創作內容

6 GP

【讀後感】 《余命10年》 小坂流加

作者:Reika│2020-02-22 01:44:18│贊助:12│人氣:64

  雖然是在兩個月前就看完了,但一直沒空也沒辦法寫心得。看這本時淚水崩了好幾次,後來想寫心得時也還是一直崩。就這樣拖了兩個月,現在寫時翻書時,淚水還是會衝出眼眶QQ

  之前寫作者介紹[1] 時,是對劇情防雷,所以有滿多感受與想法沒寫出來。之後應該也會寫《生きてさえいれば》的感想。



  故事敘述茉莉在二十歲時患有罕見疾病,按照過去病例來看,只能再活十年。一旦被宣告就無法改變,而且身體狀況會變得很差、不能工作,服藥用量也越來越大,時時刻刻都知道自己不久將要死去。當生命發生了重大的變化,精神與一切的感受也跟著發生了變化。

  作者將主角取名為與「祭り(節慶)」同音的茉莉,用來表現出茉莉總是帶給他人快樂。茉莉從小就總是會壓抑自己的情緒,不管喜怒哀樂都是吞進肚子,成長途中也漸漸學會以笑臉迎人來掩飾內心。發病後,茉莉又更加壓抑自己。自己理當會因為病情而感到悲傷痛苦,但是每當看到身旁的人因為她而痛苦時,總會覺得這是自己的錯,進而更加壓抑自我、露出更多笑容。甚至在最後臨終前還覺得自己讓餐桌出現第二個空位是自己最大的不孝。

  另外一項走樣嚴重的就是感情。茉莉總是想著只要不要有想活下去的渴望,就不會對死抱有恐懼,因此不斷杜絕和人的情感。但和人總是不放棄,又有點死纏爛打,雖然從中可以看到茉莉因此感到痛苦,但也能看到從中含雜的喜悅,而且這份痛苦並不是對和人感到討厭,而是因為愛而想逃避的痛苦。既渴求愛情卻又痛苦得難受,茉莉正因此更加壓抑自己。

  感覺之所以和人與茉莉會互相吸引,是因為他們倆有共通之處。第一是兩人都沒踏入社會,第二是兩個人都有「先天註定好的命運」。和人將來要繼承家裡的茶道。兩人起初也都是在逃避面對,但在一次又一次交談時,兩人漸漸讓對方開始正視自己的命運。也在途中更加愛上彼此。

  直到最後茉莉才坦白自己餘命不多,不能接受和人的求婚,和人也是直到這時才明白到茉莉的病情嚴重。最後茉莉會選擇分手、希望和人去發展新的人生,一方面是害怕自己出現不想死的心情,一方面是不想把和人捲進自己的痛苦,但我想更深的一方面或許是茉莉想過如果自己身體健康,希望將來自己能與和人結婚、組成家庭。自己無法看到這份憧憬實現,因此希望還能實現這份憧憬的和人不要因為自己的病情而一起被剝奪。

  愛著一個人時,總會希望更加深刻瞭解對方。在兩人交往之中,茉莉始終藏著患有絕症這般重大的事情,不斷膨脹謊言。我想,在最後茉莉提出分手後,和人之所以不會再繼續追求,正是因為這句話的緣故吧。明白到茉莉的病情同時也明白到自己其實並沒有很瞭解她,因此在最後決定要遵循茉莉的意念,去好好體會她在最後說的話、留下的意念。

  整篇故事中,我覺得最瞭解茉莉的人是沙苗。茉莉總是跟人保持著距離、隱藏自己的內在,沙苗身為她的朋友,相較親人、男朋友來說,也剛好算是距離比較遠的存在。茉莉不斷與親人、男朋友保持距離,似乎也就剛好相對使朋友的距離被拉近了。

  我對沙苗印象最深的就是「人生過得快樂者勝利!」這句話。茉莉本身從小就是比較羞於展現自己的嗜好,喜歡漫畫卻怕被人說是御宅族。但沙苗相反地坦然展現自己御宅族的樣子,並且樂在其中。感覺茉莉確實受了她影響不少,後來有漸漸變得比較坦然,跟著沙苗一起享樂御宅文化時,也是打從心底感到開心。

