創作內容

0 GP

《四面鏡》—— 1. 一個寶藏

作者:蟲歌為誰而鳴│キノの旅―the Beautiful World-│2020-01-20 23:49:22│巴幣:0│人氣:51
很久很久以前,有一個以科技聞名世界的國家,然而發達的科技帶來同樣發達的社會問題,各種內部矛盾造成社會撕裂,最終演變成內戰。

一個國家就此消亡。

值得一提的是,那個國家最後的科研團隊在死亡之際,整理了國家所有的科研成果並藏在國家的秘密國庫內。為了讓技術得以傳承,他們以無線電波作渠道,以秘密國庫為誘餌,以謎題為篩選手段,吸引有能之士前來探索。

可惜當時的人不懂得,日後懂得的人卻因地形變動而探尋失敗。沒有人找得到的寶藏,成為了附近的酒館談資。



「這就是傳聞中科研國家的寶藏?真不愧是發達國家呢。」

一名機械師站在黃金珠寶山上,感嘆道。

「這座金貴的山真是難行,每步都不踏實。」

他艱難地向存放科研資料的房間前行。他旁邊的一隻機械狗蹦蹦跳跳,提出意見。

「吶吶,我們又是破解謎題,又是測地形,還要挖土和下水,連挖掘機都損毀了。我們拿點財寶,拿多點還能給我升級換組件呢!你說好不好……哇!」

說着跳着,機械狗踩在鬆散之處,那裡的金幣和珠寶立刻倒塌,把沖到山腳。

「唉,妳先在山腳下等我吧。我取完資料就回來。」

機械師無奈地看着機械狗速降到底,囑咐一句就繼續前行。隔了一會,機械師和機械狗回到寶藏入口處。

「這些科技已經落後了,也就有些參考價值。」機械師不甘地再翻閱資料,還是一樣的結果「好吧,我們沒能取得預期成果。」

機械狗聽見了,再次蹦跳起來,但跳了一下,立刻四肢着地,打量腳下的「地面」是否踏實。

「我們出錢又出力,拿點財寶不過份吧?我要增設一個飛行模組!」

「別想多了,妳已經有飛行背包了。至於常駐的飛行功能——妳告訴我世界上哪只狗會飛。」

機械師摸了摸她的頭,她瞇起眼睛,用力頂了頂摸頭的手。

「是你把我的身體設計成狗啦。我不做狗了!」

「這具軀體對我們而言,很有紀念價值呀。」

「唔……我要金幣來安慰我的心靈!」

「好,都聽妳的。不過這份寶藏是留給真正的有緣人,我拿一份辛苦費,妳拿三枚金幣,好嗎?」

「嗯!」

就這樣,這份寶藏少了一份辛苦費和三枚金幣。



不知道過了多久,這份寶藏迎來了另一對有緣人。

「你怎麽帶我來這裡?這裡好多塵土,好糟喔。」

一名頭髮盤在帽子的少女對着她肩上的貓頭鷹發問。

「外面的洞口有人工挖掘的痕跡。有人在這鳥無人煙之地動土,結合這區域的傳言。妳想想?」

「那個滅亡國家的寶藏?啊,這裡可能埋着寶藏!」

「是呀,真符合公主妳對冒險的要求。」

貓頭鷹伸展翅膀,用喙疏理羽毛。

「哇!等一下,你說過不要在外暴露身份的!」

公主嚇了一跳,尖銳的喊聲刺耳到貓頭鷹都飛起來。

「唉,王室怎會有妳這笨女孩呢。都怪妳那個笨蛋父親。」

公主仰望騰飛的貓頭鷹,一手脫掉帽子,讓金色齊肩的秀髮散落下來。她順了順頭髮,慢慢深入隧道。

「怎麽連你都這麽說?我的學歷成績可是優,這不算笨吧。」

「好的好的。妳不是笨,只是沒有經歷社會的歷練,從而缺少生活的智慧。」

「好啦,你還是在換法子說我笨。真是的,我知道父親保護得太好,所以比較……沒那麽聰明。損完我沒有?」

「妳明白就好。快快長大,我期待那一天的到來。」

。」

貓頭鷹飛舞一圈,輕輕降落在公主的肩頭上。公主小心翼翼地把捧起,然後抱在懷裡。貓頭鷹微調姿勢,舒服地咕一聲。

沒過多久,她們來到一座黃金珠寶堆砌而成的山丘前。

「哇,好誇張的金山。」

「這分量不少了。如果一次性流入市場,估計市價會下降一點點。」

公主和貓頭鷹打量金山。

「不行,我不能再看了。我怕我忍不住手。」

公主用盡毅力,轉移自己的注意力。貓頭鷹瞄了她一眼,打趣道:「對金錢無概念的公主窮怕了,咕!」

「囉嗦。自從離家出走以後,我承認賺錢是有點難度。不過我沒打算拿這裡的財物,完全沒想過喔!畢竟不是我找到的。」

貓頭鷹瞅瞅她,再次騰飛起來。

「妳親眼見證它的存在了。妳是要盯着它到老,還是原地返回?」

「我……」

公主又看了金銀山一眼,才決然道:「這裡貯存的科技應該對國家有用,我要複制一份送回國。」

「我帶妳過去。」

貓頭鷹飛到洞穴頂端,確認方向後回到她身邊。

「這邊。」

「好的。」

一人一鳥向着目標前進,花費一番功夫,她們終於取得副本。

公主端詳手上的移動硬碟,感嘆說:「這金山也太難行了。希望它幫到國家。」

貓頭鷹歪頭,說:「既然公主妳為了國家而付出,妳就拿一些財物當薪酬。」

「這不好吧,我並沒有解開謎題。」

「妳在日後旅途中,向妳認可的人提問就行了。對方答對,就指引他來。」

「那、那我就不客氣了!」

