創作內容

45 GP

[達人專欄] 【瞞著師姐娶妻】第14話 劍陣

作者:里散│2020-03-16 00:43:31│巴幣:156│人氣:679
  大比的第三天,也就是最後一日,森林某處有兩隊人馬互相對峙。
  
  「你們三人真是卑鄙無恥!居然堵在出口,想搶奪打算離開的人。」
  
  兩隊人馬分別為三人和兩人。人少的那一方不停被打壓。
  
  人數只有兩名男性的那方身材差異巨大。一人特別寬胖,雙下巴隨著揮劍的動作一抖一抖的;另一個則身材瘦弱,纖細的手臂令人懷疑劍能否持穩。
  
  鏗鏗鏗鏗,一陣兇器相擊的聲響,五人陷入一番亂戰,以刀劍交鋒。
  
  胖子腹部被劍捅了一刀,瘦子被割傷大腿。
  
  這兩人也回擊了數次,砍傷敵人好幾刀,可敵方三人是以劍陣圍殺,配合得十分巧妙,攻勢不同凡響。
  
  現場刀光連閃,血沫飛濺,隨著眾人身法換位,大片的砂塵揚起。
  
  此時從森林深處,葉永辰慢慢走了出來。
  
  他身上的青衫迎風飄動,嘴角帶著淺笑,行走步伐悠閒,腳下嫩綠的草葉,彷彿大地鋪上綠色的地毯。
  
  他的模樣和那幅血戰、廝殺的情景成鮮明對比。兩側截然不同的景象,宛若一張風景畫被割裂成兩邊。
  
  戰鬥的眾人只覺莫名其妙,沒去多管。可隨著他越走越近,眼見就要跨入戰圈,三人隊伍的其中一人大喊出聲。
  
  「閃開,別礙事!」
  
  葉永辰的腳步不輕不重,不深不淺,正是恰如其分。而踩下去的位置,也是最為關鍵,踏在劍陣的陣眼。
  
  陣,亂了。
  
  那三人的聯手有如打結一般,腳步磕磕絆絆,生怕撞到彼此的腳。
  
  這類等級的劍陣,對於劍靈水兒來說,塞牙縫都不夠格。
  
  葉永辰手中長劍一撥一甩,只在剎那之間,打飛一人手裡的刀,刺中一人的腹部。
  
  而剩下的最後一位敵手向他揮劍。葉永辰甩出一記鞭腿,擊碎對方的膝蓋骨,使對方單膝跪下。
  
  戰局立刻逆轉。胖瘦二人目瞪空呆,一時間沒反應過來。
  
  胖子先回過神,拱手說道:「多謝這位兄弟出手相救。」
  
  「你想多了。」葉永辰笑道:「你們五人的靈石,我都要了。」
  
  鷸蚌相爭,漁翁得利。
  
  這兩方人馬經過爭鬥,耗費不少氣力,葉永辰一人便有把握將他們吃得死死的。他今日堵在出入口,就是想進行打劫。此消彼長之下,他對於第一名更有把握。就算不幸失手,以自己仙蹤步的功力,也有把握全身而退。
  
  「不可能!」胖子說道:「你這要求太過無賴了。」
  
  葉永辰晃了晃手中的劍:「你再說一次?」
  
  眾人面面相覷,原先有人想反抗,但一想到葉永辰出場的情景,便打消出手的想法。他一出手瞬殺三人,氣勢洶湧,讓人不敢心存僥倖。
  
  五人乖乖地上繳靈石,也放棄再去獵殺靈獸。反正只剩一天,成績肯定相當難看。何況說不定收集完了,還要再被堵在出入口的葉永辰搶走,他們索性放棄大比。
  
  接著,又有幾人要離開森林。兩個多時辰後,葉永辰掠奪了六個人的靈石。對方都是單獨行動,分匹前來,讓葉永辰不會遭到圍攻。饒是如此,連續應付六個人,也讓他耗盡了力氣。
  
  才剛午時,他就決定收手,提早出去森林。
  
  當日黃昏,眾位外門弟子聚集在廣場。除了掌門不在,幾位身在宗門的長老和堂主都到了。當眾宣佈名次,是葉永辰奪得第一。
  
  在周遭的道賀聲中,他和簡靜璃視線相交片刻。她原先手裡掐著符籙,但和他視線相望後,眼裡出現一絲詫異,就將符籙收起來了。她感到不解,居然沒有感應到半仙器,莫非對方並沒奪走?或是古信成沒和他相遇?
  
