創作內容

5 GP

《我,最親愛的》電影簡評一一亞洲保守的社會風氣下,勇於為LGBTQ族群發聲的故事

作者:Shawnnyeee│2020-03-21 17:24:19│贊助:18│人氣:1318
《我,最親愛的》電影簡評
在亞洲保守的社會風氣下,勇於為LGBTQ族群發聲的故事

預告片             主題曲

壹. 電影小檔案

片名:《我,最親愛的》
片長:106分
台灣上映日期:2020/03/12
分類:劇情片、愛情片、喜劇、同志片
國家:越南
語言:越南語
劇本:裴兒 Nhi Dui
攝影:羅暉平 Huay-Bing Law
主演:嶺清 Lanh Thanh (飾演阿文/Van)、武田家輝 Vo Dien Gia Huy (飾演伊恩/Ian)
IMDb評分:7.9/10

貳. 簡介

    阿文(Van)是他所屬家族中的長孫繼承人,長年居住於美國且已獲得公民身份,為了要替已逝的父親移墓,於是睽違許久後再次回到家鄉。而此次阿文(Van)帶了他的男朋友伊恩(Ian)一同回到家鄉,但起初並沒有馬上向親友們坦承,只宣稱他與伊恩(Ian)是單純的朋友關係。

    當時並沒有任何人知道阿文(Van)早已出櫃之事,所有的家族成員,包括阿文(Van)的母親(Mrs. Hanh),都殷切地期盼著他儘早娶妻生子,以完成身為繼承人為家族傳承薪火的責任。而阿文(Van)患有阿茲海默症的祖母(Grandma),竟然把伊恩(Ian)誤認成自己的孫子。

    正當阿文(Van)苦惱地尋覓著適當的時機點向家人們出櫃之時,他卻偶然得知母親罹患重病的消息......。

參. 前言

    先說看完整部片的感想,這部片或許不是我所看過最好看的同志片,但它所代表的是亞洲正從保守轉為多元的重要里程碑。我們都熟知如李安導演的《斷背山》(2006),或者更早以前王家衛導演的《春光乍洩》(1997)。然而斷背山的卡司,乃至整個劇組幾乎都是西方面孔,且李安導演本人在執導時也早已在好萊塢打滾多年;而春光乍洩拍攝當時,香港仍為英國的殖民地,當時港片乃至於整體社會氛圍,相較於當時亞洲其他華人社會自由開放,且王導自幼便隨父母移居美國,思想自然比較前衛。反觀本片故事所發生的背景則是保守許多的越南,能有如此的創新與突破實屬不易。

