創作內容

21 GP

[達人專欄] [失落傳說] 金蟾蜍 - 森林中的璀璨寶石

作者:銘叔│2020-02-07 21:45:13│贊助:90│人氣:410
一、 外型樣貌
(圖片來源:wiki)(完整連結在此)


  金蟾蜍是美洲蟾蜍的一種,雖然被稱為金蟾蜍但實際上牠的膚色是鮮豔的橙色,與我們認知的金黃色不同,另外牠的膚質與一般蟾蜍有很大的不同,那就是牠的膚質是光滑且明亮的,在外型上公蟾蜍比母蟾蜍小上許多,公蟾蜍體長為 3.9 ~ 4.8 公分,而雌蟾蜍則為 4.2 ~ 5.6 公分,雌蟾蜍除了體型較大外其膚色更是多變,比如黑色、黃色、紅色、綠色等等,而公蟾蜍則大多為橙色且腹部有時會有些斑點。


  另外值得一提的是公蟾蜍雖然比雌蟾蜍小隻,但公蟾蜍的四肢與鼻子比起雌蟾蜍長上許多,而雌蟾蜍的顱頂則比公蟾蜍高,甚至高過兩側的眼眶,在此我推測不論是公或是母蟾蜍的這些特徵應該是為了更好的交配所演化的。


二、 族群特性
(圖片來源:wiki)(完整連結在此)(此為示意圖乃是盤古蟾蜍)


  金蟾蜍被發現時是位於哥斯大黎加的一片狹小的熱帶雨林地區,據推測牠們的活動範圍並不會超過 8 平方公里,甚至有學者大膽推測不超過 0.5 平方公里,會如此推測的原因不外乎是牠們的生活習性,金蟾蜍在大部分時間都在潮濕的洞穴中渡過,因此不可能離棲地太遠,且對於蟾蜍而言通常潮濕的地方食物也相對較多,畢竟蚊蟲之類的都喜歡在此孳生吧。


  金蟾蜍通常生活在海拔為 1500 ~ 1620 公尺的山脊地帶,不過據觀察發現牠們似乎更喜歡低海拔的地帶,但低海拔的地區卻想對不夠潮濕,故而牠門都生長在既寒冷又潮濕的山林地帶,而這個地方就是現今的蒙特維多雲霧森林。


  金蟾蜍通常在乾旱季節過後的雨季才會進行求偶儀式,而雨季則是在 3 ~ 6 月,而交配期約為 6 週,這段時間公蟾蜍會不斷的擁抱在繁殖區附近的其他蟾蜍,直到抱到母蟾蜍最後與之交配,但金蟾蜍公母比例嚴重失衡,通常是公比母多,比例約為 8:1 , 因此公蟾蜍之間就必須一較高下,在最高的自然法則之下,勝者得以繁衍,敗者回洞裡蹲。


  另外每對配偶每周能產下高達 400 顆的卵,而牠們的卵約為直徑 0.3毫米的黑色或棕褐色球形,且產下的卵會在深度不超過三公分的小水池中,而由卵變成蝌蚪後還需要 4 ~ 5 周才能完全變態成為蟾蜍,在此期間極度依賴天氣,故而大量的卵最後能生存下來的真的是寥寥無幾。


三、 滅絕原因
(圖片來源:wiki)(完整連結在此)


  在上一段相信敏感的大家都看得出來金蟾蜍滅絕的主因為何了吧?


  在雨季交配無疑就是為了有充沛的雨水,但若是雨水過多則會導致被沖刷掉,而雨水太少則會使水池乾枯導致卵被風乾,要知道牠們所產卵的水池大多是樹根間的縫隙,或是地面較為低漥因下雨而積水的小水坑,在這種因天氣而形成的繁殖區是極為不穩定的,故此只要有幾次雨季降雨量過低就會造成繁殖率低下,最後導致種族的滅絕。


  而事實也證明確實如此,在金蟾蜍族群數量年年減少的情況下,學者發現減少的那幾年,當時的乾旱季節氣溫明顯較高且降雨量大減,這可能導致大量成年蟾蜍死亡,而雨季的降雨量也不太好,導致大量的卵都風乾了,這除了我們熟知的全球暖化外,主要還是因為當時的聖嬰現象(ENSO)所導致的。


  盡管在 1987 年人們意識到此種族數量低下,僅剩下約 1500 隻成年個體,甚至為此建立起保護區(後來的蒙特維多雲霧森林自然保護區),由最初的 4 平方公里不斷增設到 105 平方公里,但依然止不住金蟾蜍數量不斷地減少,直到 1988年只剩下十隻左右,此時人們幾乎放棄了復育的機會,而到了同年的 5 月人們見過最後的一隻公蟾蜍後就再也沒見過此物種。


