創作內容

5 GP

[達人專欄] 【情書III】遠離你的線索 4

作者:Tsu Li Gue│2020-01-22 18:50:33│贊助:10│人氣:117


  前篇
  遠離你的線索 1
  遠離你的線索 2
  遠離你的線索 3


──────────────────
  遠離你的線索 4
  叮叮!

  綠色的小燈亮著,滑開手機、浮在最上頭的訊息顯示──
   【阿燁:我沒事傻子。別擔心。喜歡我製造的Romantic嗎?】手指用力點開、一張滑稽的貼圖幾乎算準時間傳來──這一切讓她想掐死這個女人!現在、立刻、馬上!

  身旁男聲的主人接過手機:「啊,沒事啊,很好啊。」女孩看著對方笑得一臉爽朗裝呆的神態有些飄飄然,轉念一想,今天不收拾向小燁也很可以!

  另一邊,還在亞博家玩電動的當事人打了個噴嚏,滑手機、看著剛剛傳訊息過來、笑出酒渦的女孩圖示……【問題】阿燁!你這個白痴!差點被妳害死!
   【阿燁】什麼什麼?我沒去妳應該發展得很順利啊?
   【問題】就是太順利才該死啊!妳傳給我的時候他就在旁邊!看到了啦啊啊啊!
  小燁大笑不止。

  聽見關門聲,她抬頭出聲:「亞換回來啦?」洋氣的女孩回:「對啊。超累的,帶假髮跑步都快死掉了。」待她走近小燁,對方才發現亞換一身運動服、渾身是汗,喃喃般說道:「今天運動會吼!想說你怎麼早回來、噗哈哈哈!」剛說完又忍不住笑了起來。

  亞換一臉狐疑:「怎麼了嗎?」小燁將手機交給他,剛扯下髮網的男孩瞪大眼,發出噗呲聲。還手機後,轉身取了水杯回房。

  目送男孩離開,小燁關掉遊戲伸懶腰,又問【問題】今天上課的情況:「大家有很緊張或怎樣嘛。」通訊軟體內匿名為【問題】的女孩,趁下課傳來語音:「妳不在的時候一切都還好,有人問老師他才說妳請假;不過有點奇怪,跟妳說喔……」音量刻意壓得更小:「小亮看上去心不在焉的,今天他差不多被每個老師都噹過了。然後阿猛偷偷問我,妳是不是因為小亮才不來上課的。」

  ──是那個大嘴巴的阿猛啊。沒意外是小亮讓他問的吧?
  小燁用文字將這個猜測寫下送出;原先覺得請假是很爽的事,但現在她又因這群人不痛快。

  捏著抱枕的手越揪越緊,看著決戰名模美國區的淘汰節目,吃著亞博出門前做好的蔬菜沙拉,一切都是這樣美好,乾脆地,不理會一旁繼續震動的手機亮起的綠燈,將亮燈那面朝下蓋住。

  ──世界又美好了。

  亞換這時終於洗好澡出來,他站在小燁身後看了會兒,也取出沙拉、坐到小燁身邊吃起來……等到他看到有趣的地方,正打算和小燁討論時,這才發覺今天的異狀:以往都是小燁姊主動和他討論的!

  偏過頭、他悄悄觀察身旁的人,卻見對方以血海深仇的目光緊盯本該輕鬆的節目!嚇得他將想說的話通通吞回去,最終只表現小女孩想討抱般的依戀、側抱起小燁的腰。

   「怎啦?小朋友就是小朋友。愛撒嬌逆。」小燁有些意外地輕拍亞換、接著看節目;亞換說:「小燁姊妳怎麼了嗎?感覺怪怪的……」小燁渾圓的眼珠滾動了一圈,沒多想就像講床邊故事般,把她和小亮的恩怨講了一遍……