就這樣,這份寶藏少了一份薪酬又一份辛苦費和三枚金幣。



不知過了多久,寶藏迎來了另一對有緣人。

一個僱傭兵看着眼前的黃金珠寶,靜靜站着。隔了一會兒,一隻獵鷹從高空降落在他的左手上。

「目標在嗎?」

僱傭兵向獵鷹發問,獵鷹搖頭。

「有沒有她的痕跡?」

獵鷹點頭。

「說詳細點。」

獵鷹用左翼尖指着自己喉嚨,還叫了一聲。僱傭兵看見了,不由嘆息。

「你開口吧。」

獵鷹立刻歡天喜地的說話。

「媽呀我已經有十二天沒有說話了真是憋死我了其實我也沒那麽吵啊我每句都是乾貨而且說話是生物的本能你怎麽忍心要我禁止這項本能呢我說你呀不如……」

「閉嘴。」

僱傭兵熟練地合上的嘴,打斷的諜諜不休。

「接下來我問你答。多一句閒話,你今天伙食沒了。」

他放開拑制,獵鷹的嘴也不敢蹦出一個字,只是沉默地扇動翅膀。

「目標離開了多久?」

「根據現場痕跡,有兩組人員來過。一組是成年男人和一隻型犬種,但那隻型犬出奇地重。另一組是目標和她的貓頭鷹,我發現它的羽毛。至於時間方面,我看不出來。誰能通過黃金珠寶山上的足印看出時間呢,金幣過了一年都是金澄澄的啦……」

「停。」

僱傭兵思索片刻,然後吩咐獵鷹:「你出去追蹤目標,有大致方向就行。有方向就能確認最近的聚集地。目標想必取得了科研國家的技術,接着把它寄回國,而正規的郵寄服務,只有聚集地才提供。我們就在那裡捕捉她。」

「至於我,會複制一份技術副本,順便拿走生活費。」

就這樣,這份寶藏少了一筆生活費、一份薪酬又一份辛苦費和三枚金幣。



不知過了多久,寶藏又迎來另一群有緣人。

在寶藏的洞穴外,一支車隊浩蕩地駛近,然後停在洞穴旁。

位於車隊中心的一輛黑色轎車,一名穿着管家服的老男人從副駕駛位下車,然後打開車後座的門,並迎接一位有點黑色長髮的少女下車。

當她下車後,一隻似真機械貓跳了出來,輕巧地繞着少女踱步。

其他的橋車和貨櫃車下來了一眾黑衣人,他們沉默地集結在少女面前。老管家站在少女身後一步。

「小姐,運輸組及安保組已全數抵達。您隨時可以下令。」

「開始吧。」

老管家揮動手臂,後面大部分的黑衣人推着推車進入洞穴,另一部分的黑衣人分散在附近警戒。

少女彎腰抱起機械貓,輕柔地順毛。貓咪舒服地露出肚皮。

「你們認為應該拿走多少寶藏。」

機械貓喵一聲,率先回答:「隨妳喜歡吧,主人。父親一定知道妳放了追蹤器在他身邊。既然他默許了,又把妳引來這裡,那妳拿多少都可以。」

老管家聞言,思考一下才回答。

「少爺沒拿走太多財寶,那我們也不應拿過半數。第一,這筆錢只是用作加快進度,卻非必須。第二,少爺可能想留下寶藏給傳聞中的繼承人,我們就順應他的意思吧。」

少女靜默一會兒,似是在思考利弊。

「就取一半吧。我不想做令他不高興的事。」

老管家笑了起來,向少女拋出一個難題:「相信少爺會在最近的聚集地進行補給,小姐妳要去見他嗎?」

沒等少女回應,她懷中的機械貓就先叫出來。

「我是不介意見父親啦,但我不想碰見那只渾身冒傻氣的笨狗!」

少女立刻撓它肚皮,截斷它的話語。

「不用,還有些計劃要親自主持。」

「那就下次吧。」

老管家笑呵呵。

就這樣,這份寶藏少了一半、一筆生活費、一份薪酬又一份辛苦費和三枚金幣。這件事除了當事人之外,也許只有洞穴外面的歪脖子樹知道了。

———作者有話兒———
PS1. 本作的原型是「奇諾之旅」。

PS2. 四面鏡是指四對主角。當我對某些人事物有一定的感悟時,會生成相應的地方或國家,讓相應的主角組去接觸。

PS3. 本來想叫「亞倫的旅途」致敬「奇諾之旅」,但仔細一想,它的風格已是最大的致敬。

PS4. 當初在想「四棱鏡」和「四面鏡」哪個好,最後決定是「四面鏡」。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4659680
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:キノの旅―the Beautiful World-

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★garrywong111 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《春田與雷蒙德》—— 6... 後一篇:《春田與雷蒙德》—— 7...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tfapp大家
小屋內容新增,歡迎大家到我的小屋,免費以及輕鬆愉快學日文看更多我要大聲說昨天20:29


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】