創作內容

28 GP

[達人專欄] 盧德主義的歷史、發展及未來的影響及弊病

作者:月河│2020-01-24 23:26:32│贊助:602│人氣:685
大家好,我是月河。盧德運動是各位耳熟能詳的吧?(還是忘了嗎哈哈)國高中的歷史課本裡絕對不會忘記提及,畢竟這是一件重大的事件,也許課本是沒講那麼深入,只是草草帶過,考試只考這是西元幾年發生的事情,或者說這是針對什麼改變進行的抗爭。
 
在國外,某些人會對那些不懂如何操作智慧型手機或拒絕購買現代科技產物的人說:「你是個盧德。」是一種揶揄。
 
不過將盧德用來諷刺這種人,在我看來是極為無知且可笑的舉動,畢竟盧德實質上的意義跟他們的認知有很大的出入,而這行為建立在缺乏知識。(或者他們懂,只是故意的,這就更可惡)
 
盧德是一群最早被工廠裁員的受害者,該運動始於英國的諾丁漢附近,起義於1811年開始,在英國工業革命中,紡織工人為自己的工作感到擔憂。於是襲擊了羅弗茲磨坊(消滅萬惡敵人的概念),這種機器的破壞到西約克郡的羊毛工人和蘭開夏郡的棉紡廠,歷史學家埃里克‧霍布斯鮑姆稱其為暴動集體談判。機械遭到破壞,工廠被燒毀,盧德主義者與英軍進行激烈的戰鬥。
 
當時的懲處是很殘酷的。破壞機器是死罪。在約克的審判中,絞死了17名盧德,另有25人被運往澳洲,而在蘭開夏郡有8人被絞死,有38人被判死刑。

 
盧德可能跟一個叫內德‧盧德的人有關,工人們似乎是從舍伍德森林的傳說那裡得到靈感。可惜根據喬治‧佩萊的《西德茅斯勳爵生平》裡面沒有得到證實,但內德‧盧德似乎是1700年代後期的蘭開夏郡村民,當時的他(好像)發瘋衝進了一個織布工的房屋,並破壞了他的設備。從那時起,他的名字就與機械的毀壞息息相關。隨著時代的改變,盧德獲得了更廣泛的描述,描述任何避開新技術的人。
 
它有另一個意思叫做技術恐懼症,但它並沒有向現代世界傳達同樣的非理性的敵意。盧德現在是一個籠統的術語,用來描述不喜歡新技術的人,但是其起源可以追溯到19世紀早期的工人運動。
 
最初的盧德派分子是英國的織布工和紡織工人,他們反對增加使用機械織機和編織架。他們大多數是受過訓練的工匠,花了多年的時間學習手工藝,他們擔心機器操作員會搶了他們的生計。當拿破崙戰爭的經濟壓力使早期紡織工廠的廉價競爭尤其對工匠構成威脅時,一群絕望的織布工開始闖入工廠並搗毀紡織機械。他們自稱自己為盧德派。
 
沒有證據證明盧德確實存在,但他最終成為了運動的領袖。抗議者聲稱是按照盧德將軍的命令,他們甚至以他的名字發表宣言和威脅信。
 
對於盧德來說,事情做得不好。抵制工業化謀生的英國政府粉碎了1800年代初期的織布工和紡織工匠群體。歷史是其殘酷曲折之一,將他們的故事從為公平對待的工人起義改寫為針對技術與進步的戰爭。
 
事實上,盧德主義者是那個時代熟練的中產階級工人。在與銷售商品的商人達成協定,好幾個世紀之後,他們的生活被機器代替,用工廠中低技能,低工資的工人代替了他們。為了簡化過渡,盧德主義者尋求談判達成類似於當今底層資本主義民主國家的條件:為工人的養老金提供資金的稅收,最低工資以及對最低勞工標準的遵守。

 
這個經濟和政治問題籠罩著西方民主國家,以應對一波民粹主義,這似乎是在停滯的工資與最高層的財富激增之間不斷擴大的鴻溝。儘管自動化最終會毀掉舊的工作,最終仍會創造新的工作,這對於數百萬技能和經驗已過時的工人而言是最大的安慰了。
 
這是一場政治鬥爭,爭奪誰將利用機器的利潤來破壞利益。
 
當我看到有關自動化以及即將消失的工作浪潮的資訊時,我開始認為這可能會幫助我們了解正在發生的事情上產生真正的共鳴,也許對盧德過去的反應有所了解。
 
那麼盧德的鬥爭是如何轉化為今天工人的鬥爭?
 
