創作內容

17 GP

閒聊 - 寫作與完成的重要性

作者:羽尚愛│2020-01-22 19:58:22│贊助:34│人氣:105

有句話說得很好「開始的時候總是最辛苦,但在那個過程裡也是學得最多的。」

這個完成是指,你有完整寫完一個作品,不論是兩百字的也好、一千字、或數萬字的。

如果再開始的時候每次到中間遇到挫折,或是可能換一天想法改變,就換一個題材重新再寫。

這樣雖然開始的時候看似練過很多題材,但實質上都並不完整,且當習慣養成後,很有可能延伸到後面結構性、或一致性的問題,也比較容易放棄與嘗試多次後就厭倦。

最重要的是,不要習慣放棄這件事情,你是一個產生故事的,是一個作家,如果正面無法突破,就想辦法騙過自己,去原一個謊,或是換另外一個角度去寫。

能放棄的是用同一種方式堅持,轉而用不同方式去突破,這是我自己比較慣用的手法。正常來說比較追求完美跟完整的,會找最佳解,但我通常不會花太多時間,除非這對劇情的影響很大。

像我比較喜歡數值與拆分,所以大部分的章節再處理起來,對我來說都有一個比重,不同的敘述方式、對白,對我來說都有一定的意義。但這就比較需要花時間練習,不然就會像很多人說的我的整篇文章都很重要,但在更細就很難說明了。

完整性也有助於延伸至商業類型的文章,或其他類型的文章,這就要看不同的作品與區需求去做拆分跟結合。

概念上來說就是你先有一個完整性的文章→逐漸導向你個人風格的作品→逐漸能融合自身以外卻又保有個人風格的作品。

這點就會考驗再字數不變的情況下,如何在有限之中達到無限的可能了。

前面比較能用長期去寫來磨練,後者就是要看的作品很多,才能去細分不同文章的分配或技巧,偏商業的則是需要一些本身對某些特定市場有興趣,除了了解之外,也有辦法數值化簡易的分析

另外我也滿常推薦去寫一些偏像散文,或跳脫一般小說寫作方式的文章,就像我之前提到的,不要太侷限在起承轉合上。

這點就會比較偏向表現張力與表達相關的問題了,在文章上減少過多的描寫,專注在個人內心情境的表達、事件、或物體、情緒或看不見之物的描寫,長期練下來就能夠利用很短的字數與段落達到比較爆發性的效果

因為一般小說通常都會要有人物、場景、事件、完整的故事性等。在同樣都用字數下,另外一個則是只針對其中一項,兩者的表達方是肯定完全不同。這樣也能進階的訓練在不同主題下,其它作為輔助的時候因該怎麼分配與加強。

通常這也會反應出有些人覺得自己寫得很吃力,但仍然達不到想要的效果。

這就要提到另外一個進階的項目,在小說裡面我比較會稱之為必要的捨去,因為多數在寫的時候基本都會超過字數,可能兩三千、可能多一點到一萬,少一點到數百字。

在潤飾過程中去修掉這些多餘的字數來達到精簡與預期的字數外,長久寫下來在分配上也能越來越精細,達到在一開始設定章節的時候,或過程中要加入某些覺得更好的想法時,該如何在字數不變下,做到最好的調整

最後我覺得還是要相信自己的作品與角色,很多時候實際在寫的時候,就是在享受看電影的過程,並把這些紀錄下來,分享出去 ( 也不需要擔心據透,畢竟這是一部只有你才知道的電影

雖然要再更進階一點,會切換扮演的角色,那絕對就不會這麼輕鬆了 ,但很多時候都還是如此的





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4661358
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

17喜歡★mylove006 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:閒聊 - 信仰、寫作與寫... 後一篇:【科幻短篇】願星球不會老...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

fc105123學生和上班族
吃美食是種享受,旅行是心靈上的放鬆,懂得調適情緒,日子自然也過的快樂。看更多我要大聲說昨天18:50


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】