    本片的導演鄭霆黎明,年僅三十四歲,被稱作是越南影壇的明日之星、亞洲新生代最有潛力的導演之一。其先前並無任何執導長片的經驗,但累積了不少電影刊物著作和劇情短片,《我,最親愛的》是他的電影處女作。我認為,他的執導能力完全不像一名懞懂無知的新手導演,儘管有些小地方略顯生澀,但整體來講仍瑕不掩瑜。無論是劇情節奏的掌控,或者對場景細節的安排,都能令人感受到導演的講究以及用心。


~~~~~~~~~~~~我是防雷線~~~~~~~~~~~~


肆. 各項點評

ㄧ.劇情

    這部電影表面上是一部同志愛情片,但同時也是一部親情片。越南是個因地緣關係而深受華人文化所影響的國家,故對於家族傳統極為重視。身為繼承人,就得擔起成家立業的責任,倘若做不到的話,往往都會被認為是不孝。不過隨著時代的演變,不少大眾也逐漸地放下了這種固有的觀念。

    故事中的主角阿文(Van)所將要經歷的便是這段過程。由於父親逝世已屆七年,故身為長子的阿文(Van)必須回鄉參與父親的撿骨移靈儀式。而此次阿文(Van)帶上了早已交往許久的男友伊恩(Ian)回去,打算找個適切的時間點向家人坦承出櫃一事。然而向家人坦承出櫃,往往都是同志朋友們內心中一個掙扎難熬的坎,伊恩正是因為不想讓阿文獨自面對,所以才會與他一起回去。剛回去時儘管看似一切正常,然而在前段故事中,卻不斷地展現出家族成員對他們倆互動的觀察一尤其是阿文的母親(Mrs. Hanh)與玉姨(Auntie Ut)。從剛到家時,阿文(Van)正想要找出送給母親的珍珠項鍊,但似乎卻放在伊恩(Ian)的行李箱中。吃飯時伊恩(Ian)不小心說溜嘴他與阿文(Van)很久沒煮酸魚湯,以及伊恩(Ian)夾菜給阿文(Van)的舉動。種種跡象都不斷地引起家人們對兩人關係的懷疑。

    劇情的轉折點出現在伊恩(Ian)因為心情不好而出去散心回來時,快到家時在路旁遇到了喝醉的阿魁(Khoi)與他的狐群狗黨,並看見伊恩(Ian)的手機桌布是他與阿文(Van)的合照,便更加確信了他們倆之間有著不尋常的關係。阿魁(Khoi)便開始嘲弄起伊恩(Ian)的性向。爭執之中,伊恩(Ian)被打倒在地,幸好此時祖母(Grandma)出來找尋自己的孫子(其實是被誤認的伊恩),阿魁(Khoi)見狀後先行逃走,伊恩(Ian)於是得救。到家後阿文(Van)見到被阿魁(Khoi)打傷的伊恩(Ian),便生氣地想找阿魁(Khoi)理論,便在庭院等待阿魁(Khoi)回來。阿文(Van)見阿魁(Khoi)回後便與之產生口角並扭打,引起的騷動引來了全家的關注。玉姨(Auntie Ut)看到自己的寶貝兒子被毆打,理智線瞬間斷掉,於是便率先發難,指責阿文的母親(Mrs. Hanh)隱匿遺產,以及對阿文(Van)的性傾向提出質疑並攻擊,阿文的母親(Mrs. Hanh)便發起反擊,將阿文祖父所交代的事一五一十的說出來。

    前文曾提到阿文(Van)在偶然的情況下發現母親早已罹患重病,他在回美國之前仍掛念著這件事。後來阿文(Van)與伊恩(Ian)因故在浴室小吵了一架,爭吵後,阿文(Van)想回去找伊恩(Ian)道歉,但是浴室門鎖住,阿文(Van)只好隔著門向他說出心裡話。不料門開後,走出的卻是母親,而伊恩(Ian)早已離開浴室好一陣子了。

    時間的沈澱往往能沖淡一切,在阿文(Van)回去美國之前,也終於與母親和解,令母親接受自己的性向,並承諾她將會把她接去美國一起住,因為那裡有更好的醫療照護。而伊恩(Ian)也找到時間與阿文的母親(Mrs. Hanh)深談,最終也獲得認可。

    阿文(Van)的母親(Mrs. Hanh)在結尾表示想開始學開車,就彷彿在暗示著,自己的心態也該做出改變,不該再被舊有的桎梏所束縛。孩子長大了,有自己的想法與執著;而她也老了,是時候該放手,讓孩子愛他所愛,或許才是為人父母最該為子女所做的決定。

二.構圖

    導演對於構圖的表現我覺得可圈可點,許多場景都能看出不少巧思。在對角戲,特別是激情橋段的畫面美感,導演對光影的掌控著實讓我印象深刻,整體情感塑造得肉慾而唯美,親暱卻憂鬱。

    而其中幾幕視角由擋風玻璃處正對向車內的構圖,亦讓身為構圖控的我眼睛為之一亮。即使這種構圖很常被運用在電影(如:一路不順風),但一百種導演拍出來,往往都有一百種風格,通常取決於鏡頭焦距、與被攝物體間的距離、車種、車內構造,乃至人物座次。而此次導演所使用,看起來是一顆焦距稍廣的鏡頭,且選擇了室內空間開闊的箱型車。整體來說一目了然,能將車內所有角色的面部及內心在短時間內做出解讀並連接。且由於空間明亮開闊,所以並不會給人太大的壓迫感,視覺上非常地舒服。

    對話橋段以及人物特寫鏡頭我認為中規中矩,並無讓我有特別驚艷之處。不過在移墳那幕,導演刻意特寫在場幾位主要演員動作表情的設計,我倒是覺得挺有意思,蠻值得玩味的。
    惟整部片的色調略嫌平淡。或許有些人會喜歡這種沒有什麼太絢麗或強烈明顯的色調變化,但我個人認為這樣的安排,導致有不少場景會跟著一起黯淡,令人喪失記憶點。是整體來講稍嫌可惜的一部份。

三.演技

    這邊分享一個拍攝時的幕後小故事,在選角確定後,導演刻意安排讓原本彼此不認識的兩人像是情侶般去約會,藉此培養兩人間感情。嶺清本人也在訪談中說道:「一開始,我遇到了很多困難,而且我在親吻另一個男生時感到尷尬。但後來想,我應該真把他當作愛人,角色的情感必須是真實的,而不只是兩個表演親嘴的男演員。因此我和他親了多達5、6次,才達到導演的要求。一開始我們真的吻得不好,但後來駕輕就熟,我和家輝還蠻享受的呢!」。

