創作內容

2 GP

【自由象限評文】伊卡洛斯之翼

作者:黑衣大閒者LKK│2020-02-02 16:51:20│贊助:4│人氣:77
※作者小屋:桔梗Egerness
※文章連結:伊卡洛斯之翼


前言:

  這篇文我記得曾投過自由象限的常駐活動,當時我打了個X。

  我喜歡沉重的劇情,無論是連續劇、小說或遊戲,我都喜歡那種在環境大氛圍下營造出來的苦痛與沉悶。它或能逼迫主角成長,或任一配角邁向墮落。所以《閃軌2》在內戰的背景下給我一個很像學生郊遊的劇情讓我十分不理解,玩到會氣死的那種。

  然,我卻不喜歡故事直白地說著「想死」這件事。原因說不上來,也許是因為我總是希望每個人好好活著,卻往往忽略掉每個人生長環境都不同的事實。
  每當人有人向我詢問時,我總希望自己的正面可以帶給各位一點力量來面對這不公平的地方。事實上能有多少效益我不清楚,至少我一直都希望可以帶給你們正向的東西。

  所以我那時候給了X。
  但自桔梗發文的9/30到現在也過了約三、四個月左右。

  重新回頭來看,又有了不一樣的感觸。


LKK的心得規則如下(很重要!):

※本篇含大量劇透,請酌情觀看
※歡迎喜歡這部作品的讀者or作者在下方與LKK一同討論劇情,但請不要引戰。

BGM:


《伊卡洛斯之翼》
這是男人自擁抱夢想到碰壁、投降後再崛起的過程……


  這篇文很短,我用Word下去算也不到一千字。
  我第一次評這麼短的文章。來來去去看了幾遍,體會到的除了流於表面的諷刺、沉重與投降心境以外,其中蘊含著一絲絲抗爭的味道。

  故事是這樣的。
  男人曾經有著夢想,或是當個很有Guts的男人、或是沉浸於文學裡當個小說/讀書達人、亦是在某行業發光發熱,成為一個能活出色彩的人。

  然而現實卻在那夢想的火堆澆了一盆又一盆冷水,男人也在不斷往上爬的過程裡受到來自各方的挑戰,以至於最終淪落,甚至想利用手邊的東西一了百了,離開這對他來說沒有溫度的世界。

  我因為用皮帶企圖自殺被發現了,然後被送到了病房。
  我想起了。滿二十歲第二個星期我去了精神科。針對了我的睡眠障礙與莫名憂鬱等症狀去了精神科診所。
  從鬱症到重鬱症,伴隨恐慌症失眠症與人格障礙。砸破了我陽光的外殼。釋出了心中最脆弱的那塊。
  是啊,滿懷夢想而一事無成。空有才華卻碰到了天花板。我擁用有羽翼卻是那麼殘破不堪。接近太陽就會被融化的伊卡洛斯之翼。

  但,即便身體已然繳械投降,心卻沒有。
  即使本應幫助自己的藥物成了枷鎖──即便「套上枷鎖便不會死!」,男人依然悟出了一份保護與圈禁可以是兩個極端,卻也能是無限相近的名詞。

  「枷鎖還套在身上,便不會被斬首!」
  保護與圈禁,竟是如同相像的語言。 
  我命,由我。不由天還是其他人!

  這是一份從絕望中得到的體悟。
  也許正因為切身體會那來自於各地的惡意、源自於各環境下的壓迫所以才讓男人屈膝並患病,進而讓身體變成了不得不依賴藥物的模樣。

  認清現實,尋求協助以後居然變成這個樣子。諷刺!
  認清現實,想拯救自己但到頭來什麼都救不了。可笑!

  所以男人奮起了。從那可說是幾乎崩潰的身體與精神中站了起來。

  這是因為那句「套著枷鎖就不會被斬首」而讓他抓住了精神上的微小寄託。即便那是讓自己身體變得如此脆弱不堪的原因,但卻成為他活下去的理由。

  因為只要藥還在。也許,那便是男人活下去的枷鎖。
  而他若把藥扔了。也許,那也是男人拋棄枷鎖,想證明自己能在這如太陽的世界裡能前進多少距離。

  如伊卡洛斯之翼那樣。


  扔了藥物,點了支菸。在高樓用力將稀薄空氣伴隨尼古丁吸入肺中。
  屈膝。並不是對命運。
  飛吧!伊卡洛斯之翼!


