西國的戰爭已長達百年。東國的少年士兵雷鷹‧蘭滋被逼到絕境,射出一枚陌生的子彈,殺死了敵方將校——剎那間,世界為之一變。戰場被他熟悉的士官學校所取代,他甚至看到了理應死亡的同學。當雷鷹陷入困惑之時,製作了這顆子彈、名為艾亞的少女對他說:「這是惡魔的子彈,可以重新建構(reprogram)出被擊中的人從一開始就不存在的世界。你想繼續使用它嗎?」面對毫無止境的戰場,雷鷹做出的決定是——「我要用這子彈結束一切,改變一切。」
           


正文:


  這次的心得要介紹是我近期所收的作品當中唯一一部風格較為偏向硬奇幻的作品(當然也許只是我對「硬」的標準很低),整體閱讀下來還蠻有可看性的,印象中這部原先不在我的書單當中,不過某天我走進安利美特之後隨手一拿就被簡介吸引到,一回神已經走向櫃台結帳了,所以就......有了這篇心得的產生,實際看完後跟當初單看簡介時所產生的感想差不多,沒有令我感到失望,那麼就不在多說廢話了。










  首先介紹的依舊是世界觀的部分,本作的資訊量還算不少,雖然裡面有用到一戰和二戰這樣的詞,加上年代相去不遠,但由於跟歷史不符因此也沒有必要多加揣測或是做一些不必要的聯想,用詞跟史實並沒有相關,不過年代背景倒是可以用來腦補情境,世界觀的設定近似於我們現在所屬世界20世紀初的那個時期,而本作故事中的主要兩個大國家,分別叫作東國、西國(好隨便的命名==),第一擊也就只有出現這兩個國家,未來會不會出現南、北國也說不準。而這兩個國家打了持續上百年的戰爭至今仍未分出勝負......。

  在於奇幻元素的部分,本作有所謂的子彈魔法,顧名思義是將魔力注入子彈進而行使魔法,除了子彈之外,還有一種有腳戰車兵器的存在,配置通常是一名駕駛搭配一名攻擊手。

  而在魔法之上還有如都市傳說般的「神性」存在,也就是第一集副標所述「亡靈」的存在,不過由於這些人的能力得以無視常識法則直接對現實進行干涉,甚至足以撼動及改變歷史,因此他們的存在通常不為人所知,現存已知有十種不同的種族,「天人」、「惡魔」、「甲赫」、「火真」、「水精」、「岩皇」、「飛翔」、「星靈」、「準神」、「真神」等十族,每個種族都有各自的特性,並且每一項特性都擁有相同次元的毀滅能力。

  在這邊就只舉一個惡魔族的能力來當作例子,惡魔族的能力特性是「消失」,可以抹殺掉被擊中人類的「存在」,跟他有關的一切都會被「消滅」,打個比方來說,就是如果今天有個鄉鎮被A滅了,然後A被子彈擊殺的話,那個被消滅的鄉鎮就會復原,這種能力在劇情處理上有相當的難度,一出現矛盾的地方肯定就會被讀者看出來了吧,加上被消滅的人的影響力有多廣也很難拿捏,雖然單就劇情敘述來看蠻萬能的,但實際上能影響的程度仍未知,第一集目前也沒有什麼大問題,就看後續會怎麼發展了。











  在於整體劇情的進行上我覺得作者呈現得還算不錯(講得含蓄了些),作者不論是在設定的解說、人物的互動、各角色的心境、戰鬥的場面、整體肅殺的氛圍都處理得很細膩且到位,雖然情報量不少,但是作者處理的手法並不會令人煩悶到想直接略過,過程中適時的解說幫助了讀者得以輕易地更進一步了解本作的相關知識,這部分我覺得處理得應能令大多數人接受。

  另外值得一提的是氛圍的營造,我覺得作者拿捏得很好,不論是在主角與朋友們打鬧時的歡樂氣氛,還是與其他神性種族戰鬥時那種芒刺在背的張力,都處理得有聲有色,各方面表現也相當地平均,並沒有因為作品的風格可以能像某個類型就著重在單方面的描寫而忽略了其它作為輔助的次要情節。

