創作內容

3 GP

迪士尼電影《獅子王》的儒家哲學教室

作者:NiohShura│2020-01-24 17:57:28│贊助:14│人氣:38
迪士尼電影獅子王的儒家哲學教室
圖/迪士尼獅子王官網
文/NiohShura
台詞:ETtoday 《獅子王》經典台詞中英對照
原典:論語/孟子
膾炙人口的迪士尼卡通:「獅子王」,以最新的3D科技電影特效,展現出寫實又可愛逗趣的非洲草原動物群劇,故事的安排從小獅子王辛巴的懵懂無知,經歷挫折而疏離獅群,在境外中找到自我,並編譜著青春純愛,成長的榮耀回歸,辛巴擔起獅子王的重任。製作組將舊版卡通的經典音樂再造,使劇中貫串美妙與震撼的旋律,時而溫馨而喜悅、時而難過與不捨,時而謳歌純愛,時而對不義之事的驚心動魄。

老獅子王木法沙,告誡年幼辛巴:「王國不屬於任何人,但你會肩負保護它的使命。」「有的王只懂得索取,但真正的王者致力於奉獻……所有生物都在生命輪迴中緊密相連。」「你必須要在生命的輪迴中找到自己的位置…我從未離開你,記住你是誰。」
在儒家哲學中,孟子曰:「仁也者,人也。合而言之,道也。」要知道我們是誰,在生命的道中找到自己的位置,人的價值在於道德仁心。孔子曰:「君君,臣臣,父父,子子。」為君要像個君,要承擔君王的責任與義務。

子貢曰:「如有博施於民而能濟眾,何如?可謂仁乎?」孔子曰:「何事於仁,必也聖乎!堯舜其猶病諸!」孟子曰:「禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有飢者,由己飢之也。」真正的王者致力於奉獻。
孔子曰:「仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣。」王者的良心從未離開過你,擴充你的道德使命吧!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4663271
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:獅子王|Lion King

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★NiohShura 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「葉問 4:完結篇」的判... 後一篇:新手向推廣文。《仁王:完...

追蹤私訊

作品資料夾

hayashi0807各位
恭喜小屋3000GP,在寒假最後幾天,新連載漫畫終於開始囉!看更多我要大聲說昨天17:17


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】