  剛轉學那會兒,補習班教室內掃了一圈,小亮就是那裡長得最好看的人;日後相處才發現同班很幸運,但再之後發現他很幼稚……「直到某天,我請病假,隔日去上課時他說:『妳感冒還好嗎?』他的樣子像憋了很久才說出來的。」

   「不會吧?這樣就喜歡上了?喜歡這麼簡單嗎?」亞換吃驚地咬了忘在口中的叉子,痛得無法再說話,她嚇到說:「妳咬到叉子了?天、超痛的。牙掉了沒?」男孩瞪著她,聲音虛弱:「壞!我都這麼痛了還不哄我!」

   「別裝啦,再裝過頭啦、亞換『小弟弟』。」這下亞換氣得不跟她說話了。但不知為何,這天的氛圍令她很想繼續說……「唉,反正後來我發現他和小七的事,那時太震驚了就找他出來談,當時我已經告白了,只是可能他和小七有一腿所以沒答應吧。」大概、大概他是純種的Gay?大概……

  緩過來的亞換神情困惑:「小七哥嗎?他和妳說的那個人怎了?像s9常見的、在廁所做的那些事嗎?」小燁撫著自己的額頭,不想知道他是怎麼看見廁所的怪獸,說:「對。」手掌順過闔起的雙眼滑至下巴:「我在學校男廁外聽見聲音,以為有人被霸凌,結果就你說的那樣……唉。」

  ──然後,他像被踩到痛處生氣、朝我發火,說:「關妳屁事。妳很煩人。」我第一次看見他毫無理性失態的模樣,還很天真地說:「那你這樣算是Gay嗎?」他卻回:「拒絕妳也不代表我就是Gay!妳敢說出今天看到的就死定了。」終於,事態發展成他演出先發制人的大戲。

   「好可怕的人,小燁姊秀秀。」男孩抱過來時,小燁還說著彷彿游刃有餘的話:「總之就是一失足成千古恨;你以後別像我,太累了。有時雖然直球能讓自己心情上開心不少,不用再煩惱暗戀的事,但聽者是不是個白痴你不會知道。也是投球後才發現,我其實不夠了解他、不夠了解他和我身邊的朋友。」

   「我知道啦,聽妳的。」男孩的體溫比她的高上許多,那尚未變聲的嗓音更有著女童般的魅力能輕易使她的思緒飄遠──

  所有知道這件事的人看來都以為她是愛不到才佯裝豁達、竭力抹黑對方,好像對方有了汙點自己就能看起來乾淨些、變回白紙。可已然著色的紙,已然被使用過的,剪黏過的,又何以完整無瑕。

  她向小燁,於自己人生歷史、真正意義上、愛上的人,竟是瑕疵物。這令情感本就潔癖的她幾乎崩潰。但從出生起、社會適應力驚人的她早已學會變色龍的招數,她可以裝出滿不在乎,是一段錯愛的經歷,往後認真修補所謂不可能回來的友情關係,但那時小亮就會接受嗎?

  儘管那根本也不是她的錯,次次,她試圖道歉的過程裡:聽聞裝有道歉信的瓶子看也未看、直接被扔進垃圾桶的過程。各式網路訊息裡語氣的不耐與不善,似將之視作自身對社會、家庭不滿的情緒出口。見面時彷若空氣、問話時閉明塞聰。這一切於她也僅是須臾錯愕,連心田都沒能撼動一分。

  她不能理解同齡人熱戀的脆弱,不能理解一個客觀事實如何造就小亮莫名地心理變化,不能理解被如此對待為何無任何傷感的情緒。或許有過,那些情緒也只像是反覆咀嚼後產成的偽造物,並非原生於她的軀殼。她自始至終未能有人世的情感,所有的情緒都是贗品。她更無法理解是否所有被稱為人類的生物都是如此。對於愛之歌頌,對親情之眷戀,對友情之需求等,她從來也無法理解。

