創作內容

3 GP

關於口罩議題-整理我近期所寫的論點

作者:日熾酷愛Ace│2020-02-01 21:37:20│贊助:6│人氣:119
1. 台灣口罩很充裕?
2. 送中國口罩可以抑止傳染病,對台灣也有幫助?
3. 捐口罩給中國,做人情又可賺取國際名聲?
4. 捐澳洲為何不捐中國?
5. 中國防疫和我們完全不是同一個等級,他們人口太多,所以比我們更需要?
6. 台灣禁止口罩出口,未來會受到中國不輸出口罩原料作為報復?
7. 關於台灣政府打算擴大口罩產能...
8. 可是中國的紡織業很強啊!



1. 台灣口罩很充裕?

根據新聞,台灣目前儲量4500萬副,每日可產188萬副,加強產能可上看244萬副。假設疫情如專家學者預估必須5個月才會緩解,假設台灣口罩工廠完全不休假每日以最大加強產能生產口罩。

全台目前執業醫事人員約31萬人,假設20萬人實際有上班,假設其他行政人員例如書記、病房清潔人員只有5萬人。依照外科口罩使用標準,每四小時需更換。假設醫事人員依照規範一天工作八小時(真的嗎?),假設沒有值班,假設正常周休二日(怎麼可能?),那麼每天醫療用途平均口罩使用量應為(20+5)x2x(5/7)=35.7萬副,要注意這是極端低估的數據。

醫療人員疫情5個月的使用量為35.7x30x5=5355萬副。
5個月之中,口罩產量為244x30x5=36600萬副。

因此,5個月之後,扣除醫療用途消耗的口罩後,尚餘4500+36600-5355=35745萬副,也就是每個月可配額35745/5=7149萬副,每天可配額7149/30=238.3萬副。意思就是每天全台灣扣除掉在醫事單位上班的人,其他一般民眾只能有238.3萬人戴口罩(假設每天更換一次口罩。)約佔台灣人口10.1%。

假設每天需要出門的人只有一半好了,出門才戴口罩,那走在路上每5個人只有1個能戴口罩,並不能說充裕。


2. 送中國口罩可以抑止傳染病,對台灣也有幫助?

送中國口罩可以抑止傳染病,對台灣的傳染病防治也有幫助這點,我認為是不切實際的說法。

傳染病的傳播很複雜,但仍有跡可尋,最重要的是人如何遷徙流動。這套說法等於假設中國和台灣沒有任何天然屏障,也沒有任何人為屏障,且任一中國居民與任一台灣居民相接觸的機會均等,此時當然把口罩集中到傳染窩(也就是武漢),就會看到效果。

然而現實世界並非如此,我們有台灣海峽,有海關,這些都使得中國居民不容易接觸到台灣居民,所以送口罩給中國,得到的結果是減少中國居民傳給中國居民,然而中國居民傳給台灣居民的情形未必明顯減少,且增加台灣居民傳給台灣居民的機會(因台灣本地口罩減少)。在台灣已有確診案例的情況下,積極作為應該是防止台灣居民傳給台灣居民,所以按理來說口罩不應送出。

至於想要減少中國居民傳給台灣居民的機會,在海關上加強即可,例如拒絕疫區居民入境台灣,例如風險地區居民入境後之居家隔離、自主管理,例如入境處健康篩檢等等方法,都比單純提高中國居民持有口罩比例來的有效幾千幾萬倍。某些名嘴說台灣應該捐100萬副口罩給中國,然而100萬副算下來等於5個月中國內能多6667人每天戴口罩,以中國的城市人口密集程度與集散狀況,對中國防疫的幫助根本微乎其微,更別說能幫上台灣了。

台灣的情況是正在防堵疫情避免社區傳染,所以以民眾為主體的社區預防就相形重要,中國的情況卻是早已爆發社區傳染,大量病患湧向醫療體系,醫療院所幾近崩潰。因此,台灣現在缺的是一般民眾的防護(例如外科口罩),中國則可能對專業醫療人員的高階防護(例如N95以上的防護)有迫切需求。此時說要捐外科口罩基本上是假議題,做秀而已。

如果真的那麼有「大愛」,有「人道精神」,想要減少中國居民傳給中國居民的機會,那麼在口罩這點上,應該要求那些還沒出現病例的國家,完整的在海關上拒絕中國居民/旅客入境後,請他們捐口罩給中國。那些整天罵人的政客、名嘴、藝人等等,請你們有點guts,去要求符合上述條件的國家捐口罩,不要只敢在台灣這邊亂。


3. 捐口罩給中國,做人情又可賺取國際名聲?

前一段已經說明,此時捐一般口罩給中國基本上是假議題,做秀而已。

其實做秀也無妨,作秀也是國際政治很重要的一環,但既然要作秀,就要講求其政治效果。目前國際間(尤其歐美)對中國懷有敵意,貿易戰開打後更為明顯,國際情勢對於第三世界以及小國已不存在太多騎牆空間,要說台灣只有選邊站的份,我也十分認同。問題就是:那要選那邊?

