創作內容

0 GP

San11PK|不戰而屈人之兵,呂布滅

作者:Longmen365│2020-02-18 15:12:43│贊助:0│人氣:34
  在三國志11超級難度中,各種資源拮据生產的前提下,要突然有飛躍式的兵力與器械成長,是比較困難的一件事情,但只要方針對了,勝利方程式就容易被寫入,其中最重要的一點就是搶佔洛陽 (大都市),筆者一直以為要開發就要開發最大的城,不要一開始就龜在小沛苦撐,因此拿下曹操後,將開發主力調至洛陽,陳留與小沛則保持低度的開發,如此,在洛陽城開發底定之後,再回頭開發陳留,與此同時,開始累積資本,準備攻城掠地。

圖1. 洛陽採六市六田的方式開發,陳留的六市不輸洛陽,小沛雖同六市,但分散導致落後。

  由於資源生產拮据,筆者有思考過是否繼續走開發兵器的技巧路線?或者改採火神玩火攻的方式,會否能進展快一些,但坦白說,由於進度緩慢的因素,連帶技巧P點數也累積不易,所以就算下了決定,也不會很快看到成果,最後,考量到霹靂的好處,決定還是先衝兵器技巧路線。

  即便開發與維持勢力不易,但對於敵人的干擾是不能中斷的,由於持續與袁術保持停戰,因此目標設定在李榷與呂布兩方擇一,李榷的勢力較大,但猛將不多,唯有賈詡令人心動,而呂布手下上有張遼、高順、陳宮,因此決定先從呂布的濮陽下手。

圖2. 這次的公孫瓚有點猛。

  濮陽與陳留的交接處只有一處狹窄的接點,且離濮陽主城太近,不利誘敵分批擊破,思考了幾個方式:
  1. 小兵力部隊配合不屈+智將+戟技拉敵過橋,分批擊破。
  2. 一兵輸送部隊配合血路誘敵,再配合鬼謀+戟技無傷拉敵,分批擊破。

  但由於事先沒有先培養不屈能力,且唯一可能入手的不屈武將:文聘,又正在別人城下在野,無法招募,因此決定採用一兵血路誘敵的方式,再將濮陽的部隊拉回陳留領地內剿滅。

圖3. 建陣+軍樂台以利長期抗戰,唯須注意每季忠誠度下降問題。


  由於呂布與袁紹也不合,因此呂布本人並不在濮陽城內,而是在北邊騷擾袁紹,加上超級難度下,AI較懂得帶軍師撐高智力防計略,所以陳宮也跟在呂布身邊,這非常有利於我們在濮陽玩流言,只是計謀:流言需要30行動力與200金,此時我們從洛陽累積的金錢就派得上用場。流言有以下功能:

  1. 降低該城治安。
  2. 降低該城所屬文武官的忠誠度。

  只是由於流言需要花費較高的成本,因此,盡量配合高智力軍師的建言來執行,因為即使郭嘉98的智力,也是常搞出失敗而浪費的案例,這點是比較需要注意的。

  一連幾波多個回合玩下來之後,只要非與呂布親愛的武將,大都會動搖而有機會挖角,其中,當這些文武官出兵時,由於部隊在外,是無法被加忠誠度的(我方亦同),因此魏續、宋憲、候成一一被我方挖角成功,帶兵投靠。但由於新挖角,忠誠度也相當低,須儘快送回城中褒賞。(這樣被挖角的成員,會有一段不能投靠呂布的禁止仕官期,因此只怕其他勢力來挖)

  最後,大概在計謀:流言上花了3000金上下,成功挖角當時的濮陽城太守王忠,除了兵不血刃之外,更重要的是全城資源、建設奉送,且呂布勢力也下野滅亡,真的非常划算。而此時要做的,就是讓呂布等重要人物盡量在我方勢力下在野,以利我方登用,可利用探索或外在部隊動作等消耗較低行動力的方式,來改變在野分布的變數。

圖4. 不戰而屈呂布軍。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4689522
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★qlviiiivlp 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:San11PK|俘虜與錢... 後一篇:San11PK|蝗災與瘟...

追蹤私訊

作品資料夾

Kyc763929各位巴友
假日愉快呀~看更多我要大聲說昨天21:02


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】