創作內容

0 GP

San11PK|蝗災與瘟疫

作者:Longmen365│2020-02-18 20:46:55│贊助:0│人氣:55
  今天在電視上看到了最新的蝗蟲災情,剛好,三國志11裡面也有這些災害,就先來提一下,這一次在三國志11裡面有多少種天災,照慣例不外是蝗災、風災、水災跟瘟疫,但三國志11似乎只有兩種災難,就是蝗蟲+瘟疫。

  突然想起,三國志9很像沒遇過災難。

  在古代,這些災難都是相關的,不論是蝗災導致的糧荒、或颱風洪水帶來的死傷,隨著災害帶來的死亡,緊接而的通常就是瘟疫,而在三國志11中,該怎麼預防或避免損失呢?

  能預知嗎?

  若有風水特質的人物,或許能用S/L的方式來預防,但以目前的遊戲心得來說,應該是沒有跡象可以預知的,只是,如果今年必定有災難,則不論如何改變變數,災難必定會發生,所以只能透過S/L後,將風水特質的人物移到災難發生城市,進而避免災難的發生。

  但若沒有風水特質的人物呢?或不想S/L呢?

  基本上就只能透過事後的作為來減低死傷,說明如下:

1. 蝗災:每輪都會額外消耗該城市的糧食、造成農地損壞、以及造成城市治安下降。
      • 解決方式:將士兵與糧食輸送走,僅留下最少的士兵與比基本消耗再多些的糧食來降低被蝗蟲所害的損失。
      • 一、二級的農田會被蝗蟲毀損,三級不會。
      • 記得固定巡查,以免治安過低產生賊兵據點。
      • 一般來說,只要維持好治安,應該一、兩個月後會過去。

2.瘟疫:每輪都會導致士兵死亡,城中的文官武將也有機會罹病負傷,治安自然也會下降。
  • 解決方式:S/L先在災害發生前把士兵弄走,或者災害發生後才把士兵弄走,不論是站在城旁發呆,或是輸送去其他據點、或者去境外騷擾其他勢力,總之儘可能地讓士兵的損失減少。
  • 由於三國志11貌似沒有青囊書或治療特質的特效,因此若留守的文武官負傷,要留意一下輕重。
  • 留守的文武官也要固定巡查,以免治安過低產生賊兵據點。
  • 一般來說,只要維持好治安,應該一、兩個月後會過去。

  大抵上就是用上述事後的作為來降低損失,值得一提的是,在上一輪上級難度一統中華的過程中,筆者在那輪九年的時間內還真沒有遇到過災難與瘟疫,不曉得是否跟把風水特質的人才放在獻帝所在地長安與劉備所在的首都洛陽有關,但這一輪超級難度的拓荒過程中,第三年就遇到了蝗災,尤其手上還沒有風水特質的人物時,就只好硬吃蝗蟲所帶來的損失與困擾。

  以上。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4689859
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★qlviiiivlp 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:San11PK|不戰而屈... 後一篇:San11PK|神奇的回...

追蹤私訊

作品資料夾

andy860428 大家
各位好~我是BiGJohN,當你看到這個的時候,就是又有一篇作品或是廢話出來了,有空不妨參觀一下喔~( ^ω^)看更多我要大聲說19分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】