創作內容

2 GP

[達人專欄] 教室日誌<28>

作者:Dz│2020-01-21 00:38:31│贊助:4│人氣:76
<28>失敗









  這是在不久之前。

  大約一個小時吧。


  廢棄的船員宿舍裡。

  眼見文碩四人從雨霧之中緩緩經過,亞皓分配好等等的工作後。


  遲遲等不到答案的宇倫,忍不住叫住了他。


  「亞皓,我真的想知道關於那小女孩的事。」

  這一次,他的眼神很明確,在出發之前一定要得到一個答案。

  「呃......我先說這個其實跟沈靜無關啦,畢竟現在也用不上她了對吧?但是應該大家都感覺得出來吧?你從來沒有為了一個陌生人做到這種地步過。想了這麼多計畫啊、弄來了這些面具啊道具啊武器等等的、還有就是......那一些人啊,像正義哥啊沈靜啊、之類的。唉呀!其實他們的死活我是一點都不在意啦,可是就不能理解說這麼做到底是為了什麼?為什麼在救回她這件事上,你會願意花那麼多心思來處理?因為這應該代表說經過你的權衡之後,就算這個晚上會犧牲掉正義哥四個人和沈靜、或是可能還有我們、呃、就算是這樣,但只要能夠換回小女孩就是值得的吧?嗯......我想說的其實就是,至少要讓我們知道,她到底對你來說是什麼意義?」


  原以為這番話有些過火了,畢竟任誰聽起來都像是在質疑一樣,不管是對於背後的目的,亦或是彼此之間關係的看待。

  當話語落盡之時,宇倫已經感到後悔,起碼不該是在這時候提出這些問題,他們很明白信任對於一個團隊的成功與否影響會有多大,因此他隨即開始思考該怎麼把話題暫且擱下,給予大家一個適當的台階。


  不過亞皓並不如預想之中的反應,他沒有遲疑、沒有思考,立刻就接著回答。


  「我沒有要隱瞞任何事,只是礙於時間不夠解釋清楚,本來我是打算當事情結束後再好好說明,但你說的沒有錯,我應該要先把狀況讓你們了解會比較好。」


  阿中的注意力從望遠鏡上移到自己身後、甘蔗則將手中的狙擊槍放下。

  而明旭已經將面具戴上,拉起帽兜。

  時間一分一秒正在流逝,文碩四人此時已經轉進某處暗巷裡。



  「那麼,首先是關於姓氏的規則。」

  亞皓一手指著自己,繼續說下去。

  「大多數人的名字都是由兩個字組成,而少部分會在前端加上第三個字,也就是姓氏,例如我--白亞皓、和--李雨蓉、及--李文薏。你們都知道擁有姓氏的人,代表屬於某個受封的家族,而且必須得是同一輩中被任命為家長、或家長繼承者的人才有這個資格。這些是教科書和官方公文上的說明,也是社會大眾的普遍常識,不過其實還有很多規則並沒有公諸檯面--」

  「繼承姓氏的人選通常由當前的家長做決定,雖然沒有訂定期限,但像我和雨蓉都是獨生子女,很早就已經登記成為繼承者,所以在官方的正式名稱上也就會註記出姓氏。而要是在繼承者還未選定或還未完成正式登記之前,當前的家長就因故過世的話,則會由後輩之中年齡最大的人自動繼承。同時換句話說,若當前家長過世時,碰上沒有任何後輩足以成為繼承者的情況,則會由同輩之中最年長的人擔任家長。」