他們與雇主有長期的協議,商人購買了所有的織造和農作物(羊毛紡織品)。他們與數十年到數百年的商人達成了共識,應該有一種公平的利潤感。商人在買東西,轉賣它們,並提供一些資本,有時用來購買機器。但是,利潤應始終公平分配
 
盧德主義者並不反對使用機器來使事情更高效或更高效的想法。他們只是想,如果因為生產力更高而要賺更多的錢,就需要將部分錢還給工人。但商家並不這麼認為──
 
盧德試圖與工廠老闆討價還價(要求最低價格,支持工人退休金的紡織品稅或分階段引進新機器),但這並沒有完全解決。當盧德發現抗爭無效時,他們開始破壞機器並說:「這就是我們剩下的一切。這將摧毀您在我們的生活中造成這種情況的手段。」
 
盧德和今天工人的情況有何相似之處?
 
相似之處是變化的速度很快。在過去的15年中,人工智能取得非常重要的飛躍成長,並且在未來10年中可能還會有更大的成長。
 
盧德的有趣之處在於,那段期間發生非常類似的跳躍型成長。在盧德主義者之前的17和18世紀,對於英國的紡織業來說,這是一個相當穩定的時期。工人得到的報酬已在報紙上發表。如果打算以織布工為生,那麼任何人將非常了解自己將要做什麼。工人可以在家中工作。控制了自己的時間表。有些人過著悠閒的生活。一週只工作四天就足以使他們過上很好的生活。
 
然後在10或20年中,這些都通通迅速被顛倒了。與法國的戰爭造成了經濟衰退。英國突然有了各式各樣的貿易壁壘。人們改變了穿著。男人停止穿綁腿,開始穿新的東西,被稱為褲子,所以突然需求減少了。
 
商家需要削減成本,因此他們決定利用已經出現的技術。一種是更有效的編織方法。一個人的生產力可能提高四到六倍。其次,他們開始製造工廠,使用這類方法代替織布機來驅動。

 
現在,人們的工作是看好這些機器,避免運作上出現問題。需要的人員更少,這是非常可怕的事情,由於工廠沒有安全標準,可能會發生各種事故。
 
突然的轉變,從合理的薪水和對自己的工作有很多自主權的工人,轉變為非常低廉的工資,並且需要更少的人來生產商品。
 
聽起來正在解決同一問題:誰應該從生產中獲得收益?
 
今天可以進行思考的技術工作為人們提供了極大的幫助。如果去參訪科技園區,可以看到他們非常迅速地開發出一種技術,該技術可以使很多人失業或創造全新的生產類別,創造大量財富並將其集中在少數人的手中。
 
就自動化對當今工人階級的影響而言,最大的區別是什麼?
 
我認為有一個很大的不同:許多將要外包的工作實際上根本不是工人階級。他們是健康的中上階層,經常是白領。自動化確實使收入上升。這不只是進步。它正在剝奪某些人的權益。與盧德的不同之處在於,自動化正在推動工作鏈的發展。
 
一個很大的不同是,工人之間的集體行動和團結確實較少。在工業革命時期,工人在緊密聯繫的小城鎮中相互認識,在這些城鎮中,組織起來更容易,並且容易發生解散。對於遍布各地的大國來說,要困難得多。在過去的50年中,共和黨人進行了非常積極的運動,一次成功的運動以擊敗工會。一種原本類似盧德的力量不再具有那麼大的威力。
 
19世紀初,英國的工薪家庭正經歷著經濟動盪和廣泛的失業。約克郡歷史學家弗蘭克‧皮爾寫道,與拿破崙的法國進行的一場似乎永無止境的戰爭,這帶來了貧困的苦難。然後1811年3月11日,在軍隊製造中心諾丁漢,英軍解散了抗議者,他們要求更多的工作和更高的工資。