    兩人的對角戲令我印象深刻。無論是深情凝視彼此,又或者是小清新般甜蜜的互動,乃至激情熱吻的場景,我認為完全不輸近幾年來的愛情片。彼此的互動,舉手投足間都流露出一種甜蜜的感覺,是一種彼此彷彿真心誠意,打從內心地深愛著彼此。這種甜蜜感是不分性別傾向的,我想無論是誰看在眼裡,應該都會有甜在心底的感受吧。

    而飾演阿文母親(Mrs. Hanh)的越南資深影后紅桃(Hong Dao)的演技亦是無話可說,無論是肢體層面或者情感展現,都把傳統保守社會風氣下,喪夫卻又隻手撐起整個家族事業的女強人這樣的人物設定,表現得淋漓盡致。因此若要說整部片令我最讚賞的演員,那肯定非她莫屬。

    另外提一下飾演患有阿茲海默症的祖母(Grandma)的越南國寶級演員黎善(Nsut Le Thien),即使看似是個配角,但在戲中卻有著不可取代的地位。從開頭的搞笑無俚頭,逐漸轉變到中段故事的銜接點,以及結尾重要的轉折點,倘若沒有這位國寶的演技貢獻,這部片極有可能會變得極度枯燥沈悶,果然只能說薑還是老的辣。

四. 音樂

    當電影放映完,影廳內響起本片的主題曲時,我內心的感受就只能用一句話來形容,那就是:真香!

    這首歌的前奏是從鋼琴獨奏開始,進入主歌後慢慢地逐層堆砌,先是加入了弦樂襯底,使整首曲子更加有溫度。進入第一次副歌時,編曲者加入了Bass,使得音樂的深度加深了不少,聽起來更有韻味及層次。間奏則是由豎琴拉開帷幕,接著是小提琴如吟唱般的獨奏,並且增加伴奏弦樂的厚度,以及加入了定音鼓輪奏,令整首曲子逐漸進入到交響樂的層級。進入到第二次副歌時,各式的打擊樂都加入了樂曲裡面,如定音鼓、大鼓、tom-tom以及鈸,將樂曲推向了高潮。儘管演唱者的聲音自始至終的情緒起伏並不大,但無論整首音樂如何變化,人聲與配樂仍完美地保持契合。無論是前面的柔情婉約,抑或後面的磅礴雄厚,都能讓人感受到音樂交構出的奇妙化學效應,當下在電影院聆聽時便令我起了渾身的雞皮疙瘩。這首【 感謝與抱歉 Cam On Va Xin Loi 】完全呼應了阿文(Van))對他母親的情感,彷彿就像一首寫給母親的情詩。以下節錄副歌歌詞:

抱歉那些說不出口的事情
抱歉那些無端流逝的日子
需要多久的時間才能讓我們暫時忘記憂傷
讓心遠離痛苦
我已厭倦回憶突然在清晨消失無蹤

謝謝你總是讓我幸福開心
謝謝你對我從來沒有放手
所有淚滴都會散去
在那個溫暖的地方
我會和誰留下一個吻

歌詞完全地將主角的心聲道了出來,他很想向他的母親坦承,但礙於家族繼承的因素,以及母親的期望,導致遲遲無法將想說的話說出口。後來事情終究還是紙包不住火,原本以為會受到母親的苛責以及不諒解。然而做父母親的,無不希望自己的孩子能幸福快樂,阿文(Van)的母親最終也諒解並支持他所做的決定,讓整部電影有了一個Happy Ending。正如同副歌結尾的那三句,最終一切都會海闊天空,每個人都能尋覓到屬於自己最溫暖的歸屬。

伍. 結語雜談

    從今年年初到現在,亞洲的影壇早已產出了不少令我驚豔的LGBTQ題材的電影,無論是今年剛在柏林影展斬獲一座泰迪熊獎,並獲得了全場第二高(3.3)的場刊分數(可惜無緣主競賽獎項QQ),蔡明亮導演所拍攝的《日子》;還有近期在腐女圈引起不小話題,內容激情肉慾但又唯美的日本BL動畫電影《鳴鳥不飛:烏雲密布》;以及前陣子由袁富華及太保所主演的《叔.叔》等等......。誠如我前面提過的,整個亞洲的社會風氣越來越趨向多元開放,我認為這是非常好的現象。LGBTQ這方面的話題對我們來說,並不再是一個難以啟齒的話題。越來越多的亞洲導演及資金願意投入製作LGBTQ題材的影視作品,未來這類型的影視作品將不再是歐美影業的專利,亞洲的電影人們早已向世界證明,我們也能在這塊領域上獲得豐碩的成果。期望在不遠的未來,無論是誰,都能不受拘束地追求屬於自己的愛情,並執子之手,與子偕老。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4724192
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:影評|LGBTQ|電影

留言共 1 篇留言

咖啡未冷卻
您好,這裡是自由象限宣傳組的黑貓咖啡,冒昧打擾望勿見怪。本次造訪是為了告知您的心得專欄投稿文章已通過審核階段,後續將進入預刊登流程。

謹代表自由象限宣傳組感謝您對自由象限心得專欄的支持,期待後續仍能夠收到您的更多優異文章投稿。

03-29 15:57

Shawnnyeee
感恩感恩03-30 07:28
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★Shawnny6404 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【公車】詠物詩創作活動... 後一篇:To Sylvia...

追蹤私訊

作品資料夾

enchnater000all
SRPG 眼中的世界 搶先體驗中! https://store.steampowered.com/app/811070看更多我要大聲說15小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】