創作內容

2 GP

用黃埔開啟我的軍旅生活 序章

作者:知世٩(๑❛ᴗ❛๑)و│2020-02-29 01:22:58│贊助:4│人氣:421
這大概是個人回憶用的記事錄,之後會再寫個精簡版的。

當我收到兵單的那刻,心情是複雜的。

既安心、又忐忑。

從去年(2019)六月畢業以來,至今等了半年左右的時間。

這段時間無法進行任何的打工活動,說不定錄取的隔天就收到兵單,所以大部分的企業都不敢請這樣的工讀生。也因為這樣,我也不敢安排任何需要長時間的活動,例如出遊這類的行程。所以每天只好待在外語補習班,日復一日。

老實說,入伍以前,當兵這件事對我來說,就是浪費時間,儘管只有四個月。
「反正人生已經浪費了這麼多時間了,也不差這四個月吧。」我語帶自嘲並苦笑著對朋友說。

我抱持著也許能學到些什麼事的想法,至少讓我入伍前心情舒坦一些。

今天是我從新訓起的第一次放假,姑且算是一個回憶錄吧。

--

2/19早上九點,我們被要求到大東文化藝術中心集合,習慣當夜貓子的我,在這種時間點起床還真是不太習慣。我想,這天晚上應該會很難睡。

到達大東文化藝術中心現場。

當天的天氣還不錯,雖然有太陽,但還算外套穿得住的那種天氣。廣場上聚集一堆早已在外剃好頭的役男,也因為今年武漢(新冠)肺炎流行的關係,每個人都戴著口罩,又為了遮醜帶著鴨舌帽,成為另一種有趣的景象。我隨便找了一個沒有人的地方坐下來看手機,距離表定集合時間還有十五分鐘,我看著臉書的動態,但心思早已不在手機上了。我是那種在做任何事之前,都會上網看好大致上情況的人。人家說「南訓中心除了五營之外,都可以被稱作天使連,所謂天使連就是能夠顛覆你對"爽"的定義。天使連其中又有一個被稱為天使之中的天使 - 一營三連」但眾所皆知的,沒有比較沒有傷害。邊祈禱自己別被分到五營,邊思考的同時,十五分鐘過去了,大約九點十分左右開始看到人群往中央移動,我也拎起行囊跟了上去。

走到人群停下的地方,我看到數十位穿著黃色背心的領導員,手上舉著高雄市各區的牌子。然後聽到有人拿著大聲公喊著要我們到自己的所屬區域,排成三縱列的隊形,原本混亂的場面才開始變得井然有序。當你到一個陌生環境,身邊完全沒有熟識的人,那種壓力會迫使你對任何事都自然而然的服從,當下的我完全處於放空狀態,別人講一步,我動一步,完全沒有自己思考的空間。接著開始依照當初在區公所抽籤的順序唱名,這過程之中聽到到幾位以前國中時隔壁班同學的名字,讓我稍微抓回一點自己的思緒。「○○號,薛知世」(當然這並不是我的本名w)我答"有"之後,排在我隔壁的人突然點了我一下,問我「你是薛知世嗎?我是黎」我愣了一下,"黎"是我國中的同班同學,雖然國中的時候感情還不錯,但畢業以後就鮮少聯絡了,偶爾在臉書上看到彼此的動態會稍微虛寒問暖一下而已。和他相認之後,稍微聊點沒有見面的這幾年,彼此做了些什麼事後,讓我緊繃的情緒稍微緩和一點。等全部人都集合完畢後,大東的門口停了數輛遊覽車,各區帶到各自的遊覽車後,車子便啟動開往黃埔。

上車前我深深吸了一口氣,一口自由的空氣。

我看著窗外的景色,感覺短短五分鐘的路程,像是過了十年。我坐在遊覽車的後排,往前一看全都是光頭,眼睛不小心瞥到頭頂上的電視,映出我也頂著一個大光頭,心中不禁閃過一絲悲哀的感覺。