  茉莉從小常常就會被戲稱節慶,也漸漸將自己認知為要使大家開心的人。第三章的結尾的自語就有寫到:「所以說我是節慶,與端莊優雅的桔梗為正反面的熱鬧繁華。就算悲傷也笑著,就算後悔也笑著,就算餘命10年也笑著度過。」茉莉不斷在壓抑自己、表現開心,想將歡笑帶給他人,不讓人感到難過。這想法雖然沒說出口,沙苗卻還是發現了。 在十七章尾聲中,電話裡就有說到:「隨然常常被節慶節慶地叫著,但妳可是茉莉花的茉莉,所以不需用強行營造熱鬧哦!也不需用總是使他人感到快樂哦!…(中略)…懂了嗎?沒必要只讓自己痛苦,茉莉。」雖然作者沒詳細寫茉莉與和人分手後到最後入院前那段時間的故事,只有在最後葬禮上沙苗的口述,與在二十一章的結尾的自語寫的「死的準備已完成。接下來,就試著盡全力活下去吧。」來概述,但我想茉莉會想選擇與沙苗度過,大概是因為她也能感受到沙苗真心明白自己,願意向沙苗敞開自己的內心吧。再說,茉莉時常擔心自己會使人變陰鬱,但是沙苗的熱忱特質正好是不會因此變陰鬱的。茉莉更加放心將自己最後的生命投入兩人之中。

  最後葬禮上,沙苗跟和人說完話後,像是大夢初醒,頓時才意識到茉莉去世了。茉莉在分手後到住院前的這段時間內總是一直笑著,但從沙苗的說法讓我感覺,茉莉的笑容應該已經不再是之前的強顏歡笑了。回歸第三章結尾的自語:「所謂開心的事情,就是做想做的事情的感覺。不會被任何人阻止的感觸。單純地笑著。但是笑是件重要的事情,有著能夠笑的事物是必須。這是人生開心的基盤。」對茉莉而言,能夠笑的事物是她與沙苗的共通興趣。而沙苗的特質又是會極度熱忱在自己的興趣上,這正是茉莉所缺的。我想那段期間內,在沙苗的渲染下,茉莉每天都是真心笑著度過的。而同時沙苗也因為陪著茉莉一起熱忱,忘記了茉莉將要死去的恐怖。 順帶一提,看葬禮上兩人的對話時我哭得最慘……在沙苗說話時,我的淚水就已經擠滿眼眶了,看到她大夢初醒的模樣,淚水頓時潰堤。

  看這本小說時,我哭了好幾次 (´-ω-`) 中間夾雜感動的淚水與悲痛的淚水。感動的淚水就不多提了,而悲痛的部分說實在,整篇最悲痛的地方莫過於茉莉壓抑自我,沒向摯愛的人傳遞出自己的內心。在最後將凜子送的兩隻針織娃娃遞給桔梗時,茉莉沒能講出為什麼要是「兩隻」。「兩隻」的重要性包含著茉莉對家人的祝福,還有自己內心最大的痛苦。茉莉選擇了貫徹始終,在心中祝福家人並且把痛苦吞下。讀到這段時,我感受到自己像是也跟著吞下了這份痛苦,淚水就跟著滑下了。明明得病使餐桌空出第二張椅子不是茉莉的錯,卻到最後還是抱著感到不孝的痛苦。

  雖然小說內沒有提及病名,但從文句中的線索(參考這篇)能推斷茉莉的疾病正是作者小坂流加本人患有的絕症。小說內也總讓我感受到茉莉有著作者本人的身影。在前半部寫了不少現實生活有的東西,像是樂團名字、時裝設計師名字、嬰兒服品牌,感覺就像是把作者自己所接觸的東西融入了這部故事中。在內心的部分,文句中坦然寫著忌妒與逃避,在茉莉的10年內做了各種大大小小的決定,總是有滿意也有不滿意的,不滿意的也總會在後面後悔。這樣子跌跌撞撞走著,又反覆思考層經做過的事情,所呈現出來的樣子帶來的感受極為真實,宛如作者將她自身所歷經過的心境變化以故事中的茉莉呈現出來。只不過這樣想,讓我看到茉莉最後選擇孤單的死時,心又感覺到更痛了。

  題外話,作者小坂流加的第二本小說《生きてさえいれば》內,也是有著相同的悲痛。明明兩人愛得深切,然而春櫻渴求明白秋葉的內心深處,對方卻沒能傳遞出。閱讀時回想起茉莉,心中感到的疼痛又額外翻倍。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4693491
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

地瓜蝸牛
推推推推!
看Reika的介紹時:不哭不哭眼淚是珍珠
已經看完書之後:嗚嗚嗚嗚,衛生紙怎麼這麼少

02-22 21:29

Reika
第一次看書大哭成這樣[e3]
第二本我也超推薦(・ω・) 看完會感覺心超暖的><02-22 22:48
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★ReikaAme 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【長篇日記】 四個月的奇... 後一篇:【歌詞翻譯】 『愛という...

追蹤私訊

作品資料夾

ggggg87878BE-PAPAS
過了十幾年.我還是看不懂少女革命到底在演什麼.anyway.oped真讚!看更多我要大聲說昨天22:30


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】