創作內容

28 GP

[達人專欄] 【心得】《瘟疫傳說:無罪》「遊戲旅誌」

作者:赤紅時夜│瘟疫傳說:無罪│2020-02-16 23:59:06│贊助:112│人氣:662

無罪



  故事背景來自十四世紀黑死病肆虐的法蘭西王國,描述一對遭到宗教裁判所追緝的姐弟,因其血脈緣故而被覬覦者盯上。
  這是段坎坷的旅程,頓失依賴的姐弟兩人得躲藏宗教軍隊的追捕,同時試圖找出弟弟先天疾病的解藥,並且在黑死病肆虐的國度中步伐蹣跚地逃亡遠方。

  這仍然是一部奇幻性質的冒險故事,包含著精細的視覺呈現以及有如身染狂氣的鼠群圍攻。在騎士冷兵器的制裁外,一擁而上的鼠群將人生吞活剝,畫面極其慘忍血腥,為其故事在視覺震撼上添加一筆。



  主角艾蜜西亞身為騎士後裔,熟練使用投石索來完成各種操作,除以礫石直擊頭顱殺人外,以投石摧毀脆弱的鍊鎖,以拋擲方式投放各類藥劑來影響場地,並且多利用聲東擊西的策略來逃脫敵人的追捕。
  遊戲中除少數正面對決的場景,多數會以智取的方式來對抗那些高大強悍的武裝人員,而這些手持長劍、投矛與長弓的襲擊者,也絕不寬待看似弱小的女孩。殺戮一觸即發。




  以故事見長的本作,以其細膩的手法描繪這個即將開啟英法百年戰爭法蘭西的國度,以及隨戰爭興起與尾隨而來的黑死病瘟疫。
  然而在這顛沛流離的世道下,一群宗教裁判所的野心分子開始了一場獵殺,野心劍指被秘密深埋的德盧恩家族,大樹騎士以及其延續力量的血脈。

  故事隨著在林間巧遇鼠患暴發的預兆,以及展開滅門行動的宗教裁判所,姐弟兩人在母親的掩護下逃出家門,而後被步步逼近的軍隊包圍,卻在恐怖的聲浪中逃出生天,以此開始姐弟兩人的命運之旅。




  以躲避為主的遊戲體驗,呈現著這力量不對稱的貓捉老鼠的賽局。藉由投石索的應用,可以牽制與誘敵對方離開防守的區域以便通過。
  細節呈現著投石索近距離發出的迴旋聲使敵人察覺,而一般的拋投則缺乏力量與距離,但能在短距離間保護匿蹤的關鍵。



  隨著城鎮暴發的瘟疫與崩潰的民眾,此作呈現著社會的縮影型態以及這個時代宏偉的模樣。因災禍而痛苦的人們開始發狂,而從無家庭依賴的孤兒們則自立自強,身為貴族卻一夕間流落荒野的女主角,脫下禮服披上皮革護甲,汙穢的臉龐與銳利的眼神,不在迷惘的心試圖堅守著自己的職責,而這位一夕間得長大的女孩,仍然得面對那個充滿孩子氣的弟弟,艱難地展開兩人的漫長逃亡。



  除了面對人類士兵外,重頭戲的鼠群更是另一種智取的挑戰。鼠群無時無刻盯著任何的獵物,而牠們畏懼著火焰與光亮,好似黑暗與地底的恐怖生物,發狂的紅眼緊盯著生肉般的獵物,而落入牠們爪牙下的只待四分五裂的命運。

  利用著燃火彈等發火材,驅趕著籠罩成黑暗的鼠群,盤據大地張牙舞爪著飢腸轆轆的每張小嘴,彷彿蝗蟲過境般的狂暴更顯噩夢一場,當然這放在追捕著主角的對手身上,卻感到罪有應得的爽快感,成為一正一反的例證。




  雨果,那個一開始得處處提心保護的小弟弟,是母親的牽掛也是姐姐在職責與守護之物間強悍與慌亂的象徵。
  一方面對於小弟的無理取鬧感到棘手,另一方面做為必須守護的家人卻感到難以傳達真心。艾蜜西亞的舉動一步步地解救小弟的燃眉之急,卻也未必能獲得他的深刻體諒,畢竟涉世未深的小男孩,還無法將事物輕重劃分,最終導致了彼此的分裂。



  整體故事便在這場姊姊的噩夢中,忠實呈現這段故事峰迴路轉的經歷,渴望與憂慮,在現實中的苦難以及心境中的擔憂,最終以受蠱惑的弟弟回歸迎來兩人的坦白。
  心境的衝突是整部故事最具轉折、衝突與收攏的故事橋段,也不論其中主角回到起點的歷經滄桑,以及這一路上的患難見真情,夥伴間扶持與同苦共難,這些有趣的點滴影響著這部故事的純粹與無罪。



  世風日下,在筆者腦海中還有著故事中幾處更顯可怕的橋段,例如夥伴間的反叛陷害,以及更致命的陰謀,但這些都未發生,也感到自己如此戒慎恐懼而驚覺這故事與自我認知的差異。


  這部故事確實以純粹為題,不論這群喪心病狂的野心家找到解決瘟疫鼠患的方式確有用途,以及這群動亂下的孩子相互扶持與為彼此犧牲奉獻的傑出高尚,也能藉此感覺到他們的無比潛能。
  反過來說這是一群孩子對抗壞大人的有趣故事,在冷兵器與生物兵器雙向夾擊中,以智脫險,以無懼迎戰野心,也以愛迎向光亮。




  雖故事的結尾,失去的無法追回,再度踏上遠行的人們留下了他們純粹的熱情,拋下了黑暗的陰霾。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4687997
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:瘟疫傳說:無罪

留言共 2 篇留言

白石
故事還不錯,只是最後白鼠和黑鼠的戰鬥太怪異了

02-22 12:34

狠心先生
劇情簡單溫暖,去年最喜歡也最推薦的遊戲

02-23 16:37

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

28喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『TED-Ed』我們如何... 後一篇:『達奇』《戰慄時空》系列...

追蹤私訊

作品資料夾

p99116199大家
【幻慾殿】A03-CG集(貓娘樂園、碧藍航線)DL版【歡迎來互動抽合集(´▽`)ノ】▲翻車重發▼看更多我要大聲說昨天19:23


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】