 
在1812年4月最血腥的事件之一中,大約2000名抗議者在曼徹斯特附近圍攻了一家磨坊。主人命令他的士兵向人群開火,造成至少3人死亡和18人受傷。第二天,士兵又殺死了至少5人。(應該是)
 
該月初,約有150名抗議者與約克郡一家工廠的捍衛者交火,兩名盧德分子喪生。不久,盧德殺害了一家磨坊老闆,以示報復。據稱,在抗議活動的最激烈時期,該老闆吹牛說自己會將盧德當馬騎。三個盧德被絞死以為他們的謀殺謝罪。
 
盧德經常攻擊的一種技術工具是長筒襪架,這是一種編織機,最早由英國人威廉李於200年前開發。從一開始,人們就擔心它會取代傳統的手工編織器,導致伊麗莎白一世女王拒絕了李的專利。李的發明不斷改進,幫助紡織業發展,並創造了許多新工作。但是勞資糾紛導致了零星的暴力抵抗爆發。從1760年代開始在英國發生機器中斷的事件,在1789年革命期間發生在法國。
 
隨著工業革命的開始,工人自然會擔心自己被效率越來越高的機器所取代。但是盧德自己在操作機器上完全沒問題,因此,如果盧德並未攻擊工業的技術基礎,是什麼讓他們對製造商如此恐懼?在這方面很大程度都是人們的幻覺。(也就是所謂的杞人憂天)
 
內德‧盧德,也被稱為上尉、將軍甚至盧德王,作為諾丁漢抗議活動的一部分,於1811年11月首次出現,並很快從一個工業中心轉移到另一個工業中心。這位難以捉摸的領袖顯然啟發了抗議者。他指揮看不見的軍隊,夜間進行突襲,也嚇壞了人們。政府特工堅稱找到他是一項艱鉅的目標。在一個案例中,一名民兵報告說:「這位可怕的將軍手裡拿著長毛,就像是瑟金特(神話人物)的戟,臉上是幽靈般的不自然白色。」
 
實際上,根本沒有這樣的人存在。
 
盧德是一本虛構的小說,根據22年前在蘭開夏郡發生的一起事件編造的。故事內容是說一個叫盧德還是盧德漢姆的年輕學徒正在一個襪子架上工作,當時一位上司告誡他編織得太寬鬆。憤怒的徒弟沒有奉命弄好,而是拿起錘子,搞壞整個機械裝置。這個故事最終傳到了諾丁漢,抗議者將內德‧盧德變成了他們的精神象徵領袖。(非常瞎,以訛傳訛,流言的可怕就在這裡)
 
很快的,人們發現他們所知的盧德對他們的抗議活動是認真的。但是盧德也很有意思,只是寄了些惡毒言語的信件,然後就結束了。(這些傢伙很難捉摸,但不得不說,都是激進派的分子)他們抗議的嘲諷,顛倒的世界特徵也導致他們遊行。

 
在約克郡,當地的鐵匠製造了錘子,用巨大的大錘襲擊了被稱為「大諾克」的大錘。他們宣稱:「諾克造就了它們,而諾克會破壞它們。」盧德主義之所以停留在集體記憶中,是因為它看起來比生命還重要。他們的時機恰到好處,這是蘇格蘭雜文家托馬斯‧卡萊爾後來稱之為「機械時代」的開始。
 
當時的人們認識到工業革命帶來的驚人新收益,但正如卡萊爾在1829年所說的那樣,他們還擔心技術正在導致他們的思維和感覺產生巨大變化。(並不是每個人都能順應時代的變遷)隨著時間的流逝,人們擔心這種變化導致人們將原始的盧德主義者轉變為技術前生活方式的英雄捍衛者。(各種神奇)
 
那麼,究竟科技的發展與時代的變遷對人們而言是好是壞呢?想法因人而異,眾說紛紜,科技帶來的便利固然值得令人高興,但不少美好的事物也隨著這些而消失無蹤,盧德實際上並沒有我們想像中那般食古不化。
 
