創作內容

13 GP

【雜談】經營巴哈的路程

作者:相羽│2020-03-29 23:56:18│贊助:29│人氣:196
本篇尾端小狐有話要說

歡迎來到幻想仙境。

這裡是剛回到家的相羽。

好久沒用到電腦了,回來時間也晚了,原本是想再出小說教學的,但我其實今天累到不能思考。

事實上這周是真的算是有很忙的事,所以才把整個行程改成那樣子的。

我們家有人往生了,有些人覺得,這點其實說出來也沒差。

但很遺憾的是,我們家的傳統中說如果提早把正在處裡的喪事給報出去,可能會使厄運分散到各個地方,甚至本人我的厄運會更強。

我本身已經夠衰了就不說了,但給了大家厄運以後,大家真的開始衰了,我自己也拖不了身。

所以我只說家裡有事情而已,葬禮已經結束了,所以現在才說原因。

寧可信其有,不可信其無……不是嗎?

簡易的告訴大家這一周放置的原因,接下來分享一下經營巴哈兩年來的心得。

我正式開始經營巴哈是我寫魔物的時候,不過說到底這邊還沒正式的開始去經營。

第一年和第二年前半,我都是只貼小說,貼完就了事了。

第一年和第二年前半,我是有注意到這樣子下去,讀者也就只有那幾個,這使我很頭痛。

那這邊就會有人說,去交朋友,之後吸收朋友的讀者過來?

很可惜的,這一條路被當時的我給堵住了,其原因前面的雜談有說過,關於朋友的那一次。

由於這個原因,導致我不知道該進該退,這導致我一段時間有點絕望。

我開始在想,是不是我寫的不夠好,但我當時自己看下來實在不知道我錯在哪裡。

我認為故事編排、戰鬥、人物心境、切換視角,這些我都做得很到位,也許是我自我感覺良好?

那我得開始找找評文的人,不過直到最後我都沒那個勇氣去說就是了。

那麼這個時間點也是我剛認識小瀀的時候。

剛認識時,她問我要不要請評文?

我回答她:

「不,我不想因為修改了前面,所以未來的故事劇情會被打亂的現象發生。」

被評文就代表著,接下來劇情可能會因為評文者的建議而進行改動,最後的最後反而變成了一個不是我要的故事。

這是其中一個部分,最大的部分就是我提不起那個勇氣跟別人說:『我要請你評我的文。』

到此,評文這裡完全被我給堵死了WW

評文這條路被堵死了,那接下來我又看到另外一個突破口。

利用小說達人來吸收人氣。

好,我就真的不怕死的去報了,當時我超怕不會過的,現在想想當時的我根本傻子。

好像用了三篇當時最多GP的魔物報上去,之後你猜怎麼著?

當然過了,小說達人這麼好過的東西,現在我真的是一臉問號,幾篇四五GP的文而已

那這個時間點好像也是剛認識井爵大的時候。

在這之後很常和井爵大交流,互相勉勵。

然後過了一段時間

大概這年一月吧?……我又進入了經營瓶頸,因為就算人氣上來了,留言和GP數也還是不多。

我在想有沒有什麼方式可以去做個突破。

那個時間點,小瀀的師父該隱剛從原創星球轉到巴哈姆特,我開始『觀察』這個人會如何經營他的巴哈姆特。

之後幾周就到了我意想不到的程度了,這點我真的感覺佩服(冷汗

也許是他人真的很好說話,也許是小瀀或著其他人的安利文起了作用。

之後反觀看看我自己,人際關係障礙,一定要別人來和我說話我才會答覆。

沒錯,看到他人氣暴漲了以後的一瞬間就知道自己錯在哪裡了。

人際關係,我最缺乏人際關係,我不喜歡交朋友,所以我的小屋人氣遲遲上不來。

尷尬的是,我找到了突破點,但是我不知道從何做起。

因為你看,當時的我人際關係還有溝通都有一點障礙嘛,最怕得罪人了。

所以我遲遲沒法踏出第一步。

我真正跨出第一步,大概就是在向狐尾貓提議合作的事情吧。

我也不知道我哪根筋不對突然提出這突如其來的合作的,反正既然對方覺得很有趣,那就來試試看XDD

所以先將小狐的圖生出來了。

甚至還把背景畫出來了,超意外的,快嚇死的那種。

好,有了這一次的經驗,我改變了原來的心態,開始去看別人小說留言給GP……直到現在。

這就是這兩年來經營的心態上轉變啦,事實上轉變處有兩個,大部分都是遇到瓶頸的時候啦。

針對人際關係,之後會特別問個問題,先說完再一次總結XDD

稍微針對評文這件事情說一下。

我後來覺得其實就順其自然就好……簡單來說不要太在意別人的眼光。

說實在的到目前為止我真的很煩的也就只有在說明中,字真的擠成一長串,那個看完眼睛真的很累QQ

雖然這也是小說寫法沒錯啦,不過你的目標是像是現在市面上所發售的輕小說,絕對不能這樣寫的WWW

也不能說是絕對,不過不要這樣寫是比較好啦......

