創作內容

6 GP

三世因緣

作者:植椊@臨濟/密教│2020-03-30 23:53:08│巴幣:12│人氣:324
在一些狗血的電視劇或是劇情小說中常常聽到「一死百了」這種說法,但就佛教重重無盡的因緣觀來看,簡直是荒謬至極。

因緣橫於十方、豎於三世,通達過去、現在、未來,況且,現在是未來的過去,現在也是過去的未來,故經典能說「已成就、今成就、當成就」的說法,如果我們只看當下這一刻就斷定未來如何,實在是缺乏了長遠宏大的眼界。

在佛教中提到惡見有五種云:「身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見」其中的邊見與戒禁取見就是在這邊可以作為例子提及的。

邊見中的斷見即是一死百了的說詞,認為人死後回歸虛無,不會有任何延續,然而在佛教的觀點裡頭,依然有一識足以作為新的生命核心,延續一切過往未竟之事。(意識與輪迴、結生的部分過於龐大,此也就囫圇而語)

戒禁取見源自於古代修行人看到牛狗等往生天道,而顛倒的認為過著跟牛、狗等眾生一樣的生活,就足以投生於天人福報,故而產生了牛戒、狗戒之事,殊不知這些眾生過去福報因緣成熟,惡報受盡而投生天道,與牛狗等生活一點干係都沒有。

在佛典中也有做了六世的屠夫往來投生天道的故事,認為是屠戮使其能夠投生天道,殊不知第七世的時候即是天福受盡、惡業成熟之時。

如是如是,我們不應該看現前行惡之人盡享福報便覺得惡人得福理所當然,也不應該看一個沒有善根的人不能得到佛菩薩的加被,往昔的指蔓魔王也因為一念得到調伏而發心證取阿羅漢,故此要時時把握機會培植福報、培養善根,在未來成熟之時便是冷暖自知,或許在受惡道報時,在最後一刻的善根成熟,能夠投生善趣、速得解脫。

就連一闡提也沒有天天都過年的啦


台灣煙供之其中一段結行

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4733856
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

點子-庫洛米庫洛米
桐紋

03-31 00:25

植椊@臨濟/密教
我們傳承受到豐臣家的賜予所用的五三桐,另外一個宗紋則是三巴紋,是弘法大師的家紋。三巴紋加上五三桐就是我們高野山真言宗的宗紋喲03-31 08:21
加一@曹洞宗/三論宗
那...那個,佛陀站在勝義諦的話其實否認輪迴(´;ω;`)因為很容易墮入外道的宿作因見,這也是說一切有部在這方面將緣起下拉到三世因果,所以與世尊的說法有一段距離的原因。
不過世俗上確實會肯定善惡因果,但還是想要補充一下(´;ω;`)

03-31 00:29

植椊@臨濟/密教
所以中間有個小括號,我認為整個架構要開展出來,那不是一篇論文可以說完的03-31 07:50
Mimir
早期道教也算否認輪迴,所謂輪迴是修道者專利

03-31 06:00

植椊@臨濟/密教
其實輪迴是印度宗教帶進來漢地的一種思想,在華夏文化裡頭,死亡就是進入冥府,這跟其他文化的死亡觀點比較相似,甚至早期沒有投生到天堂的概念03-31 08:14
加一@曹洞宗/三論宗
那是時候該寫論文了( ´ ▽ ` )ノ加油

03-31 08:07

植椊@臨濟/密教
不可能啊,一門很初階的基礎佛教概論就可以開半年的課03-31 08:11
加一@曹洞宗/三論宗
有志者事竟成♪( ´▽`)

03-31 08:12

植椊@臨濟/密教
我認為修行比較重要,沒有一點證量,講這個都是太早啦03-31 08:14
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★b45627913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:修行的「前行」?... 後一篇:最近忙什麼呢?...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tyu15826大家
蓋婭薔薇—亞獸之戰已更新,為了鎮壓失控的624,凱西和貝歐等人聯手看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】