創作內容

3 GP

台灣機車路權現況與未來展望

作者:殺馬特遇見洗剪吹│2020-02-16 03:18:21│贊助:6│人氣:192
序、

有關路權這件事,在我尚未開始騎車前是無感的,或是說那些該遵守的法規我碰不到邊,但騎車時便要遵守各種規定,再加上閱覽各論壇上的相關文章後,開始會去思考"這個有沒理?",最後參考他國交通法規來檢討國內之情況,直到現在我也覺醒了,認為只要是經監理機關發照核准上路之車輛,應享有一致的用路權利。

一、台灣機車最大兩項限制:禁行高速及二段待轉

1.禁行高速
        關於這點其實即使是機車族的想法也有很多分歧,到底上高速是否危險?參考東南亞國家那些機車密度較高的區域,似乎都沒有限制,東南亞就像是30年前的台灣,基礎建設已達堪用但尚未稱得上先進與方便,但台灣早在高速建成時便明文禁止機車行駛,若站在機車危險的角度來看,要嘛台灣聰明不然就是東南亞反應遲鈍?
        那麼再看看亞洲其他國家的例子-中日韓三個具代表性的國家,中國方面中央法規並無限制摩托能否上高速之規定,但有速度限制(80),簡單來說就是不管,但地方可自治,日本則僅禁止雙載韓國部分解禁,約50%路段可行駛,這三個國家在機車數量以及基建發展程度上都是最接近台灣的情況,中:9000萬車/13億人、日:1500萬車/1億人、韓:300萬車/5000萬人,台:1700萬車/2300萬人,雖然車人比例還是有不小差距,但這是在考量了基礎建設程度以及人口聚集程度的情況下,三國的一線城市的車輛密度應仍和台灣較接近,那麼台灣在交通以及行車守法方面是否有比這三個國家更有智慧、先進呢?

2.平面道路限制:內車道禁行、兩段式待轉
        如果說禁行高速仍情有可原,則這兩項限制則是在社會環境、用路人、政治三者複雜的情況所造成的"畸形的產物"
(1).社會環境:在社會上有一種因經濟發展,文明進步的過程中,而產生的一種思想,就是"機車是窮人的交通工具",或者說,機車是一種短程、過渡用的工具罷了。畢竟,一台125CC等級的機車只要5萬就能買到,一台普通大小的四門轎車少說也要50萬,不過大多數台灣人持有機車通常也會持有汽車,則為何都騎乘過的情況下為何還會產生這種想法,就不得而知了。
(2).用路人:車多自然騎的人也多,但素質卻參差不齊,有人戴全罩穿防摔衣但也有戴1/2或不戴帽的,不看後照鏡及不打方向燈的也不少,再配合機車肉包鐵因素造就了機車很危險的感覺。
(3).政治:根據上述兩點,加上作決策的高官多是中年人,幾乎不碰機車,基本不會考量到機車族的,有一說法是機車待轉可增加汽車左轉時的效率,但也增加了機車原本要左轉的時間,假設為普通號誌,有兩種情況,第一種是到路口時為綠燈,則機車須先至待轉區,但左轉的汽車若無對向直行車可直接左轉,這樣機車會犧牲了部分的綠燈時間,第二種是到路口時為紅燈,這種情況比前者更悲催的是,不但要等上一部分紅燈的時間可能還要等上一個綠燈,根本是浪費時間
當前全球主流最佳解:左轉道分離式設計

如果說社會共識認為機車左轉真的怕危險的話,那麼此設計可以讓機車減少暴露於路口中央的風險,畢竟說實在的,我個人騎車左轉到了路口中央停等時,真的有點抖(心理上)。

二、對未來的展望

有關於台灣機車族群的未來,我有以下兩點的預測

1.機車族走向"電動單車化"
       參考隔壁鄰居中國,作為全球機車第二多的國家(限摩前第一多),在管理上走向了較為封閉的道路,中國政府考慮到90年代機車常被用作搶案的做案工具,以及日益遽增的空汙排放,決定實施以下政策:
一:全國近200座城市實施禁摩或限摩,唯各地方政府限制不一,雖說是禁摩但大部分為僅市中心禁止行駛
二:限制牌照發放數量或不發放牌照:北京及上海實施限牌政策,所發行牌照可轉賣,新發牌照採取拍賣措施。
       由於在中國有許多的電動單車或稱電動自行車,其數量已經多到不可數的程度,其因是免掛牌、免駕照、以及可騎上人行道等方便,這些車輛在某種程度上在中國可視為機車的替代品,有很大一部分需求在限摩後轉移到了電動單車上
       順帶一提,中國的道路規劃是將機動車和非機動車分開,所謂機動車大致上就是指有掛牌之汽車及機車,可行駛於機動車道,而在非機動車與機動車之隔了分隔島,非機動車包含電動自行車、單車和其他不能掛牌之車輛,在法規上,機車"應當"行駛於最右側之機動車道,這個"應當"很重要,因為該詞並無強制性,大致可理解成法規建議機車這樣做,但不做也不會怎樣的情況,除此之外,機車也是可直接左轉的,因為要待轉的只有非機動車,但中國的情況是走斑馬線待轉。

2.走向嚴格管理制度
       參考隔壁鄰居日本,騎嚴格的考照及行車規定令不少人讚嘆有加,但其背後之心酸也不得外人知,80年代日本經歷了"交通戰爭"的革命,原因是交通在當時造成了接近戰爭等級的死亡數,現行考照制度每人平均考15次才能過,我認為判斷一個國家的交通是否文明,就是按喇叭的次數以及車子會不會讓人,這兩個看似天經地義的規定但"發達的"台灣卻不能做到呢!
       在這裡我要分享一則影片:

簡述:在哈薩克這個國家,過一個沒有紅綠燈的斑馬線,全部的車都停下來了,交通文明不關國家發不發達,而是嚴厲的法律的規範使人民養成根深蒂固的習慣。
        再說個真實案例,美國有個銀行搶匪被抓到後,調閱監視器發現,逃亡過程中歹徒仍乖乖遵守交通規則,乖乖等紅燈,這絕對突破你對美國歹徒有著GTA般的想像,人家的行車素質搞不好比一大堆台灣人好到不知到哪裡去了。
       
三、個人想法
先說說我的騎車習慣好了:
1.絕對不闖紅燈
2.大部分情況讓行人先行,若有很大空檔則我先行
3.二線道大部分正常左轉,不待轉
4.三線道以上視情況,車少直接轉,若車多卡在內線無法外切則直接左轉
5.有機慢車分隔島之路段在外車道行駛
6.日常速度約速限+10(GPS速度),車少大直線極速(本人愛車極限85km/h GPS)
7.必帶防摔手套,車上裝設行車紀錄器,防摔衣則是跑山時才穿。

       最後本人秉持著一個原則:左轉靠左,右轉靠右。所以任何使機車得不同於汽車之行駛規定我都是反對的,至於政府要怎麼做,是想更加進一步地限制機車族又或是嚴格管理並一視同仁,真的還有待觀察。
      在制度尚未改變的情況下,大家若想爭取路權又不想被逼車的話,其實可以考慮穿戴以下這種背心,尤其是在晚上更有用,從遠方看到的車輛會嚇一跳,然後跟你保持距離唷!
     

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4686987
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:機車|摩托|交通|路權|待轉

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★Roy13246897 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:痛車試拍... 後一篇:元大校級交換學生計畫申請...

追蹤私訊

作品資料夾

kanon9030所有人
Watson Amelia 好可愛哦~看更多我要大聲說昨天21:33


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】