  「但除此之外,有個特例,也就是--羅文碩。如果仔細查過官方資料,就會發現從頭到尾根本沒有『羅』這個姓氏。」


  阿中驚呼一聲,放下手中的望遠鏡,恍然大悟。「沒有『羅』這個姓氏?那也難怪那位羅董『羅麒』並不是個一加二的名字。但是?為什麼啊?為什麼文碩會繼承『羅』姓?」


  「不,嚴格上來說,他根本沒有經過所謂的『繼承』。」亞皓接續著這個問題繼續解釋下去。「在回安中學的檔案裡,他的名字前的確有個姓氏,光明正大的出現在任何地方,學號、學生檔案、座位表、考試名條、等等任何出自於校方一手製作的資料上,但也僅僅於此而已,出了回安中學之外,在其他任何一處的正式資料上,文碩和羅麒從來都沒有過姓氏。」

  在一陣令人難以消化的沉默之中,亞皓接著慢慢說明。

  「在我父親那一輩,有六個人成為結拜兄弟,而其中有五個人都繼承了姓氏,成為家長或繼承者,但那唯一名字中只有兩個字的人,就正是羅麒。沒有錯--羅、麒、兩個字都是名字。」

  「那、那為什麼可以讓他兒子憑空多出姓氏?」宇倫一時之間無法自己做整理,下意識就提出了理所當然的疑問。
 
  「因為李雨蓉的父親、也就是校董,正是他的結拜兄弟之一,他幫了他這個忙。就我所知,可能是出自於自卑、也可能是出自於野心,那位羅董羅麒先生,最想要的就是能擁有屬於自己的姓氏、自己的家族、自己血脈的傳承,也因此他將文碩牽扯進了這個夢想之中。」亞皓盡可能清楚地道出,但不時看向手機上的時間,這份解說已經有點過長了。「但這並不單單只是一種表面包裝,而是為了預先鋪成『羅』這個姓氏的合理化。」


  「那麼有一點就很奇怪了。」明旭此時想起了在醫院走廊的位子上,周進和他說的事。「如果我的情報沒有錯誤,那位阿德的本名應該叫做『徐維德』吧?而他是羅麒的親兒子,這點也沒有錯吧?」


  「嗯,沒有錯,他的確是叫徐維德,而他的姓氏也是貨真價實的,我昨天晚上花了一些時間調查他。」亞皓思考了一下,才盡量以精簡的方式繼續說明。「至於羅麒這種人不可能會甘願沉浸在扮家家酒一般的虛幻之中,沒有官方正式認可的姓氏是不可能會讓他滿足的,而他也很聰明,從頭到尾都打算在規則內玩這場遊戲。」短暫的停頓後,他像是做出了結論一般,慎重地述說。

  「他入贅進了徐家,而徐維德的媽媽,正是那個已經瀕臨衰亡的徐姓家族,的家長。」


  「但、但是、那為什麼又要搞出個羅姓?這到底有什麼意義?應該也是可以透過姻親關係成為徐氏家族的家長吧?」宇倫不解地。

  「因為他被稱呼為羅局長、羅委員、羅董。」亞皓說。「從警界發跡、之後從政、現在又擔任大企業的老闆,市井小民們早就羅董羅董地叫習慣了,要是哪天廣告看板上突然變成『徐羅麒』,那麼一定會對他的聲勢造成莫大的影響,畢竟光是入贅這點就沒有辦法避免掉任何歧視,他可是個徹頭徹尾特愛面子的男人。再來,要從規則裡玩弄的話,姓氏在某些條件達成之下是可以進行更改的。」


