創作內容

2 GP

紅樓同人文心得感想

作者:德│2020-03-30 00:54:38│贊助:4│人氣:234
今年看了幾部以賈寶玉為主角的紅樓同人文,原作只有稍微看過一遍,主要原因是原作的賈寶玉根本是個無能的廢物,還整天說毀僧謗道、國賊祿蠹的話,用句這幾年流行的話就是一位稍微會讀書又有錢的覺青,簡直讓我想吐血。

目前來看這幾年寫得比較好的我認為是YAOJIJI的紅樓春夢(R18)、桃李不諳春風的紅樓大貴族,雖然紅樓衙內賈寶玉也不錯,只是某些原因不太能接受,另外桃李不諳春風的紅樓大貴族都是這幾年的新作品。所以講述幾點我挑作品的原則和對這兩部作品的一些感想。

紅樓同人文我只選擇以賈寶玉為主角的同人文,畢竟在我心中他才是整部最適合開後宮的男人(釵黛雙收是基本,十二金釵至少也要收一半,外加原創角色),而且故事也會被限制在拯救賈府的限制上面,我才不要看什麼轉生穿越成旁系或其他角色逃離賈府種田或整天吃吃喝喝的作品,又或者是賈蘭、賈環和黛玉之類的談戀愛,那大概會讓我吐血,當年不玩再續紅樓夢就是因為看到北靜王和蔣玉菡竟然有奪人后宮的結局。

賈寶玉為主角的同人文很多都是武俠或修仙之類的,雖然紅樓的世界確實有神仙法術存在,但是那些並沒有同人文寫得那麼扯,那些同人文簡直就像是在看日本異世界作品一樣,之所以喜歡紅樓春夢和紅樓大貴族的原因就是因為武俠和修仙沒有其他幾部瞎。不過原版的賈府確實難救,寫成武俠或修仙確實比較容易寫,當然我有發現到有些作者跟我一樣只有稍微讀過原作,就直接開始寫了。無法接受紅樓衙內賈寶玉的最大理由也是因為裡面武俠修仙比例太重了。

紅樓夢賈府的問題確實很大,五個當家基本上都是廢物或者是廢物加變態,只是程度上面的問題,所以賈府會垮也不能怪罪賈寶玉,當然就算他認真向學也救不了賈府,畢竟賈寶玉的分身甄寶玉認真向學都無法阻止甄家被抄家,而且真要說賈府的問題比甄家還要嚴重,畢竟在京城,而且最上面的兩個當家賈赦和賈珍還囂張跋扈到目中無人,一副完全不管皇室王權的樣子(畢竟都敢姦淫疑似公主的秦可卿)賈府本身的問題超出正常狀況下賈寶玉能處理的程度了,同人文很多武俠或修仙估計也是這個原因。YAOJIJI的紅樓春夢和桃李不諳春風的紅樓大貴族基本上都是用非武俠非修仙的方法解決賈府問題。

紅樓春夢
YAOJIJI的紅樓春夢這部是警幻仙子親自下凡指引和幫助賈寶玉,也是整部唯二有法術的人,改編幅度比較大的點是將馬道婆換成某位男道士,另外將秦可卿的公主身分給了妙玉。

01.這部是R18的長篇成人小說,但是文筆比其他R18的紅樓同人文好,網路上很多R18的紅樓同人文真的超瞎的。

02.非穿越非轉生的作品,所以賈寶玉確實會說毀僧謗道、國賊祿蠹的話,只是他沒有原版的賈寶玉那麼無能和軟弱。

03.部分角色沒有原版的某些性格,像是王熙鳳只有原版的精明,卻失去了殘忍。比較扯的就是賈赦這個爛人最後竟然改過還自願放棄爵位給賈寶玉,這點實在很瞎。

04.最讓我無法接受的大概就是這部竟然有賈寶玉、李紈和賈蘭的三角關係,以及洗白北靜王(忠順王是不是善類很難說,但北靜王基本有很大的問題)

05.這作賈寶玉後宮有十二金釵當中的18位(一位死亡),另外外加警幻仙子和兩個原創角色。

紅樓大貴族
去年才寫的同人文,作者之前就有寫過另一篇紅樓同人文的經驗了,這部的賈寶玉只有繼承原版賈寶玉的聰明和自身在原世界的所學而已,相對其他同人沒有特別瞎。目前這部時間點在劉姥姥第二次逛大觀園前。

01.更新頻率高,和其他賈寶玉同人文不同的是詩、詞、曲、文言文出現頻率很高,作者甚至可以寫出簡單的文言文詩和信,多數賈寶玉的同人文基本上都只會看到什麼輕功、妖術、東方不敗...

02.賈寶玉本身沒有很誇張的外掛,除了很會讀書和身體很好不怕妖術之外,戰鬥力只比一般的小兵強一點,身為三品武官還不如自己底下的禁軍士兵。

03.開頭香菱的部分處理不太好,強調了賈元春省親的劇情(很多作品通常都只用一兩句解決這部分)和原作不同的是省親多了秦可卿。

04.可能是作者擅長素描吧,這部的賈寶玉用素描和寫實畫博的太上皇等人的開心,但是現實中中國人不太喜歡寫實畫,特別是畫自己。

05.這作賈寶玉後宮人數不詳,一方面是沒完結,一方面很多都是倒貼之類的,只能說目前和賈寶玉有全套和半套關係的只有五位而已。

06.嚴格來說這位是甄寶玉,而不是賈寶玉,而這部作品的甄寶玉真實身分是義忠親王還存活的唯一嫡子。

另外賈寶玉同人文之中香菱的部分比較難解決,即使是武俠和修仙之類的作品。要將她納入后宮就必須從薛蟠那邊搶走,但是和薛蟠翻臉勢必斷了薛寶釵的路線(兄妹),所以這部分內容非常難寫,另外很多穿越轉生賈寶玉的賈寶玉如果不是因為要追寶姊姊基本都不太想理薛蟠。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4733006
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★wl02819501 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:2020年3月里番列表... 後一篇:2020年4月里番列表...

追蹤私訊

作品資料夾

andy567892秀知院學園高中部
千花~ 二期亂源大彙整♥看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】