創作內容

0 GP

命是過去生中的造作─淨空法師菁華開示

作者:文月│2020-02-17 05:41:34│贊助:0│人氣:20
修行過程,除了每日定課與奉行斷惡修善外,您亦可多多參考高僧大德文鈔,學習效仿他們們精神與作為。以下為現代高僧 淨空法師的講法內容節錄,給您做參考,希望您多多參照與轉發分享:(以下取自網路後編輯分享)


淨空法師開示:

「又《會疏》云:行謂行業」,就是行為的結果叫做業,「三業所作。德謂福德,行之所感」,福德是行之所感,功德也是行之所感,功德比福德殊勝。梁武帝一生做的福德,所以他在哪?他現在在天上,在享天福。「又非朝夕所得,故云積植」,不是短時間的,不是一朝一夕的,經年累月,叫積德植福。

在這個世間做大官的、發大財的,這是他過去生中積植的福德多,他所感得的,這個道理要懂。如果他沒有這麼大的福德,他得不到這麼多財富。得到,禍害就來了,不是大病就是遇到災難。為什麼?沒有福享。得到這個財富,還要能去享它,他命裡頭有,這是一定的道理。

如果你想做官、你想發財,佛經裡頭有教你,有教你生財之道,那是正確的方法。財從哪裡來?佛告訴我們,財富從財布施來,財布施是因,愈施愈多,聰明智慧是法布施來的,健康長壽是無畏布施來的。每個人都有命運,命從哪裡來?命是過去生中的造作,就是積植的善惡的行業。

如果積植的是善,這一生得的是福報;積植的是不善,這一生就非常苦,就是貧賤的果報。古人所謂人生在世,「一生皆是命,半點不由人」。人不能跟命爭,這個道理要懂,我們這一生就能平平安安度過這一世。最重要的是智慧,為什麼?智慧可以提升自己的境界,提升來生的福報。人要為後世著想,不能只為這一世,這一世把福報享盡了,沒有修福,來生怎麼辦?那來生是苦不堪言。

命運真有,《了凡四訓》,很多同學看過。我第一次讀《了凡四訓》,朱鏡宙老居士送給我的。那個時候我還沒有學佛,跟他老人家認識,他大我三十九歲,祖父輩的人,我那一年二十六歲,他六十五歲,退休的老人,非常慈悲,送我這一本書。我用了兩個月的時間,給諸位說,看了三十遍,非常受感動,知道命運是真的不是假的。

從小有人替我算過命,我自己沒有去搞過,有人去。學佛之後,還有一些在家同修,他們說哪些地方有高人,把我的八字拿去給人算,算的結果拿來給我看,說的大概都差不多。第一個說我命裡頭沒有財,命裡的財庫,我的財庫是空空的,沒有財。第二個說我不能做官,命裡頭沒有官印,就是出家也不能做住持。換句話說,不能做領導人,領導人要有官印,我連一個小印都沒有。我相信。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4688228
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★Shana963 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:沒有智慧,無意當中造了惡... 後一篇:婚姻圓滿,圓滿婚姻...

追蹤私訊

作品資料夾

enchnater000all
國產SRPG 眼中的世界 搶先體驗中! https://store.steampowered.com/app/811070看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】