創作內容

105 GP

[達人專欄] 當大清帝國遇上巴哈姆特,在進步與抉擇之間。

作者:小伽羅│2020-02-14 14:39:19│贊助:274│人氣:2200
  鴉片戰爭讓中國的天朝體制面臨崩解,數世紀以來東亞共主的地位因而動搖,然而對多數人而言,這只是龐大帝國微不足道的小小挫折罷了,皇城之內一片太平盛世,王公貴族羅列朝拜「皇上萬歲,萬歲,萬萬歲!」朝拜之後,再依序歸列,花翎低首,雲緞垂肩,一個個神色靜默,等著時辰一到,再次呼喊「聖上吉祥」。

  聖上神色微慍,國家打了敗仗,滿朝卻高呼吉祥,千里之外,日本、朝鮮坐觀中英相鬥,而英方戰艦抖擻陳列,至今依然逍遙於大沽口外,讓我大清顏面掃地。

  獎敘完畢、撫慰陣亡將士,滿朝文武一個個高呼:「皇上聖明」。

  夕陽西斜,餘暉浸染皇城內外,紫禁城下金黃燦爛,養心殿上那九五至尊,一個早上忙著叨叨「朕知道了」,宮門之外花翎馬褂們一個個彼肩相慶:「幸賴聖上仁慈,知我等已盡人臣之力,英夷實在可惡!辱我大清是也。」

  牽馬的拉夫亦同聲附和:「大人英明,此敗實非大人之責,此乃前線將士顢頇無能之罪也!」說罷,隨行人等亦同聲相和:「聖上英明!我大清之幸也!」

  夜幕低垂,福建巡海關外,一隊人馬三兩成群挨家巡查,為首一位大漢:「大人!英夷在數里之外,今日應全城宵禁,怎麼家家燈火,這該如何是好!」他回顧另一位老漢,只見那老漢慢不經心說道:「啥?不然你把那違禁的老百姓們全抓了如何?沒準剩一座空城!」

  那大漢聽罷嘀咕著:「規矩就是規矩才是……。」

  「你管啥,咱們只管軍餉何時給發,回家討個婆娘,什麼上報國家黎民鳥事,咱只是想賺個老本來這蹲蹲!」

  也是,方向不對,努力加倍,不是時代放棄了大清,而是人們逐漸放棄了它,鴉片戰爭之際,黎庶黔首拋頭顱、灑熱血,圖的是我中國不可被辱,當二次鴉片戰爭結束之際,讀書人憤而高呼救國,圖的是我中華國祚的延續,滿清救亡圖存不可謂不快,自強運動舉國奮然,街談巷弄,書生報國,人人振臂吶喊救我中華。

  十年光陰,文人士子前仆後繼,然而滿清一再傾頹,舉措失序,最終消耗了人們的熱情,於是從救國轉而投奔革命,最終帝國覆沒,結束了近三世紀的統治。

  指責你的人,是對你還抱有期待,然而你的抉擇若持續失當,只是「努力乘倍,而成果倍減。」捨棄傳統而大破大立,是歷史輪迴的宿命,亦是大自然的生命週期,當文明古老了,能量衰減了,自然會逐漸改變最終成為另一個文明,然而它的本質是不該改變的,歷史殷鑑不遠,捨棄以武力立國的準則,遊牧帝國最終走向沉淪,放棄長期建立的互動基礎、文化傳統與本質,只是「自強運動」般的效法它者的淺顯表層,一再的創造了無新意的事物而不自知,或者深知方向已錯卻如那群花翎轎子互道太平吉祥,最後只是蹉跎它人的熱情而眾叛親離,這個時間的大限不會很長,特別是網路世代的人們,有時他們追求的只是一句平凡無奇的:「喵喵醬跟大家道早安。」  


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4684800
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小伽羅|歷史|巴哈姆特|工程師|藝術精神不及格|喵喵醬|很多的喵喵醬|超級多的喵喵醬|複製貼上的喵喵醬|誰發明那些App的

留言共 32 篇留言

雪之王女‧F‧巧可奈
婊巴哈婊得好,賞小伽羅坐墊一個XD

02-14 14:41

中槍也躺著-三玖第一
給個GP讓別人以為我看得懂…

02-14 14:43

點子-庫洛米庫洛米
就算是日本,也是經過薩英戰爭後才逐漸清醒的呢…

02-14 14:45

LU+
希望巴哈迷途知返XD

02-14 14:49

小魚兒諸葛亮
講到清末,不知小迦羅對慈禧太后有什麼想法?

