創作內容

6 GP

【心情】被以靈魂歌唱的聲音所感動

作者:采芸‧イシュタル│2020-03-11 15:01:33│贊助:12│人氣:97
  昨夜在EP看站上雜誌 《享樂 X 響樂》 之 2+3 月號、也就是目前來到第四期音樂月刊,其中的「《つじつま合わせに生まれた僕等》合理誕生在世上的我們 」這篇、進到Youtube裡聽雜誌上推薦的這首「合理誕生在世上的我們」時,因為「優土伯」的關聯,我看見了 中島美嘉 的演唱會的一個影片,理所當然,在下便點了進去。

  這影片中所唱的歌名是《僕が死のうと思ったのは》,中譯:曾經我也想過一了百了。

  好驚悚的歌名,不是?

  但當在下看了下面網友所介紹的,再仔細聆聽了她所唱,眼眶中的淚水是決堤的。



  對於美嘉的認識,是在2005年時,遇見她唱的《桜色舞うころ》(中譯:櫻花紛飛時)以及看見她所主演的電影《NANA》。

  她冷豔的外型、清亮甜美的嗓音,再加上她特別的人生經歷,都讓人不得不注意到她。

  雖然在下聽的歌曲多以日文為主,不過主要聽的是宇多田光、小田和正,及少數歌手的部份曲子,美嘉的聲音於在下來說,是數於日本流行樂壇裡的比較少見的,當時比較流行的是小室先生所選出的歌手,那些歌手的聲音特質對在下來說多屬於同一系列的,或許是因為這樣,她就在眾多歌手中脫穎而出(米西亞、中島美雪等都是在下很喜歡的歌手)。

  只是,喜歡歸喜歡,在下對她的關注並不如宇多田光、小田和正等,此次因為機緣再次遇見她的歌聲,又恰好是在這心中有些累的時候,很感謝上蒼的安排。

  拉回到這影片,聽完歌聲再拉回到最前面,她在這首歌之前的開場詞,特別有感。

  她說:「為什麼世事總是不如意?
  為什麼沒有人來幫幫我?
  我要用我的歌聲,唱出大家的心聲。」

  這或許不是唱得最好的版本,聲音也不若以前的甜美,但看她在舞台上的動作,她以靈魂在唱出這首歌的時候……

  事實上,她根本聽不太到自己的聲音。

  美嘉在出道第10周年時宣布,因病「耳咽管開放症」暫停所有音樂表演。

  在下在懷孕的過程中,也有體驗過這事,到了生完孩子多年的現在,有時候也因為荷爾蒙變化又再度發作。

  發作的時候真是十分不舒服,光是自己呼吸的聲音會佔據大部份,外界的聲音會變小、不真切,有時持續一段時間或一、二日,但美嘉的狀況應該是比在下嚴重更多,她只能靠聲帶震動感到自己的發聲、幾乎聽不到自己的聲音,跑去美國治療,得到的結果是:無法治癒。

  在下想,那段時間於她,定是十分痛苦,這結果,更是一記重磅。

  但她很勇敢,在休息了半年就大張旗鼓地復出,開巡迴演唱會,這到底是出於怎樣的熱愛?

  聽歌吧!


  或許,你就會有答案!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4713255
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:生活|哲理|心情

留言共 3 篇留言

大漠蒼鼠
對一個從事音樂工作的人而言失去聽力等於宣告職業生涯結束、特別是在事業如日中天的時候,可想而知這對她產生多大的打擊。

03-11 17:15

采芸‧イシュタル
對呀~剛看到她的書上寫到

在最黑暗的那段人生,
是我自己把自己拉出深淵。
沒有那個人,我就做那個人。

感覺她內心真的好強大~~~感動~Q.Q03-11 20:06
十鳶
她唱的是感動和經歷阿 QAQ

03-11 17:16

采芸‧イシュタル
真的,
也許她聲音不再那麼甜美,但整個人所發散的魅力、與帶給人的感動,讓人覺得她披著金色光芒~03-11 20:09
囧樣教主
可想言之,貝多芬對音樂非常熱愛

03-12 00:14

采芸‧イシュタル
真的~
也很難想像,如果他沒有因母親關係而聽不見,成就會比現在高多少!03-29 17:00
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★blueblueblu 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:十五、偷來的時光 - 之... 後一篇:十五、偷來的時光 - 之...

追蹤私訊

作品資料夾

gt7904288u們
這次畫可可蘿 孝心逐漸變質看更多我要大聲說昨天17:29


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】