創作內容

11 GP

【密技】取得 CD-FLAC+100%LOG+CUE 教學(EAC配置教學)

作者:寧空的淡薄·望月幽蘭│2020-03-08 19:36:06│贊助:22│人氣:2673
首先要感謝一個來自加拿大的網友提供非常大的幫助
協助我撰寫這一篇教學
原文是全英文,花了點時間讓自己操作一次
基本上跟著下面的步驟走
你就可以從CD拿到有100%log+cue的flac

唯一麻煩的只有
要拿到一張有年代有人氣的CD
讓他EAC開啟AccurateRip

即使對方說特別強調他是原筆者並不重要,
但......
Thx Sharky(๑•̀ᄇ•́)و ✧


前幾天詢問的對話.....

(我英文有夠爛的)



▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
[1]翻錄(Rip)軟件
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Windows & Linux - EAC - Exact Audio Copy
Linux - Whipper
(注意:如果可以,請將WINE與EAC一起使用,Whippers翻錄的檔案在音軌通常不被接受。)

檢查你的.log檔分數 - 翻錄CD後,使用它來查看它是否為100%。


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
[2]翻錄(Rip)指南
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

EAC - What.CD指南 (往下繼續看)
XLD - Redacted.ch指南 (設置和翻錄)
Whipper - Github Page (待更新)


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
[3] EAC - 配置指南
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

這是一次性的設置,之後你不用再重新配置EAC。
●綠色框框 表示必需的設置
●橙色框框 是必需的,但取決於你的裝置
●空白/無框框 是完全可選的,不會影響翻錄出來的質量


步驟1 - 下載並安裝EAC


打開EAC後,會出現下面的畫面。
選擇“Freedb, CDRDAO, FLAC, AccurateRip CTDB Plugin and CueTools Database Plugin”
這些是讓翻錄檔最完美所必需的選項,也使編輯TAG和翻錄更容易。


步驟2 - 啟動EAC

第一次啟動EAC時,會出現下面的畫面。 只需點擊“取消”

接下來,將你所擁有的最有人氣或是比較有年代的CD放入光碟機。
如果你的第一次嘗試成功,你會看到一個類似下面的是對話框。
如果沒有,你得嘗試其他CD,直到它成功為止。
如果你擁有的CD很少,請找爸媽鄰居或是圖書館借CD來嘗試。

點擊 Configure。
可能需要幾分鐘。 然後點擊“確定”。


步驟3 - EAC選項

等等會設定到的所有選項都可以在EAC的左上方找到。

從EAC Options開始。
(任何未顯示的標籤都是完全可選的,或者與翻錄無關)

“Tools”中的前兩個設置取決於你的光碟機。
那些以綠色突出顯示的是必需的。
如果你的光碟機能夠讀取UPC / ISRC代碼和CD文本,則可以啟用前兩個選項。
如果沒有,請取消勾選它們。
這只能通過反複試驗才能確定,如果你很懶,可以不勾選它們。


所有其他圖片設置都是理想的。
請注意,
“m3u”文件在技術上是可選的,但某些用戶會使用這些文件來管理他們的資料庫,
因此,如果你打算共享你的記錄,請保持啟用狀態。

此外,
啟用“compressors”功能
由於有時會導致EAC出現故障,因而關閉了啟動在後台排隊的compressors的設置,
但是,如果你的裝置在啟用此功能後可以正常工作,則可以這樣做。
如果你不知道,請取消勾選它。


接下來,
在“extraction” 頁面,確保你的設置與綠色完全相同。
其餘的是可選的。
如果需要,你也可以選擇 "lock the drive tray during extraction",但這不是必需的。



在“General”頁面,這些設置大多數都是可選的。
建議開啟"use alternative CD play routines & disable CD autostart"。

“show status dialog after extraction”將在提取後顯示log檔並選擇保存它。
但是,遵循本指南,EAC會自動保存log檔。
除非你知道自己在做什麼,否則不要打開它,這對於某些用戶來說是個麻煩。


確保在"normalize”頁面中關閉了"normalize”(如圖所示)
如果點開,則該翻錄將不再是100%精確完美的。


如圖所示,這是命名曲目的正確方法。
命名方案:%tracknr2%-%title%
勾選“Use Various Artists Naming Scheme”
並使用:%tracknr2%-%artist%-%title%
如果你比較喜歡句點,則可以使用以下內容:%tracknr2%。 %artist%-%title%
不要用下劃線代替空格。這看起來真的很荒謬。

注意
不要在EAC文件名選項中使用目錄結構,除非你想稍後再編輯.Cue。
將目錄添加到命名方案時,會將目錄路徑放入文件中。
當你以後可能要移動文件時,想要使用.Cue在EAC中燒錄文件時,將無法這樣做。
如果你確實堅持在此使用目錄結構,
則需要返回,在記事本中編輯.Cue,然後從每一行中刪除文件夾名稱。
 
