創作內容

2 GP

【隨意的讀後心得】比起推理過程,推理的目的更令我覺得有趣──《虛構推理》

作者:懵夢│虛構推理│2020-03-15 15:21:05│贊助:4│人氣:136




隨意地來個小說的心得。這次寫的就是一月新番的那部《虛構推理》。

個人沒看過動畫,所以只以「小說」的心得為主。


推理小說比賽得獎作

作為一個對於出版社感到失望的讀者,說實話實在不大想接觸這類型的得獎作品。但我不得不承認,這本書應該是我所看過所有得獎作中,最好的一本。

當然這樣比較並不公平,因為以往我所接觸的都是初次出版的「處女作」。本作的作者算是累積了不少經驗值,等級差距實在不能比擬。

再來就是,本書雖然是台灣2020才代理的作品,但在日本卻是2011年的作品(維基百科資料)。

那個年代出版社還不會騙人。

雖然我個人給這本書不錯的評價,但我覺得還不到「非讀不可」的程度。

如果本書沒有被動畫化,有可能台灣永遠都不會代理這本──這是我給予的評價。

能出版絕對是能出版,但能不能被國外代理......呵呵,有就算賺到吧。

這是以2012年(得獎時候)為基準去說的,現在我倒是不意外啦。


至於理由,下面說。


比起推理過程,推理的目的更令我覺得有趣

我個人推理小說看得比較少,大概可能連二位數都不知道有沒有。一方面是我不懂推理小說的魅力,另一方面是我實在不喜歡在看書的時候動腦,一些推理解謎的過程我也不是很熱衷、很想要參與。

我看得出作者很想要給人「出乎預料」的感覺。但說真的,推理的過程真的沒辦法吸引到我。

我稍微講一下甚麼是「虛構推理」。但因為我不想講太多,所以點到為止。

我不知道各位會怎麼解釋,但就我讀完後的解釋,我會偏向於:編故事。

有點類似當電視上看到一個案件,可能是個棄屍案。然後你這時候就會從新聞給出的片面資訊,去推理出一個宛如在《福爾摩斯》會見到精彩的完美犯罪。

然而現實很單純就是把人約出來然後殺了再載到深山丟棄──就這樣。

本書就是這個感覺。現實發生的故事一點都不吸引人,但女主角就是要想辦法「虛構」一個能讓人感到「有趣」並且「能夠接受」的推理。

我個人認為這個概念真的很有趣,也有讓我一頁接著一頁的感覺。但真正到了推理的時候,我反而覺得有點「期望過頭」的感覺。

像是本書女主角就準備了「四段推理」讓別人相信,但問題是這四段推理是建立在「讀者已經知道這是假的」的情況下,而且又是在一個章節內一口氣爆發出來,給我的感覺真的就......很普通

如果要我形容,就是普通的推理小說。所以說實話這麼寫也沒甚麼不對,但總覺得有哪裡怪怪的。

怎麼說呢,可能用正常的方式寫,以作者的功力應該能夠達到更好的效果

我覺得應該有更好的呈現方式,事實上我已經想好要怎麼修改,但我不會修。當鍵盤軍師誰都會,我提這點並非想表示自己有多厲害,而是想說明這部有「很明顯的待進步空間」

然後因為牽涉到劇透,所以就不說了


總評

總歸來說無論是創新或者內容品質都有達到一定水準,能得獎算是實至名歸。

以上是拿到出版社輕小說比賽的標準去說的。


雖然我對這個獎項不熟,但看到頒發給「最優秀」這點來說,我會小小懷疑那年是不是沒人才。

我總有種「應該有比它更好的作品吧?」的懷疑,說最優秀我真的不是那麼信服。


我覺得有創新,但是可以表現得更好。



評分:7/10
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4717662
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:虛構推理

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★mondream1222 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【職業介紹】新手召喚師是... 後一篇:【書評】世界末日後的原始...

追蹤私訊

作品資料夾

wayne870624音樂玩童
各位E奶30公分大大,歡迎來我的小屋觀看:ZEDD人物誌 哦 你所不知道的ZEDD這裡整理給你 <3看更多我要大聲說昨天16:17


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】