  ──這個不需要一切也能拼命存活的自己彷彿才是世間的異類──我是個怪物。

  回首傾慕的過程,可笑幼稚,卻也透著無盡感傷,因著父親的出軌、父母爭吵不休,連病著的時候都未必受到關愛呵護,會帶去看醫生,但不管你之後死活,事實上也是毋須管的,她已上了國中,再奢求又似不知廉恥。

  自幼,無盡的習得無助的過程,早已磨去她更多的期待,一些人能隨意獲得的關愛於她卻像毒品。她的愛始於毒癮。她的心終歸是無盡的情感黑洞。往後,她也有預感,必將因坦承自己的貪婪而可憎。

  可那又如何?她不能愛自己,誰又會愛她,愛太虛幻了,向人索愛是最沒意義的事。如果最後世界上只有自己愛自己,那又如何,誰該指責她自私嗎?人不都利己嗎?哪些和善是為了獲取利益的偽裝,哪些和善是自己求不得的轉嫁,每個人都是大小不一的黑洞……

  小燁感覺自己的頭有種鈍痛感在發作,不捨地抽離男孩比自己熱一些的體溫,邊說:「亞換,謝謝你。我有點睏,想先睡了。」亞換有點難過,思忖著不是明天小燁又要去上課了嗎?不趁今天去玩一下嗎?但小燁的頭痛又不像演的,她的手指節放在自己的太陽穴附近轉動,力道大到手背的青筋都明顯不少。

   「好好休息!」、「嗯。」看著小燁進房的背影不是很放心,他打了通電話:「喂──哥,小燁姊心情不好……問出來了,應該不是姓許的問題,是一個男的霸凌她……要不要處理?當然不要!感覺只能她自己看開了,感覺她也不是很想要我安慰她啦……」

  電話另一端的亞博在s9幫忙,嘴裡叼著根雲斯頓,眼底閃過ㄧ絲陰鬱,被一旁的摯友捕捉到:「怎啦?」他側頭借過對方嘴裡的火、大吸幾口才說:「想弄死一個垃圾。」對方大驚:「幾歲?做了什麼?」

  誰知當他交代完,對方就朝他的背狠拍數下:「別管屁孩的事啦,霸凌你管只會更糟,之後小心她沒朋友。而且聽起來小燁也不是很在意,說不定還認為那傢伙:『臭男生真是好幼稚喔!』嘿嘿!哎呀、打屁喔!幼稚的臭男生嘻嘻嘻──」最後那幾句更是學上癮似地裝女腔,現場再嚴肅的氣氛都被這個朋友給破壞。

  即便和對方打鬧成一團,煩躁感仍盤據心頭難以消散,過了這檻,她真能變回以往的向小燁嗎?變回那開朗樂觀的模樣後,又真能心無芥蒂嗎?

  打累的兩人滑坐於吧台內的地上,亞博仰頭、隨著大口的吸吐煙霧向上飄著洩漏他倆偷懶的位置,但他完全不在意。腦內想著的仍是:「如果那小子害得小燁變形了,真會找機會弄死那傢伙。」轉瞬又認為這個想法太稚氣。小燁的事從來是她需要幫忙才會開口,可總是這樣,她習慣不向任何人開口了。

  這時他才理解自己因何難安,小燁的不求讓人感覺是個不可多得的「好孩子」,但這個不求助的行為反而讓人著急──小燁啊,什麼時候妳才敢和人求助?

   (待續)

──────────────────
  後篇
  遠離你的線索 5


──────────────────
  如果喜歡作品,可以幫忙收藏、推薦 ↓
  POPO頁面

  
如果喜歡這篇作品歡迎用贊助告訴阿癸您的喜歡
  LIKER贊助


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4661294
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:學生|迷惘|逃避|家庭|誤會|變化|愛情|霸凌|求救|憂鬱

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★pikahana 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【情書II... 後一篇:[達人專欄] 【情書II...

追蹤私訊

作品資料夾

leoleopost13大家
小故事更新啦~ 以後改為更二休一,不用太想我啦><看更多我要大聲說昨天15:18


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】