到達軍區後,兩個身穿防護服的化學兵上來為車上每個人量體溫,體溫在37.5度以下的人才可以離開遊覽車。我們下車後,看到南訓中心的行政大樓前有個像司令台的建築物,前方搭了兩個綠色遮陽用大帳篷,我餘光瞥見帳篷後方空地上插著幾個牌子,上面寫著一營..等各營區。我們被依序帶入帳篷下的座位後,開始宣導一下入營後的注意事項之類的事情(好吧,說了些什麼我完全忘了,大致就是你別太誇張都不會去犯的注意事項)結束後,我們被帶到寫著一營的牌子後面排隊。(說真的,這時我的心裡是慶幸的,看了這麼多網路上的恐嚇文章,免不了對於某些營抱有恐懼。)接著有幹部出來發給我們每人一個兵籍袋,裡面放著你在外面做身體檢查後的體檢報告,還有幾張兵籍表,目前還不知道要做什麼用。要求我們把徵集令放進去後收起來,此時開始我在軍中的第一個發呆時間,因為彼此都不認識,所以大家也就只能坐著發呆。後來幹部們看了看手機(我猜是聯絡資訊用的群組),用奇異筆在我們手上寫上了"3"。

「幹,這不就是那個天使中的天使連嗎?」我在心裡滴咕著。其實看了網路上那麼多惡搞反串的文章,我都分不清這到底是反諷,還是真的了。

我們被帶回一營二、三連大樓領裝備,大概就是黃埔包(黃埔包真的超級大,可以容納我大概兩三個小米商務背包)、迷彩整齊服裝、內衣褲、夾克、綠色水壺、乖乖牌水壺之類的東西,然後我們被帶到大樓旁的籃球場寫資料,網路上那些說寫不完的資料是真的,開始寫一堆東西,反正就是一些關於你和你的家人的資料,詳細需要什麼,會在另一篇裡面說。此時見到第一位班長,是位女班長,帶著一副韓系金框眼鏡,有著遮住三分之二額頭的整齊劉海,雙眼皮讓眼睛看起來大大的,笑起來很好看,大約在160左右的身高,拿下眼鏡後算是美人。因為身穿迷彩服,不知道是胖是瘦,但看得出是很健康的身型。接著她用帶鼻音又有一點低的聲音對我們說「我就是之後四個月,你各位的班長,資料要好好寫,才能讓我們認識你」(哇,此時我超雀躍的,第一次聽到真的有人說"你各位"啦,所以這段印象超深刻)資料寫到一半時,她讓我們先把衣服拿起來套量一下,不符合尺寸趕快拿去換。因為是第一次穿迷彩服,手腳顯得有點笨拙。穿好後,我張開雙手由上而下的看衣服是否合身,突然女班長走過來我面前,當我思考自己是不是做錯了什麼事情,準備挨罵時,她卻對我說「領子沒有翻好」我重新整理後,她回道「哇,這樣帥多了」這句確實有稍微舒緩我緊繃的情緒,或許我來到的這個地方,沒有我想像中那麼差。等資料、裝備確認得差不多之後,就帶回大樓內的中山室,準備抽學號,與其說是抽,不如說是誰先進去就可以拿到比較前面的號碼。當然,拿到前面的號碼也沒什麼特別,只能證明你比別人早去拿而已。號碼比較重要的就是分寢室、分班,比較前面的號碼,被分到的就是打飯班,類似這樣。然後領完號碼牌,我們被要求加入連上的LINE群組,並把連上幹部的聯絡資訊回傳給家長,手機就上繳了。

接下來的集合,是我們第一次見到值星班長。(我會再另外開一篇文寫他,我個人認為只有這個人能改變現在中華民國軍整體對外的形象。我自認自己是個自尊心極高的人,目前為止全營區我只服他的帶兵方式)

--

2/19到第一次放假,總共待在營區九天。

每天和室友們彼此鼓勵
「還有七天啊!撐住」
「快放假了快放假了!還有三天」
「明天就放假啦,再撐一下」

放假那天,我們走到這九天內從未走過的側門,途中聞到熟悉的汽車排放的廢氣味,聽到公車的喇叭聲。

這是象徵自由的味道與聲音。

我從未感到這些平時聽起來是廢氣與噪音是如此美妙。

我平時會有看推特、臉書的習慣,我甚至認為自己有一點手機成癮的症狀。走出軍區大門,我拿出手機,我以為自己會很雀躍,但突然一陣疲憊襲來,覺得好像一切都沒有那麼重要了,特別是你放下一段時間以後。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4701120
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:黃埔|當兵|南訓中心|南區訓練中心|一營三連

留言共 0 篇留言

此作品限屋主留言!

前一篇:不帶色情元素的片語,組成... 後一篇:用黃埔開啟我的軍旅生活 ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ymeiing大家
精靈向電繪插畫更新~委託歡迎看更多我要大聲說昨天15:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】