創作內容

11 GP

【影評】閒聊《猛禽小隊》

作者:LanTern│2020-02-07 13:41:50│贊助:22│人氣:319





  我用上「閒聊」這個文眼,長期追我文章的讀者應該知道是什麼意思,沒錯,我要開始沒風度了。

  好啦,說沒風度可能有點過頭,講真的,不曉得是因為我太喜歡瑪格蘿比的哈莉昆恩、還是我對華納真的失望透頂、抑或是當年那個因為《自殺突擊隊》氣得跳腳的我更成熟了——大概三者都有吧——我竟然認為這部片還可以接受。


  幾年前《自殺突擊隊》上映,正值DC電影系列野心勃勃、打算拼上一把的時期,因此整部片充滿那種自視甚高、想要一步登天卻對於自己拍出一部大便毫無自覺,結果功虧一簣的爛。

  而《猛禽小隊》則是華納影業明顯對DC這個品牌失去信心,屬於一種毫無野心、自我放逐的那種爛,大概是因為這個原因,所以看完後反而不會覺得憤怒或難以接受,只剩下惋惜。

  從結論上來看,如果要用一句話形容《猛禽》,我大概會這麼說。

  「這是一部聽取建議、將缺點全部改正,但是所有規格都大幅下調的低配版《自殺突擊隊》。」




  《猛禽小隊》的劇情接續《自殺突擊隊》(?)。哈莉昆恩因為小丑入侵監獄而逃脫,但卻因為某個完全沒有明確說明的理由和小丑分手,失去黑幫老大小丑保護後一大堆的高譚仇家因此找上她,從而她也只能夠在各方追殺下拼命求生。

  這部片的時間軸瘋狂亂跳、非常混亂,幾乎可以用支離破碎來形容,上一秒還在講主線四分鐘前發生的事、下一秒就突然插進旁白,跑去講述一個禮拜前的一場夜店事件。

  在帶出新人物的時候將時間線整個往前搬來做介紹、在發生大事件時會突然中斷切到前面去講述前因後果……

  部片的前半部都是這種亂七八糟的風格,即使認真看搞不好也沒辦法釐清一切來龍去脈,重點是這樣的剪輯其實沒什麼意義,跟諾蘭那種弄懂後會覺得超屌的時間操弄手法完全不同。

  說是這樣說,但其實這點並不算是缺點,反而該算是這片的特色,畢竟這部電影是以哈莉昆恩的第一視角來展開,同時她也充當解說的旁白,而這個角色本來就是這種瘋瘋癲癲的性格,這樣處理其實還算合理而且合理。

  問題還是站在觀眾的角度去理解劇情會有點辛苦就是了,而偏偏這部片的劇本好像也沒有什麼值得深挖的價值。


  跟《自殺突擊隊》那種邏輯全失的可笑劇本相比,《猛禽小隊》的劇情水準還算可以,設置了一些伏筆、大脈落看得出來、也嘗試做出起承轉合,至少看得出來編劇有在認真講故事(包含用上符合哈莉昆恩性格的超混亂時間線)。

  但老實說,這個故事真的很無聊。

  因為主角是哈莉昆恩是那種癲狂性格的角色,故事根本不可能嚴肅的進行,同時這部片又沒有一個能夠抓住觀眾眼球的故事主幹或元素,使得觀眾會完全沒辦法在乎劇情進展,至少我是如此。

  蛤?那個小女孩偷了鑽石?喔好喔。蛤?哈莉闖進警局?是喔。什麼?那個女的原來就是故事開頭的殺手而且還是滅門大家族的女兒?喔隨便啦。

  劇情誘因基本為零,讓人毫無期待感、毫無帶入感、毫無緊張感。


  這點也可以套用到這部片幾乎可以說毫無魅力的角色塑造。

  我剛剛說過,《猛禽》是將缺點改進後的完全低配版《自殺突擊隊》。

  拿《自殺突擊隊》來說,《自殺突擊隊》最大的魅力就在於角色,小丑、死射、哈莉昆恩,這些惡黨都很有趣,雖然劇情爛得一塌糊塗,但至少演員的演出和角色的發展是足夠讓人期待的。

  但是《猛禽》的角色……真的是……不怎麼樣,真的很不怎麼樣。

  別說迷人了,除了哈莉昆恩和金絲雀以外的角色甚至連討喜都做不到。

  我甚至覺得從選角上就有問題了,這些角色真的是……嗯……總之就是有什麼不對。




  而我們在《自殺》大放光彩到華納特地為她拍了一部電影擔綱主角的哈莉昆恩呢?