我可能也是幸運的那個,隔壁小瀀被嘴到天荒地老,我這邊一帆風順。

但我也只是覺得我沒有遇到而已,天底下無論什麼作品都是有著缺點的。

我真的不相信世界上會有著完美無缺的作品。

我的角度來說,反正改了,新的問題就會浮現出來,那不如不要改了XDDD(劇情大BUG和錯別字必要修正哦)

總而言之,大家盡力就好了啦~

好,以上就是這次的分享囉,接下來小狐有話要說,接下來就交給她囉。

(作者這麼說完,便從畫面上離開,同時可以聽到作者的叫喊聲)

小狐!趕快上來,妳不是有話要說嗎?

(作者這麼喊完以後,隨即傳出了急促的腳步聲再來是開門聲,之後小狐便出現在畫面中)


呼……嗨嗨!這裡是小狐哦,各位好久不見!(先喘了一下,但不失笑容的打招呼)

妳只不過是從一樓爬到二樓,應該不會多累吧?

這是嚇到啦,嚇到哦!(雙手高舉,對著鏡頭外喊)

嘛,也沒必要這麼強調……隨便啦,趕快說妳想說什麼吧。

好的--咳咳!(先清了清喉嚨)

這裡是幻想仙境~我是小狐唷!

曾經有與小狐進行過主動的互動兩次以上(含)的創作者們請注意囉~

因應小狐想要學習各方面的知識,所以『下一次』有文章或著繪圖的話,小狐都會隨著主人之後發表自己的感想~

主人說希望這樣子可以讓小狐吸收一點東西,所以才同意我這麼做的。

至於為什麼一定要『主動』互動兩次……這是因為小狐其實很怕生,不是很敢與陌生人交談(><)

目前確認好已經達成條件的只有三名……

井爵
狐尾貓

以上,這就是小狐的報告唷,讓我們下次再見囉!



主動摸兩個人的頭應該算……吧?

應該啦……嗯。

補充一點。

小狐的事情算是個長期企劃,基本上只要有與小狐主動的互動過兩次,就有這個資格囉。

這個互動僅限小屋上,過去的文章一律不接受,以新的文章為主。

那這個企劃會讓小狐吸收東西,這點會運用在『幻想仙境』的日常故事主線中。

對此我得先明說一下。

『幻想仙境』既是一個兩人團體行動名稱,也是一個『小說的系列』。

你們以為我只有開兩個坑啊?WW(冷汗

這一個長期企劃算是每個人都可以參與的一個企劃,只要你不要忘記主動和小狐互動的話。

只是讀者的人也可以與小狐互動,在日常主線中,你們也可以教導小狐一些東西。

老話,和小狐溝通的人請在尾端加上:(小狐)

不然不知道你在跟誰說話。

以上

(人際關係真的是很重要欸.....)

關於人際關係的問題。

到底是該主動還是被動好啊030

應該說到底是等人來找你還是你來找人好?WW

我不知道我再問什麼XDD
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4732895
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 10 篇留言

井爵
辛苦相羽大和小狐了,

老實說我也沒在注重人際關係,總覺得寫小說是寫給自己看的,

會放到巴哈,心態上一開始是希望能夠獲得一些共鳴吧?

現在則是把巴哈小屋當作雲端在儲存作品用,有沒有人回我倒是無所謂。

不過經營人際關係真得很難啊,有時候在認真的回其他人的小屋文章,

也許樓主會回應,但是不能要求被留言的樓主也必須在自己的小屋留言。

總覺得大家看得開心就好,我是不喜歡強迫其他網友一定要留言之類。

另外小狐也要學習了啊,叔叔感覺小狐成長了,自己又老了好幾歲。XD

小狐加油!叔叔會默默聲援你的!XD(小狐)