對於盧德來說,我有幾分認同,也有幾分不認同,我認為理念是好的,就像共產主義,但實行方式並不好,應當想出更好的解決方式(事實上,這不過是愚蠢的說法,要是沒有激進的抗爭,自然也無法引起當局和老闆們的重視,看看香港吧)身為文明人,應當坐下來理性和平協商。
 
但在這個時局下,我實在是無法說出這種話。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4663623
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 10 篇留言

taxed
资本主义原始财富积累是极其残酷和血腥的,马克思正是看到了羊吃人的圈地运动才下定决心发展和创立共产主义,并写成资本论揭露资产阶级通过剩余价值获利的基本方式,并未共产党创立提供宝贵的理论依据和支撑。

01-25 00:51

月河
而時間也證明了 人們對於資本主義的接受度遠高於共產主義 畢竟後者衍生的弊端著實難以解決01-25 23:36
taxed
农业经济理论
在二十世纪五十年代,经济学家普遍重工轻农,他们把经济发展等同于工业发展,认为农业对经济增长无所裨益,甚至还拖了工业的后腿。舒尔茨坚决反对轻视农业的观点,在他看来,农业绝不是那么消极无为,相反,它可以成为经济增长的原动力。但舒尔茨同时也强调,对于经济增长,传统农业很难做出什么贡献,惟有现代化的农业,才能像发射卫星的助推器,推动经济腾飞。因此,如何把传统农业改造成现代农业,也就很自然地成了要讨论的中心问题。
传统农业究竟“传统”在哪里呢?舒尔茨认为,在漫长的封建社会里,统治者为了维护自己的切身利益,竭力阻碍技术进步,压制工业发展,农民变革屡受打击后,思想被禁锢得像能发酵的死面疙瘩,安于现状、墨守成规,对技术创新失去兴趣。他们世世代代使用相同的生产要素,技术水平长期在原地踏步,生产已经形成定局,不可能进一步增加产量。这是传统农业的基本特征。它的直接后果是生产率低,由此导致产出低,农民收入微薄,生产出来的东西,除了填饱肚子外,所剩无几。
但贫穷是否就意味着资源配置效率低呢?在二十世纪五十年代,许多政府官员和经济学家的观点,几乎是众口一词,他们认为,农民之所以贫穷,是因为农民既没有经济头脑,又缺乏管理知识,不能充分利用现有资源,因此,如果派专家深入到农村中去,把农民组织起来,帮助他们重新配置现有资源,采用西方先进的生产技术,那么,效率可以大幅提高,产量也会随之增加,贫穷落后的农村就可以乌鸡变彩凤。舒尔茨的观点却与此针锋相对,他认为,即使在传统农业中,农民也并不愚昧,他们精明能干,锱铢必较,时刻盘算着怎样才能少投入,多产出,生产要素在他们手里,被配置得恰到好处,达到了最佳状态,即便是学识渊博的专家,也不可能再作哪怕是一小点改进。所以,企图通过重新配置现有生产要素,来改变传统农业,只能是一厢情愿。