  大比結束後,古信成並未回歸,這件事造成一些騷亂。但宗內派人去尋找蹤跡,卻只找到被啃食過的屍體,被人們認為是敗在靈獸手中。
  
  葉永辰被人問想要何種獎賞,是去寶物庫選擇法寶,或入藏書閣挑選典籍,還是有其餘需求?葉永辰毫不猶豫地選擇藏書閣。
  
  讓葉永辰感到奇怪的是,卜算堂的堂主並未到場,而是副堂主暫時代表。
  
  原先葉永辰想看梁學算的模樣,這打算卻是落空了。
  
  打聽之下,才得知對方似乎受了術法反噬,為規避天劫,多年來待在洞府。卜算堂的副堂主功力深厚,令人不敢小覷,再加上他和堂主也營運得不錯,卜算堂才仍未被天月劍堂吞併。
  
  隔天,葉永辰前往藏書閣。
  
  藏書閣四層樓高,由磚瓦堆砌而成。他站在閣樓的入口前,聽著負責藏書閣的老者說明。
  
  老者說道:「你可以在一、二樓挑選兩本典籍給我,我會讓人抄錄。若你私自竊取,我會按門規懲處,你可明白?」
  
  「弟子清楚。」
  
  葉永辰走進去,聞到一股淡淡的檀木香。陽光從鏤空的雕花窗戶照入,讓人能看見樓內的景象。眼前有數個高高的櫃子,每一個書櫃都排滿書籍。
  
  一樓都是些低劣典籍,和基礎修仙知識,對葉永辰用處甚少。踩著木製樓梯上樓,他在二樓翻找半個時辰,才做好決定。
  
  第一本是一本藥經,上頭有紀載他體內毒藥的解毒丹方。除此之外,裡頭還記載各類有益修煉的藥方。
  
  另外一本他選擇煉體功法《琉璃陽身訣》。
  
  它對肉身的淬煉效果強悍,可媲美頂級宗門的秘傳。可惜修煉的其中一個環節,需要大量純陽丹,花費甚鋸。不過,葉永辰是九陽玄體,體內原先就有巨量陽氣,便不需要純陽丹了。少了這最困難的環節,要修煉它方便許多。
  
  大比獲得的靈石需上繳四成,剩餘的屬於葉永辰自己。他帶著這些靈石前往丹藥堂。
  
  一路上水兒揪著他衣角,蹬蹬蹬地跟在他身後。
  
  她的臉頰白皙,水汪汪的眼睛惹人憐愛。身上穿著翠綠色的衣裙,裙下一雙小腿白嫩嫩的,裸足直接踩在地上,卻不沾塵埃。她長年生活在劍中的湖泊,已不習慣穿鞋,葉永辰叫她穿上也不聽。
  
  丹藥堂在宗門內設有藥舖,藥材應有盡有。若多花一些靈石,還可以請鋪主出手煉藥。解藥所需的技巧繁複,尋常的丹師技術不足便無法煉製,問天門的常駐丹師自然沒這問題。
  
  利用九葉蘭、大月玲瓏草和其餘普通藥材,最後添上半朵星舟花,鋪主花了半個時辰,將解藥煉製而成。葉永辰離開藥舖前,還買了一些修煉可用的藥材。
  
  他服下解藥,等當日午時,到了毒藥原先該發作的時段。
  
  葉永辰握緊拳頭,掌心冒汗,忍不住緊張。過了一個時辰,身體安然無恙,他才鬆了一口氣。之後只要再沒發作,就可以確定體內的毒已然解去。

  之後,他便開始鍛鍊《琉璃陽身訣》。
  

《到下一話》
記得訂閱、GP、留言

這是過渡章,下章再入高潮。

各位對我這部仙俠沒有設定境界,有何想法?諸如築基、金丹之類的,我都沒定。

因為我認為強度是比較出來的,主角就算比人家低兩個境界,贏了之後,讀者也不會覺得跨級挑戰好棒棒,只會覺得:「嗯,主角比他強!」

於是,境界變成了笑話。一切只是參考用,等真正廝殺才知道強弱。

請問各位讀者認為:

1.沒關係,不影響,林北只是要看故事。

2.仙俠沒劃分境界,真他媽看了彆扭。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4718474
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:後宮|戀愛|玄幻|愛情|歡樂|輕鬆|搞笑|病嬌|奇幻|武俠

留言共 13 篇留言

普通路人
1吧,就是想看好看的故事

03-16 00:57

里散
多謝建議哦!03-16 01:01
神秘怪客
1 考量到你的篇幅, 要再塞升階的內容進去可能會壓縮了情節, 除非你這篇是打算寫50章起跳, 又或者只打算寫四階左右吧

03-16 05:00

里散
我也是這麼覺得 我只打算寫一本書的篇幅 沒什麼時間讓主角升級03-16 07:18
王貓乂
1, 不影響,只想看故事 [e2]

03-16 07:51

里散
感謝提供寶貴建議03-16 11:36
冷漠刀痕無語心痕
…如果只是為了水兒呢XD

沒啦
我選1吧
我不太喜歡看到類似境界的東西

03-16 08:45

里散
了解 多謝建議!03-16 11:36
雪芽
1.沒差!

03-16 09:01

里散
感謝提供寶貴建議!03-16 11:37
鱈魚
1,其實如果能看到一個沒有境界的仙俠,感覺會很有趣。

03-16 10:14

里散
明白,收到03-16 11:37
林Jacky
1

03-16 10:26

里散
ok 多謝建議03-16 11:37
小儒
1 希望能長一點 慢慢寫

03-16 19:50

里散
明白! 感謝支持03-16 21:39
史上最強劍客
1

03-16 22:31

里散
多謝意見03-16 22:43
爆走小松鼠
1 故事性對我來說比較重要

03-17 00:26

里散
了解 感謝建議03-17 07:01
寶寶
套句看過的武俠類作品說的話
如果相殺都是比根基、境界,那架都不用打了

03-27 09:54

里散
是哪本呀 跟我的想法差不多03-27 10:22
寶寶
金光布袋戲的某位角色
這部分就沒記很熟了

03-27 17:52

里散
好的,多謝。03-27 17:53
愛德莉雅.萊茵斯提爾
1,設定太多反而不好記,這樣已經很剛好了

10-23 18:46

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

45喜歡★erithacus 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【瞞著師姐... 後一篇:[達人專欄] 【瞞著師姐...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

a165279巴哈
只是想交朋友 ....看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】