創作內容

1 GP

結物語 小說心得

作者:風落│2020-02-10 00:21:29│贊助:2│人氣:45
《撫物語》實體書出版之後一直沒有系列新作中文版的消息,日文版則是已經又連出四本《結》、《忍》、《宵》以及西尾維新第99本出版品《余》物語,相關的消息還有第100作的新系列、《美少年偵探團》動畫化、《新本格魔法少女》續作再開等,相較之下台灣這邊幾乎無聲無息。

(都忍不住覺得物語新作會不會動畫化比出中文版還快)

這幾天從《傷物語》小說、副音軌,到後來無聊打發時間開了《續終物語》副音軌驚為天人(這個等下會寫),接著忍不住找了網路上漢化的小說後續來看,於是一連讀完了剩下的《結物語》和《忍物語》(前者訊息量很大卻讀得還算順,後者算是怪物季開頭,讀起來就比較難消化(可能也因為找到的翻譯版本比較糟))(剩下的最近似乎有中國人在翻譯,期待><)
(《結物語》日本都出版三年多了...)(不過中國那邊似乎最終季就不出了)

之前讀《撫物語》時就被後記預告了下一卷的封面,日式婚紗的戰場原真美...
(不過本作可說是封面詐欺,實際上和婚禮沒什麼關係,戰場原直到最後才出現,行文調性是曆的警察職場日常(雖然也蠻非日常的))

作為外傳季的結束,本作交代了畢業五年後,23歲的曆作為警部補的生活,每個章節都是一個他的職場夥伴。
(前面兩話還有著重在夥伴的特殊性上,接下來高中的主角群一整個存在感爆棚)

雖然是警察,但曆待的是在臥煙伊豆湖安排下設立的直江津署風聞科,處理各種和怪異有關的案件,身邊的同事也幾乎都不是人類。
(這個設定簡直可以開一個新作了,雖然是會引我入坑的類型,但和本傳高中少年少女甚至蘿莉們的怪異日常蠻不一樣的,變得比較平凡沒有戀愛火花)
(不過他的同事依然幾乎都是女性,好想看角色插畫啊...)

本作比較重要的地方是交代了主角群們五年後的動向(幾乎每個都有交代,甚至短暫出場)
(有趣的是,以曆畢業為轉捩點,大家的狀態也在此時有大轉變)
戰場原到國外工作,兩人甚至在這段期間分手兩次(好想看吵架實錄)
翼以世界和平為目標,弭平各國之間的界線,意圖讓世界成為一個整體,也成為各國外交上的機密人物。
(和《十二大戰》的猴子有點像)
相關的名句:「現在的我對現在的羽川來說只是一個無關重要的男人,現在的我是最幸福的。」
(最近補《傷物語》更深刻了解了羽川的形象,這邊也有一點曆沒有和他在一起的線索,當時羽川回應「差一點就迷上你了,你也是這樣招惹其他女生的吧」,同時羽川當時大概也還沒處理好自己的心理狀態,顧不上和交往)(雖然事實大概是《化物語》第一篇寫的就是戰場原的故事)

月火的求學之路經常轉換跑道,已經不住在家裡(所以我說你們的爸媽呢)
火憐則是比曆更早成為警察。
894是神明。
忍野扇依然是直江津高中的地縛靈。
撫子則是成功出版了幾本作品。(受到扇的肯定)
小忍依然待在曆的影子裡,不時會協助他的工作。
神原則是努力成為醫生。(這個最難想像)(好期待動畫化)
老倉也有出現,未動畫化的幾篇中老倉的劇情都蠻有趣的,但因為動畫化的內容有限,讓我對他的印象一直偏扁平。
本作的名句:「如果彼此過了三十歲也還是單身的話……」
「我們就互相掐死對方吧。」
(這時曆和戰場原又分手了)

本作章節的結構基本上是發生了某些事件徵兆,然後曆和新同事去解謎。
「接下來是後日談,或者說是這次案件的結果」這樣的收束方式讓我直覺想到《曆物語》,不過篇章長度或許更接近《化物語》

第一篇的主角同事是人魚,雖然聽起來很浪漫,但其實是碰到水身體就會無法控制變成某種魚類的狀態,大概還蠻醜的。
(和《地縛少年花子君》有點像)
後來謎底是怪異就是水,後續的受害者是被第一位受害者以類似水鬼抓交替的方式拖下水。
(本作的怪異夥伴和事件形式和《化物語》不太一樣,比較不浪漫而有點社會事件的感覺)
(這個事件風格有點像《虛構推理》)

補充一下西尾在本作後記對系列續作構想的說明:「在某種程度上作出大致的考慮,並且根據狀況和時勢做出合理的安排,並且隨機應變地添加新要素或是去掉某些部分,慢慢整合成一個完整的脈絡」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4679941
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★gslnancy1 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:傷物語 副音軌(全) 心... 後一篇:忍物語+混物語1-4+月...

追蹤私訊

作品資料夾

ar26620972喜歡思考的人
世界記載的文明只有八百餘年。而人類在這短短的時間,透過"謎文"從石頭、泥土演進到鋼鐵、機械時代…看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】