結語


  其實這篇文的缺點也很明顯,就像我說的過度流於表面且直白,也許諷刺的意味不錯,但整體上來說沒有起到讓人反思的作用。
  然,這小說的出發點並非為了寫出一本小說,而是一個訊息。

  或是發洩、或是一個想向所有人傾訴的故事。

  所以後來我反而想盡力去挖掘桔梗藏在背後的涵義,然後也不去用「看小說」的視角來去檢視──也許用「一封信」的角度來去閱讀會是更好的選擇。

  如我前言所說的,我不喜歡直面地說著我想死的故事。無論是怎樣的敘述模式我都不喜歡。

  世界上有很多難過且困難的事。惡意隨手一抓都有,但善意卻太少太少。
  但所謂善意惡意皆由你所定義,因為每個人看待世界的角度都不盡相同。

  也許它總是這樣子。你順遂的時候並不會推風助瀾,但在你難過的時後卻只會落井下石。

  如何看待並調適,從來都是人生中的一大課題。學業中會碰到,出來工作以後也會有。每個人都在這條路上一直學習,以自己的標準、速率來成長。

  我沒有把這封信裡的男人和桔梗做連結。或者說我盡量不去這樣做。

  於故事裡的人,我能像這樣侃侃而談,可面對現實的人來說,我的言論也許是有助益的,但也可能只是讓人嗤之以鼻的謬論。

  但無論如何,如果男人抓住了什麼,那我會希望他能順利地站起來。
  社會上的挑戰永遠不會少,安逸的人不會成長,正因處在嚴苛的環境裡,所以我們才會茁壯。
  而現在,男人得到了一個證明他自己的機會。

  加油。

  凡事在己不在人。
  我命由我不由天。

  我命,由我。不由天還是其他人!


                             -LKK 2019 . 02 . 02

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4672015
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★a0916864314 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《弗司妲:... 後一篇:[達人專欄] 《弗司妲:...

追蹤私訊

作品資料夾

《弗司妲》 (2)
寒霜禁地 (19)

《其他‧短篇集》 (3)
《凱桑》系列短篇 (2)
《我家很完整,但又不完整》 (4)
《2020 五十主題》系列 (8)

《奇幻‧短篇集》 (5)
《因海格德裂縫》系列短篇 (1)
《千瑜》系列短篇-已完結 (6)

────奇幻長篇已完結──── (0)

《奇能者》 (3)
一、起源 (9)
二、革命 (25)
三、王城 (23)

《蛛網》 (3)
零、黑森林奇遇 (3)
一、黑夜中的璀璨流星 (16)
二、迷霧中的烈火 (25)

《洛索達》 (20)
一、破碎的紅寶石 (99)
二、龍原神子 (113)
三、戰後篇章 (3)
外傳、弗司妲王國 (5)
弗莉狄傳、月下紅星 (9)

《蛛網:織繭》 (6)
一、銀髮信仰 (6)
二、清淨的世界 (6)
三、人王 (7)
四、解縛 (12)

─────停刊───── (0)

《無常》 (0)
零、主角前傳 (3)
一、殘缺 (12)

《海特》 (3)

《鐵輪堡的巨商》 (13)

《劍與槍》 (12)

─────關於LKK───── (21)
閒聊 (3)
作品閱後心得 (5)
LKK想說的是: (17)

─────自由象限───── (8)
評文組整體推薦 (1)
文賞活動 (3)
評文記錄 (4)

─────NBA大小事───── (8)

─────小繪───── (0)
《筆繪》 (11)
《電繪練習》 (2)

─────遊戲相關───── (0)
《FGO》 (10)
《Sdorica》 (2)
《血源詛咒‧Bloodborne》 (13)
《Dark Souls III》 (5)
《11 bit studios》相關 (1)

未分類 (38)

abc505812喵教信徒
叔我一年沒回來,今天我回來依舊繼續曬貓!看更多我要大聲說昨天22:25


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】