創作內容

4 GP

地獄不在腳下—《1917》

作者:彼得葉│2020-02-01 11:31:46│巴幣:8│人氣:159

遊走在無人的戰場裡,身旁圍繞爛泥坑谷,滿地都是屍體,櫻花樹被砍倒,牛隻中槍倒臥在地,槍砲損毀彈殼滿地,教堂小鎮被大火吞噬,原來地獄不在腳下,而是世界早就成為地獄了。《1917》徵召觀眾重回一戰時期去當兵,導演山姆曼德斯讓主角們的每滴汗、每滴血、每一槍、每一步都能無比震撼與深刻,搭配我的偶像攝影指導-羅傑狄金斯爺爺-由他設計的畫面,實在美到不行。

不過這種體驗型的故事,往往都是聚焦在角色身上,較難猜到故事發展,角色的情緒、遭遇必須讓人感同身受,這是《1917》的核心,所以本片沒有過於戲劇化的情節或逆轉,也沒有想傳達高深的意義,劇情本身中規中矩。戰爭嘛,有多可怕世人皆知,但山姆導演還是很夭壽的,運用一鏡到底的手法來提醒大家,戰爭恐怖,生死不在自身掌握,電影的壓迫感從深入壕溝後開始蔓延。


一鏡到底的目的,在於讓觀眾成為隱形的第三位主角,時時刻刻緊跟兩位主角的行動,使觀眾可以更深入其境;過程中那些爆破的粉塵、泡水的屍體、殘破的鐵絲網、瞬間的槍擊…等都能夠在第一時間與他們一起體會,彷彿連屍體的味道都能聞到,看見士兵們奮力推卡車,搞得我竟然也跟著雙手出力,感覺非常奇妙,以技術面來說《1917》真的是近期電影的巔峰,看完會有一個巨大的問號:「到底怎麼拍的?」有好幾場戲的光影變化、構圖都讓我驚嘆不已,比如說敵軍不斷在小鎮投放照明彈,天空忽亮忽暗,建築物影子忽長忽短,不斷變換,彷彿建築物是活的,會吃人的樣子,強化男主角史考菲在夾縫中求生存的危及感,而他背後火燒的黃光代表敵人勢力窮追不捨,情節的張力、畫面的張力,演技的張力,一一到位。

很難想像推出《1917》如此超高水準作品的山姆導演,上一部電影《惡魔四伏》卻問題一堆,製作過程碰到什麼嚴峻或尷尬的問題不得而知,但《1917》再度證明,他仍然是一位優秀的、會說好故事的導演,本片沒有誇張的爆炸秀,或是英雄主義式的情節,它有的只是一個不得不完成的傳令任務,男主角史考菲的無奈,都藏在他胸前的鐵盒裡,沒有什麼會比心中有牽掛、有責任,仍然渴望回家、家人和陪伴來的更重要;他本來會抱怨,後來死都要徹底執行任務,他的旅程在浩大的戰爭底下,只是一小趟殘酷的過程,戰爭會滋生多少恐懼,是我們現在難以體會的?


山姆曼德斯導演投射戰爭情境到我們眼前,充滿詩意,讓死氣沉沉的戰爭多了他專屬的浪漫情懷,不免讓我想起《空降危機》的美感(攝影指導一樣是狄金斯爺爺啊啊啊),整體來說,雖然《1917》的故事沒有太多新意,但驚為天人的技術層面,讓這冰山一角的戰爭故事昇華成一項絕佳的藝術,觀影體驗過癮至極…各種愉悅的字詞都難以形容,務必要看IMAX版本,絕對不會後悔。

在金球獎榮獲最佳戲劇類影片和最佳導演之後,我相信《1917》勢必能夠在奧斯卡繼續發威。


【影視相關評論粉絲頁創立囉,歡迎大家按讚分享,謝謝!】
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4670806
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:1917|007|惡魔四伏|空降危機|羅傑狄金斯|山姆曼德斯

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★polo159 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:2019 年度 10 大... 後一篇:謝謝你擔心我—《阿爾罕布...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lany5331大家
Hi 我是Lany [達人專欄]把咩記 邁向200篇小說挑戰 #倒數No.9: 第39章|晴時多雲偶陣雨(4) 7/3 21:00更新!!看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】