如果堅持要這樣做,該方案可能看起來像這樣:
%artist%-%albumtitle%(%year%)[FLAC] \%tracknr2%-%title%

如果你希望使用其他方案,請遵循“Filename”頁面上列出的項目。


第4步 - 光碟機選項

首先點擊“Detect Read Features...”。
這實際上需要幾分鐘。
完成後,如果你的光碟機可以使用"Accurate Stream”,請啟用它
(大多數現代光碟機都具有"Accurate Stream”)。
如果不能,那就不要。

無論你的光碟機是否可以緩存音頻或使用你所使用的C2標頭
如圖所示,啟用“caches audio data”並禁用“retrieving C2 error information”。
這樣做不會損害翻錄,並且可以確保在音軌中獲得100%的.log分數。


點擊“Autodetect read command now”。
完成後,可以將其餘部分保留為未選中狀態。
如果遇到了問題,可以通過檢查其中的一些問題來解決它。


如果成功啟用了AccurateRip,則在“Offset/Speed”中,選項的上半部將顯示為灰色
如果你的選項未顯示為灰色,則說明沒有成功,請向上滾動至該部分並啟用它
或是前往下面的網站,查詢光碟機在“Usw read sample offset correction”所需要填入數值
如圖所示,應啟用後半部分。
"Over-read into Lead-in and Lead-Out"是一個可選設置,具體取決於你的光碟機。


幾乎每個光碟機都應使用圖片示範的設置。
如果停滯不前,檢測差距或發現明顯錯誤的差距,可以嘗試檢測方法B或C,
如果仍然失敗,請將檢測準確度切換為“Accurate”,而不是“Secure”,然後重試。


步驟5 - Metadata選項

這裡是選擇元數據提供者的地方。
建議使用CueTools Database,因為它在元數據查詢中使用了多個數據庫。

如果決定改用“ freedb”,則設置應類似於下圖所示。
確保將電子信箱放在頂部,信箱不一定要真的。
點擊“get active freedb server list”。
然後選中最後一個選項。


步驟6 - 壓縮選項

完全按照所示設置此頁面。
你必須瀏覽到flac.exe所在的路徑,
如果使用EAC進行安裝,則位於C:\ Program Files(x86)\ Exact Audio Copy \ FLAC \ flac.exe中。
如果單獨安裝,則你安裝在哪裡就到哪裡。
bit rate and high/low quality對翻錄沒有影響。

下面的字串複製並粘貼到“additional command-line parameters”中

-8 -V -T "ARTIST=%artist%" -T "TITLE=%title%" -T "ALBUM=%albumtitle%" -T "DATE=%year%" -T "TRACKNUMBER=%tracknr%" -T "GENRE=%genre%" -T "PERFORMER=%albuminterpret%" -T "COMPOSER=%composer%" %haslyrics%--tag-from-file=LYRICS="%lyricsfile%"%haslyrics% -T "ALBUMARTIST=%albumartist%" -T "DISCNUMBER=%cdnumber%" -T "TOTALDISCS=%totalcds%" -T "TOTALTRACKS=%numtracks%" -T "COMMENT=%comment%" %source% -o %dest%


接下來,ID3 Tag settings。
除最後一個選項外,將整個選項卡留空。
根據最初在“filename”頁面中選擇的內容,命名方案將有所不同。

恭喜,已經完成設置EAC!

現在可以通過點擊EAC右下角的“new”來保存所有設置的“profile”。
你的當前設置將保存,以備將來使用。
無需重新設置。


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
[4] EAC  - 翻錄指南
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

第1步 - 標籤

不幸的是,很常出現專輯沒有出現在任何數據庫中的情況,
因此這些以綠色框框起來的字段通常不會自動填寫。
必須在此處手動輸入標籤。
資訊請查閱購買的CD的小冊子/封底或官方網站/ xfd。

如果需要,還可以填寫其他任何未突出顯示的標籤。
單擊“Lyrics”按鈕將允許添加歌詞。
單擊“new”按鈕將保存設置。
這樣就不需要每次翻錄CD時都這樣做。
如果你不使用標籤,不必太擔心。
 
要在“CD cover”框中獲取專輯封面,請將其拖到EAC中。
有時這行不通,很多人對此覺得麻煩,
因此我建議將其保留為空白。
之後添加封面圖像在翻錄後的文件夾
再命名為“ cover.jpg”
 

第2步- 間隙檢測和.Cue

確保已經勾選“Append Gaps to Previous Track (default)”。
接下來,按顯示的順序點擊選項。這些是獲得100%日誌所必需的。
#1 - 點擊“Detect Gaps”,
如果第一首曲目有紅色顯示,代表有音軌被隱藏。
這就需要閱讀以下內容:

