創作內容

3 GP

修行的「前行」?

作者:植椊@臨濟/密教│2020-03-28 23:58:39│巴幣:6│人氣:277
上一篇小廢文提到了「修行」,但似乎依然太空泛的談修行,實際上修行在佛教的次第來說可以粗略的分為前行/加行、正行、結行,這個不論在漢傳、藏傳甚至東密的儀軌裡面都是有很明顯的次第分別,就連經典也有分成序分、正宗分、流通分等等分別不同的次第,所以修行本身並不是一件事,是好幾件事重重交錯出來的,也就是說「速食式」的修行並不存在,充其量只是在生活裡面加了一點「小確幸式」的宗教或迷信色彩。


有不少人是發起了慈悲心然後說要修行,也有一些人是要探求生命本質而希望修行,或有一些人想要得到悉地(成就)而發心修行,但不論如何,修行的目的是拔苦予樂,不論是拔除眾生苦惱,還是得到命力自由,都是不離這樣的目標,既是有了目標,那便應該瞭解目標為何,在瞭解何謂苦樂之前是不可能開始進行所謂的「修行」,而這樣的修行脈絡也是依據近代藏傳大德尊者 巴珠仁波切的著作《普賢上師言教》副標題「大圓滿前行」所略做的指導,這本書在網路上亦有免費的pdf版,在四不共加行前的篇章非常詳細的敘述了如何進行修行。

總而言之,佛教的修行前行不論南北傳、藏傳,都應該要瞭解苦的本質,才能夠有目的、有效用的去處理它,而這樣的前行可以歸納成「轉心四思惟」或云四共加行,如果沒有深入理解這四種思惟:暇滿難得、壽命無常、輪迴過患、因果不虛 ,那是無法得到解脫利益與依止上師(三寶)的,更妄論脫離苦與苦因了。

如 尊勝法王噶瑪巴云:沒有對這四種思惟有深刻的體會,不應該進入正行。連基本的加行都無法理解的話,所做的根本不足以稱為修行,只是生活小確幸而已,還是個把自己過的很卑微的小確幸。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4731782
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

加一@曹洞宗/三論宗
怕Σ(゚д゚lll)馬上就寫出文章來了

03-29 00:00

植椊@臨濟/密教
講些小JB話而已03-29 00:04
阿霞
修行本來就沒有速食式的,現代的人都喜歡速成,這也讓一些主打今生成就的一些新興宗教活耀於現代,修行就像這蓋房子一樣,地基沒蓋好,上面的一樓乃至最高的樓層都不用談了,這篇我收藏起來了。

03-29 05:17

植椊@臨濟/密教
其實我依然認為今生成就的法門是有的,從阿含一直到密續,很多今生成就的教法與修行要道。03-29 09:54
植椊@臨濟/密教
但問題在於這個前行沒有做好,正行根本無法起修,譬如連打坐的姿勢都不會,也不會調息,怎麼修止觀?不會修止觀,怎麼觀察煩惱因緣?03-29 09:55
植椊@臨濟/密教
這樣連聲聞四果都無法碰觸,更何況成佛呢?這就是現代人最大的毛病03-29 09:56
akaka
隨喜

03-31 22:37

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★b45627913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:略談「修行」... 後一篇:三世因緣...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

gghostowo大家
無職轉生的角色成長,刻劃太猛了吧,有超越的作品嗎?看更多我要大聲說昨天21:34


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】