  還有就是在於過場的處理我覺得也挺不錯的,特別是在整體氣氛偏嚴肅的作品中間穿插有日常生活部分的描寫,適時的來一點具潤滑效果的處理方式我覺得也是至關重要。

  整體的劇情呈現基本上並沒有什麼缺點,整體表現是平均值以上,雖然沒到頂尖資優生的程度,但是至少應該有中流砥柱的水準,感覺好像評價的很保守但又怕給予過多不必要的期待所以顯得不上不下,不過基本上像是在於神性種族特性的設定上以及角色的塑造等我都覺得挺有趣的,對這類型題材有興趣的話可以來嘗試看看。









  接下來就要提到人物塑造的部分,本作中每個人物的塑造我都覺得蠻用心的,不僅僅只是核心主角,基本上劇情中有出現名字的角色都能令人留下印象,第二集甫出版沒多久,我也已經有稍微翻過了,作者對於每個角色的塑造都很用心,在主角群身上尤為明顯,隨著劇情發展不疾不徐地慢慢鋪陳著每個角色背後所背負著的故事,真的可以發現作者在各方面描寫的呈現都很四平八穩,除了前面所說到的神性種族能力有些許翻車的可能性之外,基本上在於其他部分的描寫,只要照這樣發展下去的話應該是不會差到哪去。

  至於未來能夠往上加多少分就看後續的劇情會如何發展了,在第二集的後記作者也才剛提到接下來某位女角(正文部分第一張插圖中間那位金髮)的戲份將會大增,我個人是還蠻期待的,因為第一集尾聲跟第二集的劇情進展有很大的部分都跟這個角色有關,但作者一直以一種欲擒故縱的方式慢慢引人上鉤,沒有特別對這個角色多加著墨,卻也絕對沒有怠忽職守。

  作者在第一集主要著重描寫的是男主角雷鷹以及亡靈艾亞這兩個角色,作者呈現的方式有點像是在玩俄羅斯套娃,一層一層的披露出角色過去的經歷、戰鬥的動機、死也要達成的目的,節奏拿捏得很好,不會令人感覺迅速到像是在趕場或是緩慢到像是在拖戲一般,加上設定上仍保有一定的神秘性,還有不少謎團尚未解開,搭配主角群們過去的經歷,我覺得很有可塑性。










  最後,推薦給喜歡軍事奇幻的朋友們,如果你在看了簡介覺得很有興趣的話也可以帶回家自己看看,我自己的感受是覺得差不多,有許多作品的簡介不是寫得太過聳動要不然就是太過平淡,簡單的來說就是與作品實際帶來的感受都不盡相同,當然,這僅僅是我個人的意見,我這麼想不代表你們也會這樣子想,畢竟每個人都是獨立的個體,每個人都有自己的喜好及不同的感受。

  最近連假比較有空閒的時間,本周應該還會有1~2篇的心得,雖然我已經食言很多次了QQ,最後謝謝各位的蒞臨觀看,非常感謝!!




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4735039
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:從被子彈擊中的戰場消失吧

留言共 4 篇留言


頭香 GP奉上 [e1]

04-01 14:06

千年の孤独月
太香了吧!04-01 21:22
Badb
感覺好複雜喔= =...這種的感覺幾集之後就會吃書了

04-01 22:12

千年の孤独月
我也這麼覺得xD,不過日本那邊也才寫到第三集,不知道之後會怎麼發展04-02 15:54
皇祐
我已經買了第二捲了
01我覺得還算不錯

04-11 13:44

千年の孤独月
這部前兩集感覺都發揮得還蠻穩定的,就怕後面設定被吃掉04-12 18:16
終末の詠嘆調
看到主角所穿的軍裝
直接讓我聯想到戰地風雲1這款遊戲

05-10 19:37

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

27喜歡★james91718 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【月の心得... 後一篇:[達人專欄] 【月の心得...

追蹤私訊

作品資料夾

tfapp大家
小屋內容新增,歡迎大家到我的小屋,免費以及輕鬆愉快學日文看更多我要大聲說昨天22:23


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】