創作內容

5 GP

【雜記】 當兵生活最不能理解的事情

作者:Reika│2020-01-25 23:59:28│贊助:10│人氣:70
  這篇算比較難用日文敘述,就獨立出來,不放進日記內。

  當兵至今過了一個月。來到一個與外界文化差異有點大的地方,起初有許多東西不能理解,而我總是非常認真思考,試著去理解異文化的思想。經過一個多月的思考時間,許多不能理解的事情也都漸漸能明白,卻唯獨一件事情我完全不能明白。

  「部隊行走時,總要喊一堆精神答數或唱軍歌,班長總會要求我們聲音要大。」

  我們在外從小都被教導不要在路上喧嘩,那種邊走邊大嚷嚷的樣子是很不禮貌的,會妨礙到他人。然而在軍中,班長說那是士氣,部隊就是要拿出士氣。可是問題是究竟所謂的士氣又是什麼?班長也沒特別說明。這樣大嚷嚷對整個部對會帶來什麼正向效益呢?我不明白,班長也沒特別說明。反而我看見的是,當我們班長講話到一半,常常被其他部隊的士氣(或稱喧嘩)影響、妨礙。其他部隊雖然不同連,但一樣也是同盟友軍。為什麼要做出妨礙、阻撓友軍的事情呢?班長接收到友軍的「士氣」、話語被中斷時,所露出的表情是無奈、麻煩、厭惡等負面表情,絲毫沒半點正向加持。

  那不就換言之,班長在叫我們做出干擾友軍的事情。喊得大聲對自己的喉嚨也不好,「士氣」對我們自己而言,也看不到任何正面加持。究竟為什麼要做出這種損人也不利己的事情?而且在外界的道德觀來看這也是個不禮貌的事情。

  還是說,這只是舊時代留下來的一個沒意義的傳統?後人都只是照著前人的做法做。因此這種我無法理解的規矩就這麼流傳了下來。

  在部隊行走時,至今我依然無法大聲喊答數或唱軍歌。我不只無法認同所謂的士氣,還絲毫不能理解。有時總覺得自己過度理想論,只要不太認真思考就能輕鬆點,但我卻還是倔強抱著自己的理想論。走路時大聲喊話對我而言是種缺德的行為,倔強的我因此無法好好開口。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4664613
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

C.蔚晴(冨樫模式)
很有趣的思考
我覺得士氣大概就是像武術比賽上都會喝來喝去那樣(?
可能要鼓舞的並不是隔壁部隊,而是身邊的夥伴,畢竟在戰場上比較不會有兩支友軍在很接近的地方作戰的情況吧
好像在心理學上有個什麼效應的...忘了[e18]

01-26 00:12

Reika
我大略是能明白武術的吶喊,就像刺槍術說的氣刀體一致,讓氣與動作相符來得到強化。但走路顯然是不需用氣與體一致,所以我才不能明白XD 而且真的會互相吵來吵去w

多半我還是覺得士氣是古代戰爭留下來的制度,就像是成語一鼓作氣的典故。現代戰場上也沒在吶喊,感覺不需用這種東西了。以心理學角度來看,這樣的舉動似乎剩下強化從眾效應、去個人意識的作用吧?畢竟兵的個人意識旺盛似乎會導致戰場上發生問題,但我還是不能理解為何用這種損人不利己的方式來強化01-26 16:38
Reika
兩支友軍不放一起應該主要還是怕friendly fire吧?畢竟通常兩支沒有培養過默契,主導權也會有問題,硬湊一起發揮的效益可能也不佳。

當兵時不放空腦袋,反而想一大堆的我好像是個異類[e21]01-26 16:38
吼搭啦
你不孤單只是很多時候大家都沒說出來而已
因為當下腳色你是兵,不是官
不需要思考,只要聽命
比較像是去除個人因素並說服周遭與自己

01-26 22:36

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★ReikaAme 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【歌詞翻譯】 『栞』 L... 後一篇:【歌詞翻譯】 cover...

追蹤私訊

作品資料夾

iamhero9Sherry雪君
真想插妳看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】