  好吧,我只能說,瑪格蘿比的哈莉昆恩是那種作為配角魅力爆棚,但作為主角卻乏善可陳的角色。

  導演可能是想把這部當作《死侍》的風格來拍吧,這兩個角色乍看之下是蠻相似的沒錯,滿嘴瘋話、行事亂七八糟,而且都充滿一種滑稽的趣味。

  但死侍不管是用再戲謔的方式,至少還是有個核心主軸、有一個主要目標在,進而去推動整個故事。

  但是哈莉沒有,她就是個典型混亂的角色,讓她在主角旁邊搞事大家能看得很開心,但當劇情開始去剖析這個角色、以她為中心發展故事後,那層混亂的魅力就瞬間蕩然無存。

  我不是說這個哈莉昆恩不有趣——我認真說,我真的很愛瑪格蘿比的哈莉昆恩——但對我來說,在這部片裡她的吸引力是遠遠不及前作的。

  因為這個角色太紅而想要繼續深挖,但卻讓她的特色不再迷人,我想這應該是華納始料未及的吧。




  言歸正傳,為什麼我會說這部片是低配版《自殺突擊隊》呢?

  《自殺突擊隊》除了劇本非常低能以外,動作、音樂、特效、演員演出其實都相當有水準。

  《猛禽小隊》的預算非常低,所以特效基本上沒有,音樂還可以,但是我覺得也沒有到很出色。唯一還可以的剩下動作戲,但也不是全部都很優秀。

  中間有一段哈莉單槍匹馬殺進警局的打鬥戲,那動作真的很爽,一把玩具槍配合各種煙霧粉塵打得非常精彩,動作設計很有特色,將哈莉昆恩招牌的球棒武打發揮得很不錯,花招盡出。

  可惜的是,因為這場戲真的太棒,使得最後大決戰的群架整個弱掉了。

  畫面亂到靠北,哈莉穿著溜冰鞋的打鬥看起來非常不真實,其他幾個角色的動作設計也沒什麼特色,跟前面哈莉SOLO開無雙的那場打戲比起來簡直懶覺比雞腿,我懷疑這部片的武術指導曾經換過人。





  這部片呈現出來的平庸效果,好像在說劇組內部根本沒有人對這部片抱持半點期待。

  除了瑪格蘿比。

  哈莉昆恩某方面是比小丑更加瘋狂混亂的角色,但瑪格蘿比卻好像是所有演員中唯一知道自己在幹嘛的人。

  她的演繹依然是強大無比,從動作、臉部表情到口音,就好像把哈莉昆恩寫進基因裡一樣。光是看她賣力的演出和強大的氣場就能知道當年哈莉在《自殺突擊隊》中獲得的高人氣絕非僥倖。

  話雖如此,強如瑪格蘿比依然沒辦法拯救這部片,即使她已經拼上全力去救。

  就像我剛才說的,這部片的劇本真的不怎麼樣,而且哈莉昆恩並不是一個適合作為主角的人物。




  對了,還有一個我很想提一下的,就是這部片的「高譚」。

  不管怎麼說,這部片的發生地點還是高譚市,但卻完全沒有「高譚」的感覺。《蝙v超》、《正義聯盟》的高譚在DCEU初期總指揮的查克史奈德設定下,呈現出一種墮落、道德淪喪的不真實感,而去年暴紅的《小丑》,則呈現出寂寥蕭條、毫無希望的高譚。