#2 - 點擊“Create CueSheet”,
然後選擇“Multiple WAV files with Gaps..”
創建要翻錄成功後的存檔資料夾。

請確保你在上面的存檔資料夾路徑不包含您的姓名或是任何可識別信息
如果感到疑惑,
請直接使用E:\ Rips就可以了。

我通常將文件夾標記為
[Event] Circle (Artist) - Album {cat#} [Format]
或使用 Artist - Album {Label - cat#} (Year) [Format]

總之就是創建資料夾,
然後將.cue文件保存到其中。
 

第3步 - 翻錄
 
確保已選擇所有要翻錄的曲目。
然後,轉到“Actions”>“ Test & Copy Selected Tracks
然後,選擇“Compressed”,確保在翻錄CD時執行此操作,否則.log將不是100%。

就這樣!
現在只需要等待翻錄完成即可。


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
[5] 標籤和優化
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

軟件和工具

Itunes Scrubber:在共享iTunes文件之前,從iTunes文件中刪除所有可識別的信息。
MP3Tag:批量處理標籤,自動標記/重命名文件,從FLAC文件中刪除ID3標籤
Unicue:允許將損壞的.cue重新編碼為UTF-8(用於修復中日文.cue)。
CueTools:創建,編輯,修復,重新編碼提示文件以及拆分文件。
Foobar2000 + 免費編碼器包:下採樣,壓縮,轉換,自動重命名,去嵌入專輯封面並優化文件。


標籤和優化快速指南

必需的標籤:曲目編號,歌曲標題,藝術家,專輯 | 範例
有時需要的標籤:年(指定不同版本)和光碟編號(如果有多張光碟) | 範例
可選標籤:專輯藝術家,類型,歌詞,作曲家,製作人 | 範例
文件名:曲目編號藝術家-歌曲名稱或光盤編號-曲目編號藝術家-歌曲名稱 | 範例
封面:請勿嵌入藝術作品,在相冊文件夾中添加一個“ cover.png / jpg”。  | 範例
BK位於名為“掃描”的嵌套文件夾內。文件名應反映每次掃描的含義。  | 範例
格式:無損= FLAC和有損= MP3 V0 / 320或M4A AAC  | 範例
壓縮:始終將未壓縮的無損格式轉換為FLAC並將其壓縮為8級。 | 範例
轉換:轉換無損(FLAC)->有損(MP3 V0 / 320)。不要將任何有損轉換為有損 | 範例
Track Padding:你的文件應具有1MB以下的Track Padding。  | 範例
.Cue:採用UTF-8編碼,應將完整的曲目列表導入任何音樂播放器 | 範例
.log:永遠不要編輯日誌文件的內容。校驗和以及CRC碼應與檔案匹配。  | 範例


原文由加拿大人 Sharky 撰寫
望月幽蘭 整理



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4710402
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

-幻夢無念-
看不懂但是好像很屌

03-09 10:46

薄白學

03-09 21:00

天人
您好,感謝您的分享,非常詳細。想請問,如果是轉WAV檔的話,操作流程一樣嗎? 還有就是間隙檢測的部分不是很懂為什麼要做這個,方便解釋一下嗎? 謝謝

07-24 22:25

寧空的淡薄·望月幽蘭
1. 如果是轉WAV檔的話,操作流程一樣嗎?
->
在 步驟6 - 壓縮選項 把 flac.exe所在的路徑 改成 WAV 檔 對應程式所在的路徑應該就好了


2. 間隙檢測的部分不是很懂為什麼要做這個,方便解釋一下嗎?
->
歌曲(或其他音頻數據)可能被“隱藏”在音軌之間的間隙中。
做間隙檢測主要是因為CD上的曲目中可能包含另一首歌曲,但沒有在曲目列表中列出,除非你收聽完完整曲目,不然不會聽到。
如果沒做這個,你可能會少翻錄到歌曲,更害你的cuesheet可能出現蠻大的錯誤。
即使隱藏歌曲其實還蠻少見的...07-24 23:09
Mao_Joba
感謝翻譯!

10-20 00:07

微腥論
感謝翻譯! 這好像就是Redacted.ch的wiki的教程!
關於CUE和m3u有個疑問,就是如果文件檔名/標題含有日文字元,會無法正確寫出而變成以......(點點)代替、 這困擾了我有一段時間了,不知道您是否清楚可以如何解決呢?
"Do you know why EAC wouldnt convert japanese properly into CUE files and how can I fix it? (also the .m3u file)"

10-25 04:01

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★Niforden159 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心情】給某人 (2.3... 後一篇:【筆記】統計思維 (非物...

追蹤私訊

作品資料夾

blacktor讀者
【科幻長篇】《台東超載》-17:潛伏幽靈 https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=4996547看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】