02-14 14:53

雷齊鋼彈
可愛

02-14 14:55

雨丸✰(黑魂模式)★
巴哈中資不意外…

02-14 14:59

霸海滄皇小馬哥
我大清自有國情在此.JPG

02-14 15:02

MPL
巴哈獲得小伽羅的辱罵 X 1 次

這篇是在回應巴哈打算廢除訪客留言?

https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60404&sn=90509

02-14 15:18

狼‧真紅のbug
可以借問一下巴哈又發生什麼事情了嗎QQ

02-14 15:24

大漠蒼鼠
(默默放上圖片後默默離開
#深藏功與名
https://i.imgur.com/8xN6Z0d.png

02-14 15:36

夜夜夜夜夜
喵喵醬跟大家道早安!

02-14 15:44

無痕之音
TO 樓上 應該是因為站方決定關掉訪客留言系統。

02-14 15:53

東風惡
有伽羅有GP

02-14 16:00

(๑•́ ¸•̀)〈影ヨ⁆
看著文末,想到了:「以古為鏡,可以知興替。」

02-14 16:25

超哥
不明覺厲 GP奉上

02-14 16:33

Hikari
一定要讓站方知道真的要出事了才會積極彌補
上次動畫瘋許多使用者退款站方有多積極
對比這次,沒出事就是好事,先做再說,反正我壟斷論壇市場
消極的營運心態,儘管事出有跡象仍渾然不知,甚至視而不見
然怪漸漸的有反對聲音也因無奈而心死,心死的或選擇放給他爛或選擇離開
這就是站方的應對心態,睜眼說瞎話,擺爛

02-14 16:46

虚ろな光
我想我要考慮另覓平台了 唉...

02-14 17:25

央昂昂昂夜
組織的衰敗,原自管理層的自我感覺良好,不知道巴哈有沒有去googleplay看看哈哈姆特的下載次數。

在師夷長技以制夷的腳步上,買了槍訂了砲,軍容整齊劃一,卻未能學習到對方相對優越的軟體層面上,即便是巨艦出港,那也只不過是花架子。

02-14 18:09

麻美學姊掉頭就走
勢必要有人出來面對站方,讓站方知道這樣搞絕對會出事

02-14 18:36

玥晴 Luna
雖然我很少用訪客留言,但官方的作為真的讓人心裡很幹

02-14 18:36

銀髮ㄇㄇ
伽羅姐姐說的真好呢
巴哈這樣做真的是不行啊..

02-14 19:12

櫻庭十六夜
皇上聖明

02-14 19:12

夜影狼
指責個屁 夷人治國 還抱希望? 武力不利國什麼能立國 閣下貴庚?

02-14 22:23

飄葉
對結尾有疑問...
國家就是一個文明嗎?
是民族性質乘載一個文明,
還是一個同溫層猶如一個文明,
文明的建立真的需要國家嗎?

02-14 22:53

Liz Daniel
小伽羅梗 .w.(最後那句
文明代表歷史,有國家只是便於解釋而已,不一定需要國家

02-14 23:00

無痕之音
我相信站方不笨,站方的手段可能就是希望劣退一些他們不期待留下的人,去的自去,留下來的就是忠實的巴友,是的,看你想做哪一種人,如果巴哈是你的回憶是青春是不可替代的存在那麼他不論如何改變,差別就是習慣和適應的調整而已,只要巴哈能繼續堅持不讓廠商介入主導板面風氣的初衷,這是我們對巴哈的期待和肯定,至於訪客留言系統我靜待官方釋出新作,反正我們往後有很多機會可以提出意見讓站方系修改讓它(新系統)符合我們的形狀。

02-14 23:26

ilwiKAMINA
我聽過一個北方遊牧民族接觸到南方富庶的物質後,很容易開始墮落的理論.
但是我覺得,物質不一定是墮落的主要原因.

如果到時候沒有出現比訪客留言更好用的東西,真的會引起不爽......

02-15 02:35

雲靖軒
不看標題我還以為在說當今聖上 XD

02-15 13:08

次元霸王流·鳳凰拳
好棒的香...
厄,是
好美的肩跟側臉
∂∀∂...

02-15 13:16

狼‧真紅のbug
感謝樓上、看完留言我了解了

02-15 17:46

腦王
喵喵醬跟大家道早安!

02-18 11:16

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

105喜歡★winds2345620 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 2020/...

追蹤私訊

作品資料夾

xyz12442002進步神速!!!
我週五有跟女同事說超過3句話惹~看更多我要大聲說21小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】