創作內容

8 GP

不負責任教學2--練畫的流程

作者:魚雷│2020-03-27 01:24:55│贊助:16│人氣:65
好ㄉ,這篇文本來是要跟前一篇混在一起發的。
在打完想打得之後覺得字太多可能沒人看得完,所以我決定拆成另外一篇。

我的作/練畫流程です

首先,畫出動作,這邊大概花我15分鐘
不用太標準,只要能抓出型就好,話雖如此也不能讓比例跑太多。
簡便一點的可以用方塊或圓柱來堆就好,不用畫出曲線,因為等等就會擦得差不多了。
沒有衣服所以骨架是不是有炸非常明顯,就算全是方塊/圓柱也一樣。記得要透視的話請一起透,不然四不像會出來跟你招手。
這階段可以順便抓幾個確定有問題的位置,記下來等下階段一起改善。太多問題怕記不得的可以在旁邊寫個。


接著決定造型,大致是花45分鐘
不說太多,把衣服畫上去。
這裡就可以應證為什麼說要透視必須先透好,因為衣服補上去之後透視失敗會變的超級明顯。
相信各位都有看出來喇,至少我覺得我沒透的很好。


收尾

當然沒那麼快,因為我少拍了幾張
一般基本確定完我會把整張圖擦掉留一點點痕跡,然後照著線重畫順便再改一次看起來沒很順眼的部分。這部分屬於右上角的造型確定。
然後可能就會有人發現大致造型的部分多了15分鐘,沒錯,我多花15分鐘改了幾個比較沒感覺的部位,而且畫完我還真的沒有感覺。

接著線條重建,就是用代針筆把整張圖重畫,描邊=邊緣加粗。
最後收尾加細節,就是你看到的圖惹(完稿)。

15+60+45+30+10=160分鐘、約莫2小時40分鐘。

我的手繪作/練畫流程大致如此,可以做參考但不要當標準。

尤其是前一篇提到的打稿速度,我覺得畫圖的所有學問裡面就這個最不需要你去練。
那個是給圖面完全確定的人玩的,也就是你確定你的圖不會有大量更動的時候打稿速度才有意義,如果你連自己的圖最後會長怎樣都不清楚,那你練這個基本不會有效果。因為你只會畫了又擦,重複幾次之後你就會覺得自己很廢物了(笑。

另外是造型確定到線條重建這中間不要間隔、或者該說不要重塗太多次,我個人對於造型或是整體大更動只做一次,不然改到最後絕對是沒完沒了。

還有我上一篇說過練習時盡量減少想畫到完稿階段,這個屬於還不是畫得很順手的人用的。
該練到完稿的時候還是要練到完稿,因為圖總不能永遠只畫一半,是吧?

然後回答一下前幾天幫巴友解惑時他提到想知道怎麼邊畫邊玩,這個很簡單:
你先畫個幾筆,思考一下接下來怎麼畫,這期間就去滑個手機點個遊戲,偶爾撇頭過去看自己的圖,如果感覺來了就繼續畫、沒有來就繼續滑,你就能達成邊畫邊玩了。
啊可能就有人會問「那如果一直沒感覺484就一直滑下去?」
如果真的想不出來那我是推薦你去睡覺喇w
滑手機的空窗目的是要暫時清空你的短期記憶,好讓你回頭看的時候能有新的想法。但是注意,這裡的新想法不是古味那種,請收起你大膽的想法。

所以如果真的重複2~3次沒有效果,去休息或是做點別的事,讓大腦脫離現有的狀態會有更好的效果,急著畫的話肯定是什麼東西都出不來的。


練畫流程懶人包

抓好動作確認造型、重塗一次就下手畫線(對,不管你滿不滿意都一樣)、畫完加細節,收工(等同完稿)

還是一樣
如果有人問我就多加東西進這篇文章,那改到最後應該會很亂。
所以有什麼想問的就直接留言問ㄅ,我會在留言區回答,甘蝦。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4729979
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

筆墨留韻嵌歌謠
如果要練骨架 是不是先找圖模仿練習入門比較好?

03-27 02:16

魚雷
應該說只有這個辦法,因為就算是看藝用解剖學還是算看別人作品練03-27 10:02
真川しん
佛系畫圖想畫的時候再畫會進步時就會進步(x
我的話有想法的話20分內畫一張沒上色的圖是ok,沒想法的話拿著筆過了半天還是空白的

03-27 06:38

魚雷
窩也4,沒想法還是玩遊戲睡覺實在03-27 10:03
番薯米
我常常不知道畫什麼動作 腦袋資料庫還不夠(?

03-27 07:26

魚雷
有可能,但也有機會是你不知道怎麼用你的資料庫03-27 10:05
榎盉
最近沒靈感害我畫畫手感好差。・゜・(。´ノω・`)

03-27 18:34

魚雷
一起佛系
不是不畫,是靈感不來w03-27 19:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★gyoraijump 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:不負責任教學--練畫的心... 後一篇:2...

追蹤私訊

作品資料夾

grass891101迷納桑
歡迎來看看繪圖~更新LA!看更多我要大聲說昨天23:04


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】