創作內容

4 GP

別再叫我加油好嗎? 讀後感

作者:尹弦│2020-03-16 12:02:34│贊助:206│人氣:150
不會有人跟自體免疫疾病的患者說:「你的細胞不要去攻擊自己健康的細胞,健康一點啊!」為什麼要叫憂鬱症患者「自己快樂一點」?會憂鬱,就是因為喪失情緒調節的能力阿

作者其實是一位學生,大學期間在成大心理系念書,大部分因為自己罹患憂鬱症,想藉由心理系來瞭就為什麼會這樣。
作者也有提出一些筆記來告訴讀者
憂鬱症容易使患者思考能力下降、失眠及行動緩慢
還容易自責、情緒低落、有自殺意圖、覺得自己沒用
請重視患者努力發出的求救訊號:當他們告訴你「我想死」,並不是無理取鬧

什麼是社會支持?
社會支持的功能包括:情感支持、實質支持/工具性支持、知識支持、評價性支持

情感支持:當你微積分要被當掉的時候,你的室友寫了一張加油的紙條藏在課本裡(指家人、朋友提供的愛與關懷,使個人有自我價值)

實質支持:當你的同學半夜陪你練解習題(指家人、朋友提供的協助ex:物品、金錢、勞力、時間)

知識支持:當導師提供你一些自學網站、並且告訴你,有努力就好,重修不會丟臉(指家人、朋友提供建議及相關知識,來協助各個人朝向目標前進,減少焦慮)

評價性支持:當學長姊告訴你,每年重修100多人,及格表示你很厲害,被當也很正常(指家人、朋友提供的肯定、回饋與社會比較)

還有社會比較:有時會拿一位很成功的人來當目標,例如:NBA球星、李安等等,比上永遠不足,甚至比出心理產生不健康的想法,為了調適自己這時候要往下
我個人都是拿以前的我來比,而非難民或是流浪漢。但是一旦拿難民或是其他弱勢族群來比,有些人會覺得:不就是把快樂建立在別人痛苦上嗎?
但,社會比較就是如此,比下藉此來調適自己的心境。

最後來談,很多人說「家,是最後的避風港」。
以我自己來說,從小到現在,一直一直都被家人拿來跟堂兄弟比較,對我來說,明明是應該支持自己小孩的家庭,怎麼搞得無時無刻都在給孩子壓力,當我有問題想談的時候,完完全全都是被罵,到現在我還是無法走出陰影,完全不敢開口跟家人談事情 (所以拜託別說什麼走出陰影,這真的很難)。但有件事情提到,父母其實也是第一次當父母、第一次有小孩、第一次參加小孩畢業典禮,都會有不知所措的時候。
甚至如果養寵物,也有可能不小心複製到家庭的處理方式來對待寵物。

結論: 每個人在乎的點不同,起始出發點也不同,我個人覺得別輕易的在別人心情不好時後說出:「這沒什麼啦,放心啦」、「沒事拉」,別太輕易的判斷對方的煩惱是無所謂的

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4718784
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

瘋狂兔控
看標題就知道是你

03-16 13:20

尹弦
笑死 當然03-16 13:57
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★s4926571 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:脆弱的力量讀後感... 後一篇:情緒寄生讀後感...

追蹤私訊

作品資料夾

danta30395給巴友
《會魔法的公主殿下》更新囉 還辦了角色繪畫徵稿活動,歡迎參加!!看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】