創作內容

44 GP

[達人專欄] 多種對生命詮釋的可能

作者:玄鳴神一│2020-03-09 19:18:34│贊助:88│人氣:629
       「我說某某啊,你病歷怎麼寫得這麼⋯⋯」教授拿著我滿是朱批的報告如是說。

       教授沒等我反應過來,繼續說。「某某啊,我知道你擅長文學創作,不過醫療報告不是寫詞寫新詩寫抒情文,你要再回去改改。」

       幾年前在校內實習的時候,病歷書寫一直是我的罩門。有人問過我,「你不是語感很好嗎?你不是喜歡寫作嗎?為什麼在撰寫書類的事上會是你的罩門?」須臾之間,我想不出適合的答案。

       醫療用的報告,講求精準謹慎。但是,難道文學就不是嗎?文學也講求遣詞用字,也需慎重為之。醫療用的報告,講求務實。可,文學就一定與務實脫勾嗎?文學也能有實際用途。

       於是,我想到了可能的答案,是書寫的自由度不同。醫療報告目的在於言簡意賅且客觀、不帶情感得描述與分析事實,你是個旁觀者,不能踰矩;文學創作目的就多了,作者有選擇視角的自由,作者有探勘生命深淺程度的自由,作者有控制與彼方距離的自由⋯⋯。他們在詮釋生命體上扮演者迥異的角色。

       張曉風有一篇《人體有千萬種受難的型態》這麼說:「而『人』又是個多麼複雜精緻的生物,這種生物不是每一個都能把自己整理有條不紊的,不是每一個都能把自己分析得頭頭是道的。他們是迷亂的,顛倒的,詞不達意的,他們並不一定知道自己在幹些什麼。他們到醫院來,是前來求救的,然而他們說不清楚——生命裡重大的事情誰又說得清楚?」

       既然沒有人能說清楚,所以我想,這兩種撰寫的形式都必須存在。讓每個生命體,都有不同角度詮釋的可能。每個人活著不會只有一種答案,不會盡是康莊、也不會全然是悲劇。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4711504
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:詮釋|生命|文學|報告

留言共 1 篇留言

大漠蒼鼠
就像寫小說寫最好的不一定是學語文的,日常生活中總是充斥著這種直覺性錯誤XDD

03-09 19:43

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

44喜歡★tomtien6991 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 尋找專屬你... 後一篇:[達人專欄] 談談「心理...

追蹤私訊

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽我的全創作EP!看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】