  而《猛禽》高譚就……就感覺上像是美國隨處可見的大城市而已。

  很陽光,還有年輕情侶會穿著朝氣蓬勃的春裝在街上逛街,完全不像是有「犯罪王子」小丑出沒的城市。

  也是啦,哈哈,畢竟這部片中傑瑞德雷托的小丑連一個畫面都沒有,沒錯,一個都沒有,看樣子華納和傑瑞德雷托是真的鬧翻了。

  我不曉得他們到底是怎麼談的啦,但沒有小丑、沒有蝙蝠俠,卻抓著哈莉昆恩這些角色瘋狂拍片,這真的是一件很可笑的事。

  他們真的是拿了整手好牌卻輸到脫褲子。等等,這句話好像說過很多次了齁。


  整體而言,《猛禽》的表現可以說相當的平庸,如果不是請到瑪格蘿比飾演哈莉昆恩,就只是一部不怎麼樣的B級片,還不是爛到笑的那種,是爛到笑不出來的那種。

  作為一部爆米花電影還可以啦,氣氛很歡快也很抒壓,很喜歡哈莉昆恩、標準比較低的觀眾在電影台上轉到、只是想要開開心心笑一下,這部片還可以。

  但如果說你有稍微抱持著什麼特別的期待……我只能說不用了。



  看看當年的自殺突擊隊帥到飛的定裝照,不勝唏噓。



  最後來談一下這部片的政治意識好了,我還蠻想聊的。

  不是說不好啦,可是……在這部片裡放那麼多亞洲人,其中甚至還有一個台灣人,這到底有什麼意義?

  那個演「台灣人」的亞裔男演員連中文都說不好,不是口音的問題,那一聽就知道整個是現學現賣的,我敢打賭他一定不知道自己在攻三小。

  真的有中文圈使用者聽到那種口音的中文會覺得開心嗎?我懷疑。所以在電影裡刻意放這樣一個角色的理由是什麼呢?我不懂我真的他媽不懂耶。

  好吧,他們有這個心意去放一個台灣配角進去我是還蠻開心的啦,可是你要捧黃種人攬趴好歹也認真捧吧。

  這個口音到底誰能接受,讓他全部說英文感覺可能都還比較好。


  除了種族之外,這部由五個女性主演的電影也是竭盡所能宣揚女性主義,當然,想也知道。

  不過讓我驚訝的是這個元素並不很讓人反感,比起近年許多女性意識超強烈的超英電影來說,這部倒是拿捏的還可以,這點我給好評。

  希望接下來的《WW2》能夠維持這個水準……算了,夢話還是去夢裡說吧。


  目前已經確定由詹姆斯岡恩執導的2021年版《自殺突擊隊》不是續作而是重啟了。

  除了瑪格蘿比的哈莉以外,包含死射在內所有角色全部換血。

  DCEU,可憐哪。

  不管之後的DC電影拍得再好,大家永遠會記得你們曾經拿這個隨便打都贏的IP輸到脫褲子。








引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4677055
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:猛禽小隊|哈莉昆恩|小丑女|DCEU|超級英雄|影評

留言共 2 篇留言

Shen
岡恩的SS也不算完全充啟啦,應該說是軟重啟,畢竟除了哈莉以外,華勒、迴力標隊長、瑞克佛萊格這些角色也都是原班人馬,死射這次也不會出現

02-07 14:37

風流無名
那位亞裔演員是ABC口音,但查過後發現他是廣東出生,但很小就搬到美國,所以中文口音很重蠻正常的,因為中文都還沒學好,就被英文蓋掉了。GTA5裡的華人配音也都是這種口音。
至於新聞說的一半台灣血統是指導演,我差點被騙。這演員壓根和台灣沒關係......不過我很喜歡他在肯恩醫生裡面演韓國老爹的感覺

02-10 00:59

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★ga839429 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【短篇】皎... 後一篇:[達人專欄] 【天.命】...

追蹤私訊

作品資料夾

bingh21所有巴友
《心理駭客》即將再次駭入!《心理駭客:ReHack》訂閱我的小屋,確保你的收看←看更多我要大聲說昨天20:10


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】