  雖然在野外人們找尋不到金蟾蜍的蹤跡,但根據牠們的習性,人們猜想可能因為那幾年的氣候不適合生存,因此牠們是躲在某個洞穴或是地下,等待適合的氣候來臨才會再出來,但等了許多年直到 2004 年國際自然保護聯盟(IUCN)正式宣布此物種滅絕,等這麼多年的原因主要是因為金蟾蜍的壽命約為 10 ~ 12 年,從 1988 ~ 2004 年已過了16年,在此期間當地氣候也逐漸正常且適合繁殖,但依然不見其蹤跡,故而推斷滅絕。


四、 銘記「金蟾蜍」
(圖片來源:wiki)(完整連結在此)


  象徵金蟾蜍的三角蟾蜍在我們華人的世界裡是一種神話中的生物,是一種招財的神獸,從我小時候一直以為這金燦燦的蟾蜍只不過是個幻想生物、藝術品之類的,但不曾想過這世上卻有這樣的生物真實存在,盡管牠的外表與想像中的小上很多,同時也並非如此金黃,但牠依舊美麗,宛如童話世界裡的生物令人感到無比的夢幻。


  當時紀錄金蟾蜍交配的學者曾寫下這麼一段話,這是我見過最不可思議的畫面之一,牠們宛如散落在林間的璀璨珠寶,這樣的描述雖然簡單,但卻讓我能夠想像的到那幕動人的場景,試想在一片原野森林中,潮濕的水珠將金蟾蜍鮮豔的膚色閃耀到你的眼中,那畫面仿佛有著七彩的超大螢火蟲在你眼前閃動般,那無疑是夢中才有的畫面啊!除了美,我想不到其他形容詞了。


  然而如此美麗的生物卻死於聖嬰現象(ENSO)與全球暖化的雙重威脅之下,實在是令人惋惜,或許有人認為這個生物的滅絕與人類關聯不大,但別忘了全球暖化的主因還是來自於人類的工業發展,盡管這次我們人類確實沒有直接的破壞,但我們依然間接的殺了牠,全球暖化正在以一種極為可怕的速度在滅絕世上的生物,若要拯救牠們,節能減碳,是我們最該做的。





  最後感謝大家的觀看,失落傳說系列很久沒寫了,前幾天聽到關於三腳蟾蜍的故事,便升起興趣去查了一下,沒想到卻真的有這樣的生物存在,忍不住於是寫了這一篇。


  金蟾蜍,或許牠並非真正的金,而是略帶火紅的橙色,但在潮濕灰暗的雨林間,牠鮮豔且帶有光澤的皮膚可反射光芒,讓我們看見牠,看見牠那如夢幻般的身姿在雨林間穿梭,但如此夢幻的生物卻遭到上天的忌恨,乾旱使之走向滅亡,從此以後金蟾蜍則是真真正正的成為傳說中的生物。



若是喜歡我的文章還請追蹤我的粉絲團部落格喔!!
同時分享出去,讓更多人知道世界的奧妙。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4677476
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:失落傳說|金蟾蜍|蟾蜍|自然|雨林|動物|保育|滅絕|全球暖化|銘叔

留言共 4 篇留言

神秘怪客
人類太可惡.jpg
然後傳說生物很遺憾只會越來越多.......

02-07 21:50

銘叔
只是不知道有沒有新物種的誕生,貌似只看到一些生物的行為開始轉變02-08 10:04
母湯大社長
最為著名的已滅絕生物之一

02-07 22:47

銘叔
不過蟾蜍或是青蛙,我都有點怕怕的,還是渡渡鳥可愛02-08 10:05
林林
這種介紹真的蠻耐看又有趣的

02-09 17:38

銘叔
感謝閣下的支持02-11 01:18
A650248
傷心,只剩下照片能景仰,倒是讓我好奇是否有生物因為人類的關係而誕生呢~?

04-17 17:12

銘叔
與其說是誕生,倒不如說是人類使其更壯大,比方我們的肉雞與奶牛等等05-08 17:27
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

21喜歡★ken201010 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] [動物奇觀... 後一篇:[心情雜談] 新年新希望...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

aj1215想亂花錢的您
開放設定販售喔噢噢~~ヽ(`Д´)ノ來認養您喜歡的孩子吧~男孩紙女孩紙都有喔!!商用可!看更多我要大聲說昨天22:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】