既然传统农业中资源配置合理,那它为什么停滞落后,不能成为经济增长的源泉呢?人们一般认为,这是因为农民铺张浪费,没有节约的习惯,特别是婚丧喜事大操大办,逢年过节山吃海喝,另外,缺少精明、善投资的企业家,也是一个重要原因,所以储蓄少,投资低。舒尔茨认为,投资低的现象的确存在,但其根源不在于储蓄少或缺少企业家,而在于投资收益率太低,刺激不了人们投资的积极性,结果传统农业就像一潭死水,毫无生机。
作为改造传统农业的关键因素,新的生产要素有供给者,也有需求者。供给者开发新的生产要素,并提供给农民。由于气候、土地等条件的限制,发达国家的农业生产资料,对于发展中国家来说,不是拿来就可以用,而是要经过研究和改造,才能使之适应于传统农业社会,能够担当起这一重任者,就是新生产要素的供给者。不仅如此,他们还可以利用现有的科学知识,生产出新的生产要素。因此,舒尔茨认为,是这些新生产要素的供给者掌握着经济发展的“钥匙”。
一只巴掌拍不响,有了供给,还要有需求,农民是否愿意接受新的生产要素,关键是看是否有利可图,而一旦农民接受这些要素,就要学会如何使用,以便充分发挥它们的作用,这必然要求农民掌握新的知识和技能。天下没有免费午餐,获得知识和技能需要付出成本,从本质上看,它们就是人力资本投资。
人力资本是农业增长的主要源泉,这是舒尔茨反复强调的一个观点。他多次借鉴历史事实,来论证人力资本的重要性。例如他指出,第二次世界大战后,西欧伤痕累累,一片废墟,但它很快就摆脱了战争的阴影,重振往日雄风,这颇为出人意料。因为,在当时的经济学家看来,物质资本受到如此重创后,国民经济已经元气大伤,短期内很难恢复原状。他们没有估计到幸存下来的人力资本对经济恢复的巨大作用,因而对西欧经济前景过于悲观。相比之下,他们对发展中国家的经济潜力又估计过高,因为他们只考虑到物质资本的增加,而忽视了人力资本的匮缺,而后者又正是经济增长的关键。
舒尔茨还指出,西欧早期工业化中,没有文化的劳动者的确功劳不小,但这是因为当时资本极为缺乏,而且技术水平低下。在今天,此路已经不通。如果农民素质跟不上物质资本的要求,传统农业不可能旧貌换新颜。他做了一个设想:如果像印度这样的穷国,在一夜之间获得了美国那样先进雄厚的物质资本,那么仅靠现在技术水平和知识储备,印度农民能应用自如吗?显而易见,物质资本和人力资本之间的鸿沟实在太大,有了金刚钻,没那手艺,照样揽不了瓷器活。
在人力资本投资中,学校教育是最大的一块。当农业是依靠开辟新土地,拓宽市场而增长时,学校教育起不了多大作用,但当技术进步成为推动农业前进的主要力量时,学校教育就至关重要。如果不大力兴办教育,1870~1900年丹麦的农业就不可能出现飞跃,日本今天的高科技农业,也只能是海市蜃楼。按照成本收益分析,初等教育最为有利,因为成本最低,而学生完成初等教育后,就不再是睁眼瞎,他们能够读书看报,这可以大大降低普及农业技术,推广农业信息的成本。但在农业现代化过程中,农民必须具有较高的文化素质,否则就会阻碍农业进步。
舒尔茨乐观地指出,农业可以成为经济增长的发动机,这已不容置疑。但是,政府必须向农业投资,这不仅要注意投向,还要对农民给予指导和鼓励。“一旦有了投资机会和有效的鼓励,农民将把黄沙变成黄金。”

