創作內容

99 GP

[達人專欄] 《蚵仔煎》 台灣夜市代表性小吃

作者:絕倫逸群│2020-02-13 00:07:55│贊助:260│人氣:1894
蚵仔煎
這可以說是台灣夜市美食的代表料理了。台灣夜市每個階段都有自己流行的事物,像我小時候流行過的小上海、炸鮮奶,到現在的麻辣鳥蛋、大腸包小腸等等,流行一直在輪替,但蚵仔煎永遠無法被替代。

備料:(1人份)
牡蠣 10顆
小白菜 適量
雞蛋 1顆

麵糊:(5人份)
樹薯粉 100ml
太白粉 30ml
水 220ml

醬汁:(5人份)
辣椒醬 30ml
豆瓣醬 10ml
味噌醬 30ml
番茄醬 10ml
醬油 5ml
水 150ml
糖 10ml
再來粉 5ml

把醬汁所有材料放在一起,小火煮至微滾,一邊用筷子慢慢攪拌讓裡頭不管是味噌還是番茄醬,各種全都融在一起,放涼備用。

將麵糊材料放在一起,攪拌均勻。

大白菜洗淨切小段。雞蛋打好,要弄得很散還是有點黃白分明就看個人。牡蠣先行用活水洗淨,挑出碎殼、雜質。

鍋中下適量油,下牡蠣。
已經不是第一份了,所以鍋子有些亂。第一份時同時在忙店裡餐點,實在無暇再拍照xD。

接著下麵糊,那麵糊的量是看你的牡蠣、雞蛋等等材料下得多不多。如果材料下得多,麵糊就得稍微多一些才會成型。像我自己吃牡蠣用很多,麵糊就會稍多,有些人則是習慣兩顆蛋,那麵糊也要稍多。

等麵糊半凝固後下雞蛋。

接著放上白菜,蓋上鍋蓋,小火悶約一分鐘。一分鐘後掀開鍋蓋,利用兩個鍋鏟將蚵仔煎翻面,再煎十秒,完成,起鍋盛盤。

起鍋盛盤後淋醬汁,蚵仔煎完成。

※麵糊煎起來有的人喜歡焦香焦香、有的人喜歡半焦半軟、有的則喜歡軟綿狀。沒有正確答案,煎自己喜歡的樣子就好,這也是自己DIY的優點。想要麵糊焦香味重一些的,一開始下麵糊時就要煎久一點,讓底部有點焦後再下雞蛋,這樣麵糊就會比較焦香。相對的,如果要麵糊軟一點的,那下麵糊後面糊開始固定時,不用等到底部焦就可以下雞蛋繼續下面的步驟了,這樣麵糊就會比較軟。

※當然麵糊的酥脆跟軟綿也可以從調麵糊時太白粉的比例去做心思,但這等熟悉蚵仔煎的製作流程後再自己去微調會比較好。

蚵仔煎。






這部落格以烹飪分享/遊戲介紹/讀書心得為主。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4683112
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:蚵仔煎|麵糊|牡蠣|玩食|台灣小吃|夜市

留言共 10 篇留言

✨動かない愚者
發文時間選得還真好..(稍微餓了

02-13 00:10

薩克子軒
這時間讓我想吃宵夜了!

02-13 00:14

存錢買1:1等身雷姆公仔
雞掰,你要我這時間怎麼吃的到..

02-13 00:15

絕倫逸群
自己動手煎一波02-17 00:25
任孤行
還好剛吃完雞排

02-13 01:08

鐵拳無敵烏梅子
正在吃的表示:好像比我的好吃((口水

02-13 01:34

絕倫逸群
XD02-17 00:25
風靈草
看起來好好吃(*´∇`*)

02-13 14:23

怪胎
樹薯粉不也是太白粉的其中一種?

02-13 14:52

絕倫逸群
成份差很多喔,太白粉多皮會軟,樹薯粉多皮會脆(類似烤餅),呈現是兩極02-17 00:25
一劍封邪兵燹
好吃嗎?好像是不錯吃的樣子 看完後我的肚子已經餓了.

02-13 16:45

絕倫逸群
當然好吃囉02-17 00:26
小冠
8點看到這個 害我又衝去夜市買一份當消夜[e15]

02-13 20:45

絕倫逸群
[e15]02-17 00:25
ThunderFlash
我不喜歡蚵仔煎。但我無法擺脫華元蚵仔煎的糾纏。太可怕了阿華元蚵仔煎。

02-18 16:19

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

99喜歡★wasd5205 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《花雕醉雙... 後一篇:[達人專欄] 《起司奶油...

追蹤私訊

作品資料夾

hove1597lol
瘋狂煉金師辛吉德 https://guild.gamer.com.tw/guild.php?sn=9785看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】