03-30 00:20

相羽
我這邊是偏向分享自己的故事給他人啦WW
確實認真回應了作者文章,他們也有可能不會回訪小屋,這真的很令人心灰意冷QQ
不管怎麼說,我體諒他們有著文債的問題,所以我是可以理解啦(冷汗
03-30 00:47
相羽
謝謝井爵叔叔的聲援! 小狐一定會在你的故事中學到一點東西的!(燦笑+狐耳晃動) (小狐)03-30 00:48
小紅帽
文字創作相較於繪圖類的創作,因為沒辦法在第一時間吸引到目光,所以就相對難交流QQ
但是文字能說的故事,卻比圖片來得深。
所以要怎麼讓路過的客官拉近自己的世界,就顯得很重要惹OwQ

03-30 00:38

相羽
.....這就是文字創作者的悲哀QQ03-30 00:52
so醬的呆毛
所以你知道為啥我常常想刪文了吧,除了對自己要求有點高再加上被噴好噴滿。

我師父父厲害吧 我的哥。(滾#)

我覺得我會對自己的小說有點沒信心大部分都是我親哥害的,

我親哥剛知道我在寫小說的時候就不停數落我,說我寫那東西沒有用之類的,後來我嚴肅的告訴他,你老師沒有教你不要嘲笑別人的興趣嗎?

還好他算是可以溝通的人,之後就沒有再說我寫小說怎樣怎樣的。

反觀是我媽,只要我不小心做事出錯,她都把我的錯歸究於我寫小說和玩手遊,我真的黑人問號。

你的寫作之路可是寫了好多次我啊,朋友這是變相的安利ㄇ。

我覺得我幫師父父安利沒有多大的作用,畢竟我的追蹤人數當時50不到。

是師父父懂得回饋,互相幫忙。

這點我很佩服我師父。

而且師父又很好相處,雖然有時候有點ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ的,但有點可愛(?

(被看到你會被打成肉餅#)

03-30 08:28

相羽
可是真的常常刪文真的不行啊WW

我相信這句話你也聽到爛掉了,不要去在意他人的眼光嘛。

你的故事是自己的,寫得爛和寫得好其實無所謂,故事好就好。

那劇情BUG我也沒法救了,不過其實是可以不改到後面的狀況下去改的才對

我是有辦法啦,但我不知道你有沒有辦法OAO

沒錯,是你師父懂得回饋沒錯,直到現在我還是不懂要我對他人回饋到底要怎麼做。

也不能說回饋該怎麼做,而是對每個人來說回饋不一樣,很難做WW

做到最後會懶得做(被打

我寫作之路上最早遇到的就是妳,而且在妳搜我FB之前,我就有看到奸商的存在了。

當天真的是嚇得要死,誰想得道突然有一個自己有興趣的作品作者會通過自己的FB粉絲專頁然後很厚臉皮的直接加好友。

……真的是在網路上厚臉皮也是妳的優點欸,也許我該學習看看?WW

對了朋友,照理來說妳師傅有機率會來這篇回文。

妳可能要小心點WWW

不過以他個性來說也不會對這種事情在意就是了。
03-30 11:23
so醬的呆毛
要不要一起來練厚臉皮加腦抽大法啊。

03-30 08:31

相羽
我覺得我不行03-30 11:24
so醬的呆毛
我也有人際關係障礙啊 對誰有興趣就去搭訕誰 就像我對你有點興趣就去搭訕你,不過那是因為在網路上的關係,回到現實 就算我對誰有興趣 我還真不敢去搭訕 怕爆 如果同樣是女生得話 我應該敢啦

03-30 09:09

相羽
我和妳的差別就是網路上我也和現實一樣,怕爆。03-30 11:24
so醬的呆毛
他看不到他看不到,他什麼都沒看到。

好啦,他不會怎樣啦(應該#)

話說,關於回饋。

我個人的理解就是別人來看自己的文,就去回訪,也看對方的文。

對,所以ㄋ朋友欠了一屁股的看文債,popo那裡特別多,但因為我現在很少用那裡了,所以只打算追自己比較有興趣跟有交流過的筆友和妖靈歐內的文,至於巴哈這裡嘛,主要就是小妖(魅妖殤)跟你囉,當然還有其他人,

不過那種要用太多腦看的我可能沒辦法。(為了理解文言文已經把腦都用在那裡了)

雖然說是回饋,互相一下,但我不會強迫自己去看自己沒興趣的作品。
當然自己沒興趣,不是因為對方寫不好。
而是再好的作品都不可能討好每個人。




03-30 11:54

相羽
我覺得以你師父的個性是不會介意啦。

文債實際上我也欠很多,所以我也知道這點xdd

所以其實我是對有文債的人沒什麼意見,畢竟我自己回饋都還沒做完QQ03-30 12:33
狐尾貓@キツネコ
寫到一半的故事被評文確實可能會改動到後續呢~ > <
不過也許可以等故事完結之後再評文~
這樣可以給下一部作品一些新的想法~ (*´꒳`*)