01-25 01:07

taxed
舒尔茨认为先进生产力还必须匹配先进的劳动者对生产资料合理分配才能进一步提升社会生产力,而先进生产者需要政府重视生产者的教育和培训。

01-25 01:10

月河
舒爾茨說的固然有道理 但仍有改進空間 雖然我不盡然認同 還是感謝你給予的知識交流01-25 23:35
taxed
台湾著名经济学家林毅夫就是师从舒尔茨,他给邓小平的经济规划建议,他全盘接受归纳起来就是: 科学技术是第一生产力,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,二者结合发展才有中国改革开放全面崛起的机会。

01-26 03:04

taxed
舒尔茨的经济思想有一定社会主义成分,因为他强调社会再分配。而资本主义强调自由经济,在某种意义上讲中共实践了舒尔茨的思想,舒尔茨也没有想到自己的理论通过自己的台湾学生从中国取得如此惊人的成就。

01-26 03:12

taxed
人力资本理论
首先提出人力资本理论并对经济发展动力做出全新解释的是舒尔茨。他在长期的农业经济研究中发现,促使美国农业产量迅速增长的重要原因已不是土地、劳力或资本存量的增加,而是人的技能与知识的提高。同时,他发现工人工资大幅度增长中有一部分尚未得到解释。他将这一部分归功于人力投资的结果。于是,舒尔茨在1960年提出人力资本学说,其中心论点就是,人力资源的提高对经济增长的作用,远比物质资本的增加重要得多。同年,舒尔茨在美国经济学第73届年会所作的“人力资本投资”的演讲,被称作人力资本理论创立的“宪章”,证明了教育对经济发展的巨大贡献。
所谓人力资本(Human Capital),指的是劳动者投入到企业中的知识、技术、创新概念和管理方法的一种资源总称。它的最主要特点是人力资源天然属于个人,可以交易。而企业,就是财务资本和人力资本的一种契约关系。
二十世纪六十年代以来,促进经济增长的各种因素中,人力因素占有越来越重要的位置,因此,一些经济学家不再满足于把劳动力看做是一种被动的、只能为资本所雇佣的要素,而是提出了劳动同样是资本的看法。
其一,人力资本投资收益率超过物力资本投资的收益率。舒尔茨认为人力资本与物力资本投资的收益率是有相互关系的,认为人力资本与物力资本的相对投资量,主要是由收益率决定的。收益率高说明投资量不足,需要追加投资;收益率低,说明投资量过多,需要相对减少投资量。当人力资本与物力资本二者间投资收益率相等时,就是二者之间的最佳投资比例。在二者还没有处于最佳状态时,就必须追加投资量不足的方面。当前相对于物力投资来说,人力资本投资量不足,必须增加人力资本投资。
其二,人力资本在各个生产要素之间发挥着相互替代和补充作用。舒尔茨认为,现代经济发展已经不能单纯依靠自然资源和人的体力劳动,生产中必须提高体力劳动者的智力水平,增加脑力劳动者的成分,以此来代替原有的生产要素。因此,由教育形成的人力资本在经济增长中会更多地代替其他生产要素。例如,在农业生产中,对农民的教育和农业科学研究、推广、应用,可以代替部分土地的作用,促进经济的增长。
其三,具体数量化计算。进一步加以证明人力资本是经济增长的源泉。舒尔茨运用自己创造的“经济增长余数分析法”,测算了美国1929~1957年国民经济增长额中,约有33%是由教育形成的人力资本做出的贡献。
教育促进经济增长是通过提高人们处理不均衡状态的能力的具体方式实现的。所谓处理不均衡状态的能力,是指人们对于经济条件的变化、更新所作出的反映及其效率,即人们根据经济条件的变化,重新考虑合理分配自己的各种资源,如财产、劳动、金钱及时间等。舒尔茨称这种“分配能力”为处理不均衡能力。这种能力的取得与提高,主要是由于教育形成的人力资本的作用。这种“分配能力”可以带来“分配效益”,从而促进个人或社会的经济增长,增加个人和社会的经济收入。

01-26 03:33

taxed
舒尔茨非常非常重视人的个体的知识成长对社会经济生产力的影响,主张政府对教育的投资可以让人获得分配能力,更合理分配金钱,时间,从而从分配中获得效益,那么社会整体生产力和个人生产力就会进一步提高。

01-26 03:39

多良
看預覽圖還以為是哪位古代的假面騎士而點了進來,意外的學到了新知識呢……沒錯,我早就把盧德主義給忘光了

01-28 07:36

月河
沒關係 現在想起來就好01-28 22:55
Cy-鏡花水月
我好像沒在歷史課本上面看到OAO...(非常感謝大大講解OWO!)[e12]

感覺是在新科技發明後,對於衝擊性的產業也要有適當的轉型措施或是補助之類的

01-30 00:44

月河
這會是接下來幾百年內 人類要面對和纏鬥的問題01-30 23:40
Cy-鏡花水月
感覺從小地方來看,從古代就有這類型的變化,只不過工業革命是比較大型的衝擊OWO(感覺之後可能的AI時代也會需要探討這方面的解決辦法)(感覺非機器革新,包括國際化或是加入貿易組織也會衝擊到傳統產業,像是台灣的襪子跟陶器產業感覺也能用這現象(?)來解釋OAO?)

02-01 03:25

月河
這方面如果認真要說 又得寫篇文章啦 我只能說 即使人們不想 歷史總會重演的02-01 23:21
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

28喜歡★gray0522 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 最弱之人成... 後一篇:[達人專欄] 最弱之人成...

追蹤私訊

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
歡迎各位來我的小屋喔ლ(´•д• ̀ ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】