今天用「愛心救災」名義捐贈口罩,各國當然不會直接反對,但以美國為首的西方世界會不會把這件事放在心裡,變成一個疙瘩?廢話當然會。那對於中國呢?我們捐100萬個口罩之後,未來中國就不會找台灣的麻煩了嗎?兩岸關係就有機會正常化了嗎?如果會,那當初四川地震台灣的賑災物資以及慈濟等等團體的付出,今天應該看到了效果才對。有嗎?很明顯的就是沒有!

也就是說,今天都不論防疫,我們就只講作秀,捐贈口罩的政治效果也是很差的,傻子才會直接就說要捐贈。至於還在喊「不捐贈等於冷血、等於泛政治化、等於刻意放中國同胞等死」的人,要不是搞不清楚狀況,就是別有居心。

「做人情、賺名聲」這種說法只考量到捐口罩有機會獲得中國對台灣的社交紅利,卻沒考慮到台灣可能因此失去其他國家的社交紅利,這是「機會成本」的概念,講經濟學不考慮機會成本,講政治學不考慮整體國際情勢,只把紅利與風險的討論限縮在對中國投資上,這基本上是狹隘而偏頗的。


4. 捐澳洲為何不捐中國?

假如台灣和澳洲一樣發生嚴重森林大火,我想政府應該也不會捐出口罩的。澳洲大火的時候新型冠狀病毒瘟疫還沒爆發吶!而現在的情況是,台灣和中國目前都有防疫需求,當然先顧好自己再說。


5. 中國防疫和我們完全不是同一個等級,他們人口太多,所以比我們更需要?

好吧!那請你去問問中國政府,中國口罩產能有沒有問題,會不會短缺。人家中國工信部長苗圩都公開在媒體放話,說中國口罩產能「保障市場供應有底氣有信心」了,我想你也別忙了,你算哪根蔥,想打臉堂堂中華人民共和國的工信部長?


6. 台灣禁止口罩出口,未來會受到中國不輸出口罩原料作為報復?

雖然紡織業整體台灣對中國是逆差,不過那是因為中國賣給台灣太多成衣了,很多世界知名品牌的成衣都是中國代工。

而外科口罩的主材料是不織布,台灣是不織布淨出口國,台灣對中國的不織布貿易也是順差,依現狀來說,反而是台灣輸出口罩原料給中國。


7. 關於台灣政府打算擴大口罩產能...

這件事有點有趣,台灣政府打算動用第二預備金拓展台灣口罩產業產能至每日1000萬副。每日1000萬副在疫情爆發期間其實很夠用,要小心的是疫情緩和後,多餘的產能將造成產業瞬間泡沫化。

可能的想法是,趁現在中國口罩減少出口之際,趁勢減少台灣對中國口罩進口的依賴度,同時也減少不織布(口罩原料)對中國出口的依賴度,讓台灣增加一項擺脫中國影響的傳統產業。

這樣的操作,仍要小心台灣紡織業在人力成本上畢竟難以和中國比拼,未來疫情緩解後中國重回口罩市場的紅海局面會讓台灣損失慘重。因此,我認為若政府打算趁機扶植台灣口罩產業,必須採用藍海策略,例如與創新能力強勁的台灣紡織材料業、生技業、醫療用品業合作,在一般醫療防護裝置的品質與效用上遠超中國製造,且同時保留產能提供高階醫療防護裝置,研發新型材料提供更高防護力兼顧舒適度,打開品牌信用與名聲等等。

趁著傳染病大流行的名義使用第二預備金,師出有名,不致落人「獨厚某產業、圖利特定廠商」之口實,是很恰當的時機,但不得不說也是一步險棋。危機就是轉機,希望這局棋下出先機,下出成績。


8. 可是中國的紡織業很強啊!

誰跟中國紡織業比都會差啊!一個14億人口的龐大經濟體,靠著人口紅利帶來的廉價勞動成本,所以有全球第一的成衣出口量一點也不令人意外。台灣人真的有中國焦慮,什麼都要跟中國比,然後輸了就覺得自己一無是處,這樣全球有九成以上國家都一無是處了。然而要知道,排除中國和歐盟這種龐大經濟體,在紡織業出口貿易的國家當中,台灣是全球排名第五的。台灣在這樣一個龐大經濟體的旁邊想生存,要思考的不是產值、出口量這種數字,而是要思考如何發展自己的「不可替代性」,例如全球知名的台積電目前就沒有什麼其他企業可以取代,所以在國際上牢牢佔有一席之地,台灣的紡織業也是相同的,有些東西是中國生產不出來的,或者他們能生產但其他國家仍然會想跟台灣而非中國買的,這才是台灣紡織業強的地方。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4671249
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★Shojonaku 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【原創音樂劇|瘋子06】...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Sylviepoiowo安安喲
有興趣歡迎來小屋看看小說喔(? (´・ω・`)看更多我要大聲說昨天20:30


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】