創作內容

2 GP

《六號月台迎來春天,而妳將在今天離去。》劇透心得

作者:achaster│六號月台迎來春天,而妳將在今天離去。│2020-01-31 02:21:15│贊助:4│人氣:69
要說這是一部小說,還比較像是四篇共用世界觀的短篇。

除了角色相同、劇情依時序連通和部份伏筆相連之外,各章之間的共通感十分薄弱—人物線不連續,具有各自之主題核心,故事風格不同。各章節間並不存在明顯的中心,再加上每段章節的故事都十分地完成,整體觀感上實在比較像是讀了四篇短篇小說。

從人物線不連續講起吧。

本作由四名主角以第一人稱敘事的四個章節(還有序章和終章)組成,在每個人物各自的章節中皆有著十分細膩而詳細的心理描寫和大量獨白,讀者能夠深入地將自己帶入主角的想法與感情當中,清晰而完整地勾繪出人物線。然而,一旦離開了該名主角的章節,便不再是這麼一回事了。

以鄉津為例,在第一章中望著周遭的一切自然發展卻又不知如何改變,於各方面表現地有些懦弱,在學校沒什麼主見地順從著芹香。然而,在第四章中,鄉津卻主動而稍些莽然地向芹香伸出了手,行為上與第一章相比勇敢了許多。

鄉津為何會有如此的轉變?是高中三年來自然地成長了?從跟諏訪的關係中得到了什麼啟發?受到丸山人格上漸漸地影響而改變了?還是只是那天內心累積已久的心願剛好爆發了而已?這些都只能靠讀者自行推論和猜測,因為在第二、三章中鮮少有關於鄉津心理活動的相關描寫,讀者沒有辦法直接了解到鄉津是如何發生變化的,整條人物線並不完整。

這種寫法固然使得人物塑造深度在一定程度上受到限制,作者僅能在角色該章中做較多的心理描寫。然而,在另一方面,這種寫法卻也形成了十分特殊的多視角觀感:在一章節中作為故事核心,在另一章節中卻僅是配角,甚至是路人。兩種視角的聚焦度落差使得在整部作品中有種從「從各方面去看這個角色」的感覺,造就了蠻奇特的人物立體感。當然,這也是建立在角色第一人稱時能寫得好的前提下才能造成這種效果。

另外一個對於立體感有所貢獻的是這部作品中有些長的時間間隔。十分特別地,本作各章之間存在著頗長的時間間隔,大約都有數個月以上,這種時間差也加深了視角差異。

不過,也是人物線的不連續使得我個人不太喜歡這部作品。

人物線的不連續,再加上各章間沒有明顯共通主題,使得整部作品顯得沒什麼整體性,個人觀感上還是有些怪異的。當然,這並不非單這點所造成的問題,更多的原因出在本作營造出的過度期待。

現在回頭來看這部作品,各章間顯然關聯性並不大,但是我當初第一次讀的時候,感覺上卻不是如此。第四章的主角芹香,在前幾章中皆能看見她的身影,三位不同的主角都被她搭話過,而芹香總是帶著同樣的表情淺淺地接觸,似乎在盤算著什麼卻又猜不透她內心究竟在想什麼。芹香在前三章中的形象是十分神祕而有距離感的,多次的出現彷彿是在鋪陳,令人期待第四章會有怎麼樣的展開。

然而,在第四章中,對於芹香在前三章中行為的動機卻十分輕易地被帶過了:因為觀察人類好玩。與前面故事不太相關,第四章再次地完全聚焦在芹香身上,這讓我在當初讀到這邊時產生了某種程度上的落空感,之後重讀時依然覺得整部作品中如此的伏線安插有些莫名其妙和反高潮。

一方面整部作品沒有人物線或劇情之類的主軸連接整體,另一方面各章中芹香的出線卻又像是試圖串連各章,在最終章中卻又沒有爆發什麼,以個人而言觀感上是有點矛盾的。

再說,純粹單就第四章而言,我也覺得相較於其他章而言寫得不是很好。第一章是自然而然,第二章是為早已結束的事物劃下句點,第三章是最後踏出了第一步的故事。三者在劇情和人物發展上是沒有什麼轉折點,隨著趨勢或意志自然地形成結果。然而,第四章是有個非常大的轉折點的:芹香願意降下內心屏障之時。這類單一轉折故事十分著重地便是轉折前的鋪陳和轉折點的爆發,但第四章前半卻更多只是背景交代和單純敘事,鮮少描寫芹香的痛苦或壓抑,使得轉折點並沒有多大效果,整體故事十分平淡,情感渲染上也不如先前三章。

這樣的第四章放在四章中的最後,算是蠻影響整體觀感的。

缺點上大概就這些吧,這部作品的優點只能由讀者於閱讀時品味,實在沒什麼好拿出來講的。也或許只是缺點比較好寫吧。

總之,這就是我讀完這部作品的心得。

我喜歡這部作品嗎?嗯…算是吧,整體沒完整性不太好評論,第一二章的主題、情感描寫和現實感非常優秀,第三章沒什麼特別感受就單純不錯,第四章如上所述不是很喜歡。

大概就這樣吧,沒打算花時間寫篇推薦。


以上。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4669608
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:六號月台迎來春天,而妳將在今天離去。

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★achaster 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:算是聲明吧 不過要說是抱... 後一篇:糞作巡禮01—近日作品關...

追蹤私訊

作品資料夾

gt790428博士們
快來我的小屋看快樂ㄉ蒂蒂 RRRRRRR看更多我要大聲說14小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】