  「他想要繼承徐姓以後,再改成羅姓?」阿中整理出了重點。「這樣一來,他所想要的--擁有屬於自己的姓氏,就達成了!」


  「有點誤差,但大意上來說正是如此......唉、」亞皓不自覺嘆了口氣,畢竟花上那麼久,現在才要開始解釋自己今晚的動機。「再來就是,像剛剛宇倫說的,的確是可以透過姻親關係成為家長,但前提是必須由家長本人的配偶進行直接轉移,也就是說得先娶或嫁給家長後才能夠拿到門票。那麼,除了擁有資格的阿德和小女孩以外,羅麒底下的其他後代、包括文碩,因為血緣過近的問題,他們終究還是半血緣的兄弟姐妹,全部都沒有辦法藉由婚姻互通來繼承徐姓。所以如果事情真的照羅麒安排的發展下去,因為血緣而有優先繼承權的兩兄妹,將會有很大機率被滅門根除,而只要讓文碩以羅麒之子的名義成為徐家一份子之後,早就打出煙霧彈的他將會從阿德媽手中接下家長的位子,成為合法羅姓的繼承者。因為更改姓氏的首要條件,就是當家長的資格對後輩進行傳承時,上下兩方之間屬於毫無血緣的關係,雖然說......文碩自己本人並沒有打算幫父親這個忙,這也讓羅麒很頭痛的樣子。」

  亞皓又看了一次手機,再拖下去真的不行了。

  「至於我的動機部分就先簡單一句話帶過吧?那就是--『羅麒從我父親身上騙走太多東西了,我要將那些連本帶利全都討回來』。因此,作為家族遊戲規則下最強大的武器,就正是阿德和小女孩身上所流著的徐氏血脈,至於為什麼會選擇保小女孩優先,單純只是因為阿德經過我的評估後,認定心靈太過脆弱。嗯哼、就是他太爛了,相較之下小女孩還比較容易受控制,因此我要在這個晚上救下她、拉攏她、讓她成為我的棋子。」




  但一切都來不及了。

  當明旭回報三人的死訊時,亞皓感到全身洩氣一般地疲累。

  這個晚上,任務失敗了、全都徒勞無功了、難得的大好機會就這麼沒了。


  唯一慶幸的只有,藉由那場低俗的行刑表演,而認知到自己現在的處境有多危險、且逃過了一次死劫,除此之外,可以說是徹底被打敗了。

  完全沒有想到竟然連給他突襲的時間都沒有,那個叫做凱升的瘋子,從一開始就打算在猝不及防的狀態下連續處決三人,像是高速連環車禍一樣,撞得當事人的心靈瞬間粉碎。

  如果當時赴約的是自己,大概會在觀賞完他的惡趣味後就被打成起司吧?



  「別追進去。」

  當野獸爬上二樓,破窗逃入建築物裡頭時,亞皓趕緊叫停正要從大門追殺進去的明旭。

  今晚已經不值得再失去任何事物,對於殺掉那頭野獸,完全沒有理由也沒有意義,而剛剛那一眼瞬間的交手也很明顯地告訴他對方有多麼危險,因此,是時候該收手結束了。

  他嘆口氣,回頭撿起槌子。



  「哦!這間是?」阿中和宇倫經過巷內靠過來會合,在看見建築物的正門口時,阿中才發現這裡正是他小時候常常來光顧的海產餐廳,也是他曾經憧憬的夢想光景。

  不過滄海桑田,來不及拉下的鐵捲門內、透過蒙上後塵的玻璃自動門,裡頭是雜亂荒廢的唏噓畫面。




  而這時,引擎聲從雨霧中傳來。

  接著,是車頭燈照映在他們身上。

  然後,警笛大響。



  趕來支援的警察,就這麼在大馬路上撞見四個詭異人物。

  戴著沒有五官的白色面具、手上拿著各種武器。

  光憑其中一支白色手槍,就有充分的理由當場逮捕起來。




  「各自朝不同方向逃跑,記得別把人帶往甘蔗去,狀況允許就解散,盡量別起衝突。」

  亞皓冷靜地下達指示。

  不約而同地。

  四人像是炸彈一樣奔竄而開。




  而在下車追捕的武裝刑警上空,掠過了一道狂妄的影子。
  












引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4659757
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★jack0419 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 教室日誌<... 後一篇:[達人專欄] 教室日誌<...

追蹤私訊

作品資料夾

d88931122所有巴友
老僧自製兩款遊戲已上架+連線新作情報,歡迎參考: https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4661348看更多我要大聲說昨天10:50


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】