創作內容

14 GP

【隨寫】第一人稱的問題,以及最近看到的文章-封院日記

作者:乱発勍暮堂(央夜)│2020-01-21 22:35:12│贊助:28│人氣:97
度,最近有朋友問怎麼樣讓第一人稱角色更立體,順便來分享一下這個段落。

基本上得說,大多屬於拿捏問題,當然還有一些小眉角,那屬於各人的操作。

關於拿捏部分,好比說有由於是第一人稱,所以對於全局的視野有限,在第一人稱之下,會因為主角的偏好聚焦在事件的某處之上。

而筆法的運用,適時適量使用『我』也是一點,個人會下意識把「我」省略,雖然用太多會變壞習慣,而且會些微提高閱讀難度,但是第三人稱的感覺會降低。

最後是內心戲的部分,不建議太多,會顯得尷尬,但是也不能過少,畢竟連第三人稱也有對於心理狀態的描寫。


最近看到一篇文章,對應一下時事,是SARS發生時,和平醫院封院的醫師寫的日記,花了半小時看完,基本上,個人認為與流水帳的差異在於,有無寫出自身的想法。

最近聽到有武漢肺炎患者跑回台灣啃健保,老實說有點無奈之際的憤怒,畢竟殃及整班飛機的其他人,雖說人必有私慾,但是毫不考慮他人,著實會造成巨大的危害。

說回剛才提到的封院日記,只得說,還滿佩服筆者的心理素質的,畢竟生死存亡,面臨之際,可以保持一定的冷靜難能可貴,文章也可以看出些許的無奈、憤怒,對於生死觀的描寫,也讓人有感。

換成個人,或許早已破口大罵,但還是會記錄下那一切的吧?畢竟多少有點小文筆。

只能說天佑台灣,防疫人員的辛苦,我們有看見,致上萬分感謝。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4660579
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

荷月晴(極度怠惰ver.
感謝防疫人員的努力

是說要過年了,中國會不會因為春運爆發瘟疫啊…

01-22 00:32

乱発勍暮堂(央夜)
感覺有可能,雖然説武漢已經封城了,不過對岸那種慢半拍的處理方式……01-22 23:29
路上樹斷了(´д`)
希望疫情別再擴大了
然後我感覺我87%回鄉同學會感染

01-22 02:56

乱発勍暮堂(央夜)
怕爆,你們口罩買了沒有啊01-22 23:29
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★dilo 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【幻想文】溫差... 後一篇:新年快樂!...

追蹤私訊

作品資料夾

moka92愛看小說的各位
朋友的小說 伊甸園~魔女革命更新了哦~歡迎看看https://home.gamer.com.tw/homeindex.php?owner=k0k0r0看更多我要大聲說昨天12:10


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】