關於人際關係的問題~
因為我目前計畫還沒正式開始~
所以幾乎都是處在被動的狀態~ ⚈ω⚈
畢竟沒有那麼多時間去和每個人交流~ > <

然後我目前發現到了一件事情喔~ (✪ ω ✪)
雖然可能很多人也都知道了~
就是文字類的作品比較少人會留言~
不過有留言的人,大多也是文字類的創作者~ (ㆁωㆁ)

一直在想說相羽的幻想仙境,最後會不會變成互動類型的作品~ >ω<

相羽和小狐都辛苦了~ (ㆁωㆁ)
小瀀也辛苦了~ (・ω・)づ

小狐加油喵~歡迎小狐也可以來我小屋逛逛喔~ (ノᗒᗊᗕ)ノ (小狐)

03-30 15:29

相羽
是可以等故事完結後再評沒錯啦,不過要評文什麼的,我可能還是不會去找人評文吧WW
其原因就偏向自己獨有的想法了030

可以期待之後狐尾貓的計畫了XDD

文字類的作品真的很少人留言,現在吃文字的人數已經不多了QQ

當初創造小狐時就已經想好要用互動式的方式去執行了,而且這樣子看到的不一定會是自己所想的那個發展,所以我覺得十分有趣XDD
03-30 17:54
相羽
(小狐)
我一定會去狐尾貓那裏逛逛的哦!~(燦笑+狐耳晃動)03-30 17:54
該隱
我看到了XD小瀀出來我給妳的腦袋上個BUFF

感謝提及~~不過蠻意外自己居然曾經被暗中觀察過[e16]。

我當初來也是做好會有一陣子沒人氣的覺悟,所以之後在短時間累積到這種程度其實還挺讓我訝異的。

確實有一部份的原因是我很常闖進別人家拜訪啦,另外一部份我想是歸功於很香的格蕾圖和精選樓閣XD,剩下的就是一點運氣跟小說的內容吧。

當然,除此之外我在自己的小說上也下了不少努力,這是我唯一可以自豪地說出來的事情。

每一篇文章寫完後,我都會謹慎的來回觀看十次以上,尋找錯字跟語句不通順的地方。

我雖然對自己有一定的自信,但從不認為自己的作品寫得很到位,因為對我來說,寫得最好的文章永遠是下一篇文章。

所以我也時不時會翻閱以前的章節,思考哪裡可以寫得更好,持續讓自己更加精進。

我現在的讀者和巴友全都得來不易,可是仔細想想,也許他們是神給予我這個永遠都在和自己奮鬥的愚者的,一點嘉勉性質的獎勵吧。

以上,難得正經地寫了些留言,可能有冒犯的地方希望別見怪[e20]。

03-30 16:26

相羽
觀察您以後我也才理解了一些東西XDD

確實要來到一個新地方重新開始的畫,確實要有一陣子沒有人氣的覺悟。

而我沒有人氣持續了一年半(嘆)

經常闖進別人家拜訪確實是一個重點--至於精選樓閣我想是我一輩子都得不到的東西了。

通過您的小說中,可以感覺到你對你的小說下了很大的功夫,這點真的值得學習XDD

我寫了六十幾章的小說,實際上我也會翻道一開始看看有沒有什麼可以改的東西,或著可以改得更好的語句。

看待某一件事情多麼的重,總有一天會有回報的。

即使對我來說這個回報可能還要相當久遠的時光(嘆)

03-30 18:49
愛德莉雅.萊茵斯提爾
(灬ºωº灬)
謝謝小狐~摸頭~
(*> ω<)つ))´∀`)(小狐)

03-30 17:33

相羽
小狐之後一定會去城主那邊拜訪的,往後請多多指教囉(燦笑)(小狐)03-30 20:44
愛德莉雅.萊茵斯提爾
致相羽大人:
今後會繼續為兩位加油,願平安順利,享受創作帶來的喜悅與甜蜜。

(來自愛德莉雅的小小祝福。)

03-30 17:42

相羽
謝謝城主的支持,我們也會繼續支持您,往後也請多多指教。03-30 20:47
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★asdw441 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【小說教學】從零開始想故... 後一篇:[達人專欄] 【奇幻冒險...

追蹤私訊

作品資料夾

farmcreateALL
更新長篇小說「競技場之神」第24話:世界級的邊緣人看更多我要大聲說昨天07:56


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】