創作內容

3 GP

【隨意的小說心得】《花語工坊》第一集 不知第幾刷讀後心得

作者:懵夢│2020-01-24 23:20:28│贊助:6│人氣:30


花語工坊

內容簡介:

一場神奇的夢,勾出了一段早已遺忘的過往。

習慣陪在身邊的家人可能是個罪大惡極的壞人?


所有的真相,都在早已遺忘的記憶當中。

傳說,花是希望。


作者介紹:

日京川

不知道該如何介紹就不要介紹。

要我介紹就是個貓控,嚴重到筆下就算只有女主角長貓耳跟貓尾巴也不會有人感覺很奇怪。


心得

嚴格來說這本小說不算是一般常見的出版書籍。嚴格來說應該會被歸類在「同人誌」。

當初會注意這本是因為當時有人推薦台灣必看的三個類型的輕小說,溫馨治癒向就是推這本。

稍微關注後就買下來了。價格部分以當年來說有點小貴,但放到現在這個年代,就不是那麼沒辦法接受了。


那些是題外話,回到正題。



作為必讀的小說名單中,我個人認為有點稍微誇張的成分。要我說好不好看我會說很歡樂,但還不到神作的等級。

怎麼說呢,雖然這本書應該會被我放在永遠不會賣掉的清單當中,但有些過譽了。優點遠多於缺點沒錯,缺點部分也不會影響閱讀體驗沒錯,但劇情上總覺得少了點什麼。

重新閱讀第一集,有點大概明白發生了甚麼事情。雖然是系列作沒錯,但是所有的劇情展開都是從「第二集」去作延伸。

也就是說所有第一集看上去暗藏故事、一些設定,如果第二集沒有提到那有很大機會就放水流了。

實際舉例就不舉例了,因為已經離題了。

標題不是明擺著寫著「第一集」嗎?所以回到正題吧XD


第一集講述著有著貓耳貓尾巴的國中生少女以及一團粉紅毛球的故事。

嘛,雖然長著貓耳但不是貓娘,雖然這世界只有她長著貓耳但沒有人感覺很奇怪。

似乎讓我聯想到某部漫畫,但因為名字忘了就不提。

反正這種作者惡趣味下不影響觀看體驗的設定說真的還真不少,說是缺點的確是缺點,但問題就是完全不會影響閱讀體驗。

所以就略過吧。

看下來日常的部分很輕鬆,有些會讓人會心一笑的笑點。不過這部走的是輕鬆向而不是搞笑向,所以笑點部分就跳過不談。

設定部分稱不上新穎但還算有趣,講述著每個人天生都可能會有一個類似魔法的「天賦」。像我們的女主角含羞草便擁有將繪圖具現化的能力。

不過她的天賦只存活一集左右而已。

就說本作有一堆不影響閱讀體驗的缺點吧。說認真的要雞蛋裡挑骨頭能夠挑出一堆缺點,但閱讀當下完完全全不會感覺到有問題。

我個人真的是二刷時才驚訝發現一堆BUG的存在,認真。

說回劇情吧。畢竟是十年前的作品,所以劇情部分放眼到現在有些老套,但還是有一定的亮點在。

作者的文筆不錯。

呃,對,就這點......才怪。劇情部分充斥著以前的鋪陳方式,屬於「雖然無法猜到但也覺得並不意外」的程度。

整體來說非常完整,鋪陳的前後呼應也找不出任何BUG或是欠吐槽的地方。這點其實無論是十年前還是現在都算是值得讚賞。

這邊就不舉例了,能拿出來人身攻擊的就那幾本,沒理由再鞭屍。

但是問題是這能算是優點嗎?我個人倒是認為做到這點應該是最基本的事情,但因為十年過去這世代也變了,似乎就能外掛個優點囉?


好啦,說認真。

就算劇情毫無新意,但作者的敘事能力還是能讓讀者能夠很專注地投入其中。這點就算我個人已經N刷了仍然也有相同的感受。

即使如此,仍然不到我心中神作的等級......呃,我似乎又忘記這次只講第一集了。

《花語工坊》的確能被稱作為神作。

這樣反而會讓沒看過的讀者感到非常好奇,對吧?但我偏偏不講XD

我可以理解為甚麼會被列入必看的小說當中,但是不是真的非看不可呢......我覺得可能沒有必要。

主要我也說過了,這套書的出版並不是正常出版社,在網路書店完全找不到。如果要找需要花費心力,我個人有管道但是如果有人有興趣再說吧。

如果說趁著新年能從博客來或是一般書店訂書的話我就推了好不好,是真的好看,但這個好看還不到必須花費心思心力去找的程度。

不知道這個解釋能不能接受,不能接受那我也不知道該說什麼了。

其實不難解釋啦,就好像你知道有間非常好吃的牛肉麵店,一生必吃一次的那種,但要過去必須花上兩個小時的車程,所以絕大多數時間還是會選擇去吃家門口巷子那間非常普通的牛肉麵店。

怎麼說呢,書是不差,買了也不會後悔。但考慮到其餘各種方面,我就不怎麼想推薦了。


我寫心得並沒有打算推坑,只是想隨便聊聊罷了。所以還是真有興趣再說吧。


結語

其實應該要上個星期日就寫出來的,但是因為不小心看到爬塔出新角色然後我就......呵呵。

嘛,祝各位新年快樂囉。

然後我現在才想到上次的心得忘記評分了,但懶得補就這樣吧。

總歸來說這是部非常神奇的作品,設定有很多能拿來吐槽的地方,其中甚至包含著一些核心設定。但非常神奇的是完全不會對閱讀上造成絲毫影響,正常來說這種作品應該會被打入雷作才對。

但是作者卻用了自己文筆的描述將讀者帶入這個世界,讓讀者能夠很理所當然的接受作者世界觀中的「不合理」,這是我覺得非常厲害的地方。

可惜的是相比第一集,後面級數就真的有點小糟糕了,但整體還是有一定水準。

最後,插圖很可愛。



差點忘了的評分(第一集):8/10


試閱

等哪天想到再補。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4663615
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:花語工坊

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★mondream1222 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】戀愛季 初夏之雪... 後一篇:【遊戲簡易感想】懶得詳細...


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】